Love-tm

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Санкт-Петербург
InfernalДата: Суббота, 13.12.2008, 19:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Санкт-Петербург

Путеводитель по Петербургу Санкт-Петербург был основан 16 Мая 1703 года. В этот день началось строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове в самом широком месте устья Невы как результат победы России в Северной Войне над Швецией. Крепость должна была контролировать дельту реки, не пропуская шведские военные суда вверх по течению. Постройка дала толчок к основанию города. В 1710 году столица официально переноситься из Москвы в Санкт-Петербург, а в 1712 году в город перемещается царская семья и все правительственные учреждения.
Петр I был одержим идеей построить четко спланированный город с правильной застройкой. Архитектором, разработавшим генеральный план центра города, стал Доменико Трезини. По его проекту были построены Летний дворец императора и Александро-Невская лавра. В дальнейшем генеральный план застройки города развивал и дорабатывал знаменитый французский архитектор Жан-Батист Леблон. В это время были построены Меншиковский дворец и Кунсткамера.
Со смертью Петра I (28 января 1725 года) наступила кратковременная пауза в развитии города. Противниками реформ Петра Великого столица даже была на некоторое время перенесена обратно в Москву. Однако уже в 1730 году с воцарением на престол императрицы Анны Иоанновны городу возвращается статус столицы. Императрица следует курсу, обозначенному Петром I, и город вновь начинает развиваться.
Правление императрицы Елизаветы (с 1741года) было отмечено развитием русского барокко и постройкой таких знаменитых зданий, как Зимний дворец и Смольный монастырь (архитектор Растрелли), Никольский Морской собор (архитектор Чевакинский).
Императрица Екатерина II (1762-1796) считается главным последователем дела Петра Великого. Философские идеи прекрасно образованной императрицы сильно повлияли на российское законодательство и политический курс страны того времени. Правление Екатерины - это время господства нового архитектурного стиля - классицизма. В этот период были построены: здание Академии Художеств (архитектор Фельтен), Гостиный двор (архитектор Вален де Ла Мот), Мраморный дворец (архитектор Ринальди), Старый Эрмитаж (архитектор Фельтен), Таврический дворец (архитектор Старов), Юсуповский дворец на Фонтанке, Смольный институт, Нарвские триумфальные ворота (архитектор Кваренги), здание Адмиралтейства (архитектор Захаров), Фондовой биржи (архитектор Тома де Томон) и Казанского собора (архитектор Воронихин). Реконструкция центра города и окрестностей была продолжена императором Павлом Первым (1796-1801).

Во время правления Николая I Петербург приобретает новые черты, характерные для эпохи капитализма. Облик города становится более многообразным и противоречивым. Развивается строительство частных домов в центре города. Этот период был отмечен активной работой архитектора Штакеншнейдера - строительством Мариинского дворца на Исаакиевской площади, Николаевского дворца и других произведений архитектурного искусства. Руководя застройкой Петроградской стороны, архитектор следовал принципу сохранения архитектурной целостности города.
Эти тенденции продолжали развиваться во время правления императора Александра III (1881-1894). Социальные и экономические противоречия, последовавшие за буржуазными экономическими реформами 1860-1870 годов, способствовали росту капитализма, однако, в тоже время Россия не смогла полностью избавится от пережитков феодализма. Вкупе с военными неудачами социальные противоречия привели к революции 1905-1907 годов. Большинство забастовок и волнений прошло в Петербурге.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в связи с анти-германскими настроениями город бы переименован в Петроград. Первая мировая война стала роковой вехой в судьбе российского самодержавия. В итоге возглавленное Владимиром Лениным Октябрьское восстание привело к свержению монархии и изменению политической системы страны, что привело к гражданской войне и развалу экономики. Почти вся частная собственность была национализирована. В 1918 году столица вновь переноситься в Москву.
После смерти Ленина в 1924 году город был переименован в Ленинград. В тридцатые и сороковые годы идет активная застройка таких новых районов, как Автово, Московский проспект и Малая Охта.
Во время Великой Отечественной войны городу пришлось пройти через самый тяжелый и трагический период своей истории. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть полностью уничтожен. Блокада города длилась с 8-го сентября 1941года по 27 января 1944 года - всего 900 дней и ночей. После войны были построены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимовском кладбище, увековечившие героизм защитников города. Во время блокады большинство памятников культуры сильно пострадало, а многие дворцы в пригородах города были разрушены практически до основания. Реставрационные работы начались сразу после войны и продлились вплоть до 60-х годов.
В 60-80-е годы город растет и расширяется вдоль побережья Финского залива, а также в южном и северо-западном направлении.
90-ые годы были отмечены радикальными переменами в правительственных структурах и экономической политике. В 1991году городу было возвращено его оригинальное название. В это же время начинается строительство скоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. В1994 году в Санкт-Петербурге проходят Игры Доброй Воли. Осуществляется реконструкция Морского порта и международного аэропорта. Являясь одним из главных экономических, политических и культурных центров Европы, Санкт-Петербург по-прежнему считается Северной Столицей России.
Решением UNESCO Санкт-Петербургу присваивается статус памятника мировой культуры. Как часть подготовки к празднованию трехсотлетия Санкт Петербурга, состоявшегося в 2003 году, были осуществлены различные долгосрочные проекты улучшения и развития инфраструктуры города. Празднование послужило толчком к возрождению города, улучшению культурного климата и более эффективному использованию городских ресурсов.

