Самое ходовое оружие. Для каждой из сторон свой набор штурмовых винтовок. Но они аналогичны. Существуют винтовки с оптикой и без. В обойме у каждой – 30 патронов и 90 еще можно с собой захватить. AK-47
Одно из самых сложных оружий в игре, одновременно и очень мощное – уступает по убойной силе только слонобою и пулемету. Попадание в бубен фатально. Очень многие начинающие делают ошибку – начинают палить со штурмовых винтарей во все стороны. Это неправильно. Надо сразу запомнить – если хочешь убить кого-то из калаша, очереди надо давать короткие – 2-3 патрона. Иначе тебя спокойно завалит средний игрок с MP5. И только в ближнем бою стоит давать длинные очереди. Но не стоит увлекаться – “остывает” калаш медленно, поэтому, начав стрелять, остановиться уже сложно. Так как, как вы уже знаете, первый патрон всегда летит в цель, если не двигаться, калаш очень хорош даже на средних и дальних дистанциях.
Colt M4A1 Carbine
Оружие полегче в обращении, чем предыдущее. Во многом схоже с калашом, но существуют и значительные различия: выше точность, поэтому актуальны очереди по 3-4 патрона; чуть меньше убойная сила одного патрона (а главное, бронебойность); немного выше скорострельность; быстрее “остывает”; больше кучность, поэтому при длинных очередях перестреливает АК. Но за все преимущества приходится платить – кольт стоит аж на 600 бакинских больше АК. Кстати, о глушителе. На дальних дистанциях стоит одевать глушитель – прибавляет точности, невозможно на слух определить источник огня. Вообще-то, это дело вкуса, потому как с глушаком оружие стреляет чуть по-другому, да и бронебойность немного снижается.
SSG552 Commando и Steyr AUG
(в народе - отвертки) в целом похожи. При включенной оптике стреляют с меньшей скоростью, чем при выключенной. Для балансировки оружия эти две винтовки еще и имеют меньшую убойную силу, чем АК и M4. Стейр обладает большей убойной силой, чем коммандо, но перезарядка у него – самая долгая из штурмовых винтовок. SSG более точен, пули ложатся кучно и из положения стоя – результативно стрелять очередями. Обе пушки универсальны – и как штурмовая подойдет и как автоматическая снайперка – есть оптика. Используются, в основном, на средних и больших картах, где можно выцепить вражину издалека. К тому же, очень неплохо работает против снайперов. Первоклассному снайперу не помеха, конечно. Но таких – очень мало. Снайперские винтовки
Arctic Warfare Magnum
В народе очень популярна и известна как слонобой(ка) (для некоторых – весло). Свое название получила из-за очень большой убойной силы – одного попадания за очень редким исключением достаточно. Имеет странную особенность: без оптического прицела попадает куда угодно, но только не в цель. Двигаясь, попасть невозможно в принципе. С оптикой – попадание при движении тоже сильно затрудняется. Равно как и само движение.Многие считают, что снайпером-то и надо быть. Это, мол, самые серьезные парни и попасть из слонобоя – как раз плюнуть. Сначала вроде бы так и есть, но как только происходит встреча с отцами, а тем более с грамотно организованным кланом, то все забивают на снайперское ремесло. И естественно – не зря ведь считаются мегапапами хорошие снайперы. Что тут сказать? Тренируйтесь и запомните главное правило снайпера: one shot – one kill. Мало того, известно еще со времен TF – стрельнул раз, максимум два раза, смени позицию.
Steyr Scout
– весло для самых маленьких. В народе - воздушка. Дешевое, легкое, а главное – никогда не мажет, даже на ходу. Имеет сильный патрон, но не настолько как у AWM – с первого выстрела убивает только если произошло попадание в голову. Реальное применение находит только в группе поддержки и в безвыходных ситуациях, когда денег на слонобой нет, а со снайперами надо как-то бороться.
G3/SG-1 и Sig 550
имеют еще более слабый патрон, чем Scout, но обладают неоспоримым преимуществом – они автоматические. Привносят определенное веселье в «мясных» боях, но использование их в кланворах, означает вычеркивание игрока из и без того немногочисленного списка бойцов. И последнее. Часто нужно резко убрать оптику. Например, чтобы отступить вовремя или осмотреть местность. Что делать, особенно если включено первое увеличение? Сразу жмите 3 или что там у вас забиндено на нож. Выключится оптика да еще и ножик в руках – быстрое движение. На этот счет существует даже бодрый алиас: alias unzoom "weapon_knife; lastinv" bind q unzoom Вместо ножа может быть и пистолет.
Пулемет
В народе ласково зовется волынкой. Сначала многие кланы Кемерово считали неразумным покупать пулемет. Мол, какие у него могут быть преимущества? Лучше взять штурмовую винтовку. Но постепенно это ошибочное мнение изменилось. Итак, особенности пулемета по сравнению с другими девайсами: Пробивает абсолютно все, что можно пробить. Это свойство можно удачно использовать для упреждающего огня и выкуривания. Другие же оружия пробивают не все препятствия. Убойная сила пулеметного патрона очень высока, выше даже чем у ак-47. Слонобой, конечно, не в счет. Подчеркиваем: это и первое свойство у пулемета самые наиважнейшие. Имеет в ленте 100 патронов и еще 200 - в навеску. При этом – низкая скорострельность. То есть стрелять можно очень долго и не боятся, что не вовремя кончатся патроны. Перезаряжается мучительно долго, поэтому надо очень тщательно выбирать подходящий момент для этого важного процесса.Самый большой разброс, предсказать куда полетят пули на втором десятке невозможно, но это стоя. Из положения сидя, врагов можно косить как траву и на дальних дистанциях.