 
Yah00Дата: Суббота, 13.12.2008, 21:26 | Сообщение # 2
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Со вступлением на престол Екатерины II, для Петербурга, как и для всей России, настала пора блестящего развития. Одаренная умом и замечательными способностями, Екатерина много училась не только в детстве, но и в том возрасте, когда воспитание женщины уже считалось законченным. Еще будучи невестой Петра III, она прилежно занималась русским языком и православным Законом Божиим, а впоследствии до самой старости не переставала читать все замечательное в иностранной и русской литературе, вести личную переписку с европейскими литературными знаменитостями и интересоваться успехами русской поэзии, русского театра и русского искусства. Со своими просвещенными взглядами и обширной образованностью, она ставила задачей довершить дело Петра Великого, — распространением образования в обществе, смягчением нравов, оставшихся еще очень грубыми, перевоспитанием семьи. Она стремилась поставить Россию на уровень европейских стран не только по развитию политического могущества, но и по успехам гуманного просвещения. В такой же мере она заботилась о том, чтобы столица империи не уступала, по красоте и благоустройству, другим европейским столицам.

Уже одно то обстоятельство, что Екатерина в течение своего царствования жила почти постоянно в Петербурге, переезжая только на летние месяцы в Царское Село, должно было благоприятно отразиться на росте столицы. Пребывание двора, возрастающие удобства городской жизни, постройка больших каменных домов для отдачи квартир внаймы, безопасность и порядок, возможность покупать произведения и изделия чужих стран — все это привлекало в Петербург жителей из Москвы и провинции, и побуждало их селиться здесь и строиться.

При вступлении Екатерины на престол число жителей Петербурга доходило только до 60 тысяч, причем половину этого числа составляли военнослужащие. С первых же лет царствования Екатерины начался быстрый прирост населения, естественный и вследствие передвижения, в год кончины императрицы число жителей в Петербурге в 3 с половиной раза превышало цифру 1762 года, перейдя за 200 тысяч. (По некоторым, не заслуживающим полного доверия сведениям, в 1796 году в Петербурге было даже от 225 до 230 тысяч жителей).

В таких же размерах подвинулась в царствование Екатерины II застройка Петербурга и его распространение в сторону за Фонтанку, в нынешних Московской и Литейной частях.

Стремление дать Петербургу характер вполне европейского города озабочивало Екатерину с первых лет царствования. Еще в декабре 1762 года, во время пребывания государыни в Москве для коронования, издан был указ об учреждении «Комиссии для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы», По отношению к Петербургу, комиссии этой была поставлена задача приостановить распространение города по окраинам и усилить застройку его в центральных частях, не допуская пустырей и топей.

Действительно, бедный и пустынный вид придавало Петербургу именно то обстоятельство, что он расползался вширь, не застраиваясь как следует внутри. Домовладельцы захватывали большие участки и оставляли их наполовину пустыми, отчего по улицам тянулись среди редко стоящих зданий жалкие и длинные заборы. Для надобностей казенных ведомств отводились также непомерно большие пространства. Дома строились преимущественно одноэтажные, и несмотря на запретительные указы, деревянное строение или преобладало, или перемешивалось с каменным. Екатерине хотелось сделать город лучше застроенным, заставить его распространяться не вширь, а ввысь. Поэтому Комиссия стала требовать, чтобы на главных улицах дома строились непременно каменные, и притом двух и трехэтажные. Требованию этому подчинялись сначала неохотно, так как в России исстари привыкли строиться в один этаж, на просторных дворах, не дорожа местом. Притом же существовало убеждение, будто каменные дома не могут быть так же теплы, как деревянные. Предрассудок этот проистекал, конечно, из того, что в то время плохо знали каменную кладку, не умели хорошо выводить печи и плотно пригонять двери и оконные рамы. Но мало-помалу пример вельмож и других состоятельных лиц, выстроивших трехэтажные дома, подействовал на остальных крупных домовладельцев, и высокие дома стали все чаще вырастать на петербургских улицах, даже соприкасаясь вплотную один с другим, что раньше казалось совсем необычным. Понятно, как эти новшества должны были изменить наружный вид города.

Требование, чтобы на главных улицах дома строились только каменные, очевидно, плохо соблюдалось в предшествовавшее время. Оно было вновь подтверждено, причем на набережной Невы и Фонтанки разрешалось возводить строение не ниже двух этажей, «в линию»; если же строились отступя от линии, то на набережную должны были выходить каменные заборы, или же чугунные на каменных столбах ограды. Внутренние строения допускались и деревянные, но не иначе как по плану, выданному из полиции.

Быстро возраставшее население Петербурга создало спрос на квартиры. Многие стали строить дома именно с целью извлекать из них доход сдачей помещений в наем. Между домовладельцами и жильцами уже заключались контракты, и бывали случаи споров и исков; такие споры предоставлено было ведать полиции, в составе которой находились и архитекторы, и которая вообще наблюдала за порядками домостроительства. Заботы по этой части сильно обременяли полицейское управление, и потому в 1766 году учреждена была должность обер-полицеймейстера «для вспоможения генерал-полицейместеру». На эту должность назначен был прокурор Канцелярии Строений Зыбин, очевидно потому, что круг обязанностей его определялся именно надзором за постройкой домов и разбором исков домовладельцев с неисправных жильцов.

Побуждая жителей города к постройке каменных домов, правительство Екатерины, разумеется, подавало первый пример, заменяя деревянные казенные строения каменными. Таким образом, преступлено было к постройке каменных казарм для полков Лейб-Гвардии и артиллерийских казарм в Литейной части, причем оставшуюся свободную землю велено было отводить частным лицам. Вообще заботились, чтоб постройки возводились ближе одна к другой и уничтожались пустыри; с этой целью свободные казенные земли охотно уступались желающим, а крупным домовладельцам, захватившим большие участки и не имевшим средств застроить их, разрешалось продавать землю мелкими участками другим лицам.

Заботы об украшении города наталкивались на существенное препятствие — бедность большинства петербургского населения.

Комиссия желала бы, например, создать в городе красивые площади, и «по времени убрать в память российских дел монументами». Но так как находилось мало охотников возводить роскошные, дорого стоящие фасады, то комиссия составила любопытный план застройки площадей на казенный счет лицевыми стенами, с тем чтобы предоставить жителям пристраивать к этим стенам дома, какие будут по средствам каждому. Таких площадей предполагалось три — на Песках, в Коломне и в Нарвской части. Екатерина утвердила этот оригинальный проект. Впоследствии, когда окончательно расчищена была Дворцовая площадь, возвратились к подобной же мысли обнести ее полукруглым казенным зданием, с целью прикрыть частные строения, выходившие на площадь задворками и представлявшие жалкий вид.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Суббота, 13.12.2008, 21:30 | Сообщение # 3
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Санкт-Петербург (с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — Петроград; с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленинград) — город федерального значения на северо-западе Российской Федерации, важнейший после Москвы экономический, промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел. Административный центр Ленинградской области и Северо-Западного Федерального Округа и центр Санкт-Петербургской городской агломерации.

Город основан 16 (27) мая 1703 Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости - первого здания города - в устье реки Невы на Заячьем острове.

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

До закладки Петропавлоской крепости на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Стрельна и Ниеншанц. Последняя находилась при впадении в Неву реки Охты и была (по правому берегу Невы) окружена посадом — поселениями людей, обслуживавших нужды крепости.

Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга. С 1712 по 1918 город являлся столицей Российской Империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук, первая российская газета также начала выпускаться здесь.

В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года. В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин). начались революция 1905 — 07, Февральская и Октябрьская революции 1917 года.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецко-фашистскими войсками.

Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли, истребить население и тем самым ликвидировать колыбель пролетарской революции.

Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Враг имел превосходство над советскими войсками по личному составу в 2,4 раза, орудиям — в 4, минометам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолетам — в 9,8 раз, но ему не удалось сходу ворваться в Ленинград.

8 сентября 1941 г. противник захватил Шлиссельбург. Ленинград был отрезан от Большой земли. Началась блокада города на Неве.

Ленинградцы, как и все советские люди, вместе с воинами Красной Армии поднялись на защиту своей Родины, своего города: создали армию народного ополчения численностью 130 тысяч человек. Тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. Свыше 500 тысяч жителей возводили оборонительные рубежи. В городе было построено свыше 4 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. С 4 сентября 1941 г. начались массированные бомбардировки и обстрелы города. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий.

С 20 ноября рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125 граммов. В городе начался голод. За время блокады умерло свыше 640 тысяч ленинградцев.

В тяжелых условиях зимы 1941 г. по льду Ладожского озера стала действовать военно-автомобильная Дорога жизни. В первую блокадную зиму по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, что несколько улучшило снабжение города продуктами и вооружением.

Трудящиеся города за время блокады изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, свыше 10 миллионов снарядов и мин. 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 километров, а через 17 суток по нему были проложены железная и автомобильная дороги.

Расчеты немецко-фашистского командования на захват города провалились. В январе 1944 г. героическими усилиями войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была окончательно снята.

За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе восемь человек — дважды. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Союза СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллионов человек.

1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина г. Ленинград назван в числе первых городов-героев. Девятисотдневная защита осажденного города — легендарная повесть мужества, вызвавшая удивление и восхищение современников, навсегда останется в памяти грядущих поколений.

8 мая 1965 года городу Ленинграду было присвоено звание “Города-героя”.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: