Love-tm

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Yah00  
Мифы
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:33 | Сообщение # 31
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Если предположить, что загадочная страна Схерия, в которую прибыл Одиссей, является Троей, то тогда у Гомеровской Одиссеи появляется новый смысл. В самом деле, ни один ученый до сих пор не смог доказать, какую же страну имел в виду Гомер, когда писал о Схерии. Сам Гомер не указал, как назывался главный город Схеры, но на финикийском схера означает рынок. Если сравнить описание Схерии и Трои, то можно заметить множество поразительных соответствий. Если Схерия это Троя, то тогда скрытый смысл у Одиссеи может быть следующим. После окончания Троянской войны боги посылают Одиссея в прошлое, и он попадает в Трою до Троянской войны. Там он встречает богатую страну, жители которой были согласны из гостеприимства отдать ему больше добра, чем он смог награбить, разрушив Трою. Когда слепой схерийский бард поет песню, в которой упоминается о ссоре Одиссея с Ахиллесом, и которая содержит намек на события Троянской войны, сам герой начинает горько рыдать, понимая, что он своими руками разрушил этот прекрасный город.

Далее для Одиссея актеры разыгрывают комедию о том, как Афродита изменила Гефесту с Аресом. Конец комедии был счастливым, ибо Гефест освободил прелюбодеев пойманных с поличным, наложив штраф на Ареса. Таким образом, мораль этой истории была в том, что люди должны прощать друг друга, в особенности в случаях супружеской измены. И в этой комедии заметны параллели с историей, которая привела к Троянской войне. Еще одна мораль, которую Гомер пытался донести до читателя, была в том, что всякая война есть зло, и что всегда можно найти мирные пути решения любых споров.

В связи с проведенными параллелями между Троей и Атлантидой, необходимо так же упомянуть о следующем событии. В 1912 году Пол Шлиман, человек, провозгласивший себя внуком Генриха Шлимана, хотя позже семейные записи опровергли это утверждение, написал статью для New York American под названием, "Как я открыл Атлантиду, источник всех цивилизаций". Пол Шлиман утверждал, что его дед оставил конверт, который мог открыть только тот член семьи Шлимана, который согласился бы посвятить свою жизнь тому, о чем написано в письме вложенном в конверт. К письму прилагалась древняя ваза. После произнесения клятвы, Пол Шлиман распечатал конверт. Письмо, лежащее внутри, инструктировало разбить вазу. В вазе Пол обнаружил квадратные монеты, сделанные из сплава платины, алюминия и серебра, и металлическую пластину с надписью на финикийском языке "Выдано в храме прозрачных стен". Письмо описывало большую бронзовую вазу найденную в Трое, и другие артефакты. На эту вазу и некоторые другие объекты были нанесены надписи "От царя Атлантиды Кроноса". В порыве энтузиазма Пол Шлиман объявил, что он собирается написать книгу, в которой будут раскрыты все детали. Однако книга так никогда и не была напечатана, да и сами артефакты не были никогда показаны общественности.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:34 | Сообщение # 32
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Поиски Атлантиды — все больше интересных открытий
Расположенная в Пафосе организация, исследующая паранормальные явления, бросает вызов американскому автору Роберту Сармасту, который утверждает, что Кипр — это часть пропавшей Атлантиды. Джон Ноулз, который вместе со своей женой Линдой Лебланк возглавляет организацию "Психогносия", недавно на канале Paphos TV вступил в дебаты c г-ном Сармастом, автором книги "Открытие Атлантиды" и подверг сомнению его утверждение, что Кипр это и есть часть Атлантиды, которое было основано на истории и трудах Платона.

Во время дебатов г-жа Лебланк сказала, что сейчас представилась идеальная возможность продемонстрировать способности, по ее словам, одного из самых талантливых в мире людей, умеющих видеть на расстоянии, бывшего "шпиона-медиума" военных сил США Джозефа Макмонагла. Известно, что армии США и России на протяжении нескольких лет очень серьезно исследовали возможность использования экстрасенсорного восприятия (ESP) с целью получения военной информации. Этому было дано название дистанционное наблюдение. Г-н Макмонагл написал четыре книги о своей работе с департаментом обороны США. Выйдя на пенсию, он основал компанию, которая осуществляет дистанционное наблюдение для отдельных лиц и компаний.

Г-жа Лебланк заявила, что используя только координаты на карте, представленные г-ном Сармастом, Джозеф Макмонагл сообщил, что находится в этом месте до того, как г-н Сармаст проведет подводную экспедицию. Джозефа Макмонагла попросили описать, что он видит в радиусе две мили от координат 10 000 лет назад и в настоящее время. Она заверила, что г-н Макмонагл ничего не знал, карту с координатами он получил в запечатанном конверте. Нигде упоминания слов "Атлантида" или "Кипр" не было. В том числе не было этих слов и в отчете, который представил г-н Макмонагл. В своем отчете г-н Макмонагл написал, что он видел, что 10 000 лет назад здесь был продолговатый остров, тянущийся примерно с северо-востока на юго-запад, длиной около 235 км и шириной 65-75 км (в самом широком месте). На обеих концах острова были две горы средней высоты.

По его словам, на острове находился господствующий город с системой зданий, похожих на дома с квартирами или группы домов, соединенные с улицами, которые шли от центра города, находившегося у подножия горы. "Город переполнен, но все там было хорошо организовано. В городе много каналов и рек, а также большое количество висячих садов, тоже наполненных водой. Тут много садов, где растут плодоносящие деревья, очень много зелени и разноцветных цветущих растений различных видов. Я чувствую, что воздух здесь наполнен многими ароматами", — говорится в отчете г-на Макмонагла.

Он сказал, что также видел повсюду произведения искусства: статуи, украшения на домах, мозаики, картины, декоративные работы из камня, деревянные резные изделия и другое. "Я не чувствую, что здесь процветает насилие. Я не чувствую, что здесь находится много войск или существует необходимость охраны. С другой стороны, я чувствую, что здесь все подчинено аккуратности, чистоте, изяществу", — написал г-н Макмонагл в своем отчете.

Бывший "шпион-медиум" заявил, что температура воздуха была 24–27°С, климат характеризовался мягкостью, несильной влажностью и слабыми юго-восточными ветрами. Город и остров были окружены чем-то наподобие огромных многочисленных озер, которые простирались так далеко, насколько мог видеть глаз. "Это страна водных чудес. Это мир воды. Я вижу корабли и лодки разнообразных типов и размеров. Этот народ — мореходы. Это очень богатый народ, как в области культуры, так и с точки зрения торговли. Их суда изящные, но в то же время очень прочные, способные пересечь океан", — утверждает г-н Макмонагл. Описывая жителей острова, г-н Макмонагл написал в отчете, что они выглядели как современные люди, ростом примерно 150 — 175 см. Как у мужчин, так и у женщин, в основном, были мягкие коричневые волосы, зеленые или карие глаза. Некоторые обладали голубыми глазами, но это было редкостью. Жители острова говорили на языке, похожем на шумерский, но, видимо, более раннего периода. Письменность выглядит старше шумерской. "Это плавный рукописный шрифт, которого я до этого никогда не видел. Гласных нет, однако, они предполагаются. Их математика довольно сходна с нашей, кроме того, что нуль исключен", — говорится в отчете.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:34 | Сообщение # 33
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
По словам г-на Макмонагла, жители острова умели проводить сложные хирургические операции, но предпочитали использовать естественные лечебные методы. Естественная продолжительность жизни, по его словам, составляла примерно 100 для обоих полов. Обычный размер семьи — четыре человека. Религия монотеистическая. С пяти до девяти лет дети учились в храмах или школах, а затем проходили обучение выбранному мастерству. На вопрос о том, что он видит в настоящее время в этом же месте, г-н Макмонагл ответил, что сейчас здесь нет ничего, только вода, простирающая насколько хватает глаз. А под водой г-н Макмонагл увидел руины под слоями песка и ила, однако это не остатки горы, которая разрушилась вместе с большей частью острова во время поднятия земной коры, которое случилось во время Великого потопа. Г-н Макмонагл классифицировал древний город как город до-шумерского периода, то есть около 3 500 года до н.э.

Г-н Ноулз заявил корреспондентам газеты Cyprus Mail, что очень вероятно, что г-н Сармаст на самом деле найдет древний город. Однако он беспокоится, что этот найденный город будет выдан за Атлантиду, тогда как сходство очень слабое.

Г-н Сармаст, который все еще готовится к экспедиции, рассказал, что он не будет давать комментариев по поводу проведенного "Психогносией" эксперимента. "Мы используем прочные исторические и научные доказательства, и я бы предпочел не смешивать это с другими областями знаний", — сказал он.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:59 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Бермудский треугольник

Реальностью или мифом является загадочность бермудского треугольника? Ответ на этот вопрос Вы найдете на данном сайте. Чтобы ответить на этот вопрос мы рассмотрим подробное описание морфологии морского дна этого района, океанских вод, проанализируем другие важные океанографические, геологические и метеорологические факторы. Любой вывод о том, правдивы или вымышленны легенды о бермудском треугольнике, был бы невозможен без анализа природных условий в районе треугольника. Далее будут проанализировамы наиболее загадочные катастрофы, исчезновения кораблей и самолетов, и другие таинственные явления. Ответ на вопросы "миф или реальность?", "загадка или мистификация?" невозможен без тщательного и конкретного разбора всех наиболее таинственных и загадочных случаев, прославивших треугольник.
История
Почему пишут о бермудском треугольнике, а не, скажем, о багамском, флоридском или пуэрто-риканском? Почему говорят о треугольнике, а не, к примеру, о квадрате, круге или трапеции? «Виноваты» в выборе этих определений главным образом люди, прежде всего писатели и журналисты. Впрочем, пути, ведущие к тому или иному названию, извилисты, и зачастую все решает случайность. Бермудский треугольник — далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также "дьявольское море", "кладбище Антлантики", "море вуду", "море проклятых". Среди этих названий в конце концов победило название "бермудский треугольник", хотя и другие используются до сих пор. И все-таки почему, собственно, бермудский? Ведь Бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника и расположены отнюдь не в его центре. Вероятно, определение "бермудский" укоренилось по той причине, что многие загадочные исчезновения случились именно около Бермуд, а может быть, потому, что слово это довольно выразительно и благозвучно. Так что название "бермудский треугольник" вошло в обиход, скорее всего, из-за своих фонетических достоинств.

Бермудский треугольник является относительно недавней сенсацией. Еще на рубеже 40—50-х годов нашего столетия никому бы и в голову не пришло произнести эти два ныне магических слова, а тем более что-нибудь написать на эту тему. Первым использовал данное словосочетание американец Е. Джонс, издавший маленькую брошюрку под заглавием «Bermuda Triangle». Она была опубликована в 1950 году в Тампе на Флориде и содержала всего 17 страничек, проиллюстрированных шестью фотографиями. Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Оживление наступило лишь в 1964 году, когда о бермудском треугольнике написал еще один американец — Винцент Гаддис. Статья на нескольких страницах, названная «Смертоносный бермудский треугольник» (The Deadly Bermuda Triangle), была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы». Позднее, собрав дополнительную информацию, Гаддис посвятил бермудскому треугольнику уже целую главу, тринадцатую, в весьма популярной книге «Невидимые горизонты» (Invisible Horizons). С той поры бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания. В конце 60-х — начале 70-х годов словно из рога изобилия посыпались публикации о забытых и новейших тайнах бермудского треугольника. Все они выходили в США или Великобритании. Начало положил Джон Спенсер двумя изданиями книги, повествующей о многочисленных загадках, тайнах и сверхъестественных явлениях, — «Чистилище проклятых» (Limbo of the Lost). Затем пришла очередь А. Джефри, Э. Николса и Р. Винера. Понятие «бермудский треугольник» прочно укоренилось в сознании людей.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 17:06 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Но настоящий взрыв раздался в 1974 году после выхода книги некоронованного короля знатоков тайн бермудского треугольника Чарльза Берлица «The Bermuda Triangle» (издательство «Даблдей»). Бестселлер был моментально переиздан в издательствах «Пантер букс», «Сувенир пресс» и других, причем в каждом из них книга выдержала по нескольку дополнительных тиражей. Например, в «Пантер букс» — три издания в 1975 году, четыре в 1976 году и еще три издания в 1977 году. По самым скромным подсчетам, тираж книги Берлица достиг почти 20 миллионов экземпляров (в дешевом карманном оформлении). Так бермудский треугольник «попал в руки» очень широкой читательской аудитории. И только тогда пришла его истинная слава.

Все эти книги увлекательно повествуют о загадках и таинственных историях и утверждают, что в бермудском треугольнике происходят сверхъестественные, необъяснимые вещи. Некоторые книги выходят под нейтральными названиями, и сенсационные факты мы узнаем только из текста книги, другие откровенно спешат возбудить у читателя повышенный интерес уже самими своими заголовками, например «Невидимые горизонты», или «Логических объяснений нет!», или «Чистилище проклятых». С начала 70-х годов загадками бермудского треугольника начали пичкать читателей журналисты. Статьи в газетах и журналах пестрели определениями «необъяснимый», «предостерегающий», «тревожный», «таинственный», «загадочный» и т. д. Публикации, предостерегающие от поверхностного подхода к проблемам бермудского треугольника и доказывающие, что в нем, собственно говоря, ничего загадочного и противоестественного не происходит, находятся в явном меньшинстве. Самой известной среди них является книга американского журналиста Лоуренса Дэвида Куше «Тайна бермудского треугольника разгадана» (The Bermuda Triangle Mystery solved), написанная им в 1975 году. (Кстати, из этой книги использовано большое количество материалов для создания данного сайта). В 1978 году она была переведена на русский язык и вышла в издательстве «Прогресс» под названием «Бермудский треугольник: мифы и реальность».

В США на тему бермудского треугольника были сделаны два полнометражных телевизионных фильма. Первый фильм (режиссер Р. Винер, 1970) был отснят весьма искусно, с многочисленными эффектами. Он был полон загадок и сверхъестественных явлений и весьма повлиял на общественное мнение. Второй фильм был сделан в 1976 году, его консультировал Л. Куше. Взгляды Куше на проблемы треугольника прямо противоположны, он пытается опровергнуть ложные утверждения, вымысел и мистификацию.

Каково же положение сейчас? Непростое. Сторонники Ч. Берлица ищут все новые и новые «доказательства» в пользу существования необъяснимых загадок, газеты публикуют статьи о смертельной опасности в морях треугольника, и словно голоса вопиющих в пустыне звучат немногочисленные призывы, отстаивающие серьезный подход к проблеме.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 17:12 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
География
Вершинами треугольника (см. карту) являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флориде (или южный мыс Флориды). Однако эти границы не рассматриваются слишком пунктуально. Сторонники существования таинственного бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити. Поэтому треугольник самыми различными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие — северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток в Атлантический океан вплоть до Азорских островов, отдельные чересчур рьяные головы с радостью отодвинули бы его границу еще дальше к северу. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем. Бенгальский залив или Берингово море. Не является он и узаконенным географическим названием. Поэтому и пишется со строчной буквы. Если же мы будем настаивать на классическом треугольнике, ограниченном тремя указанными вершинами, то в конце концов убедимся, что почти половина всех таинственных исчезновений, которыми так прославился треугольник, в него не войдет. Некоторые из этих случаев произошли далеко на востоке в Атлантике, другие, наоборот, в полосе вод между треугольником и побережьем Соединенных Штатов Америки, третьи — в Мексиканском заливе или в Карибском море.

Площадь бермудского треугольника в его классических границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико составляет чуть более 1 млн. км2. Это солидная часть океана и соответственно морского дна и атмосферы над океаном. Мы не можем продолжить наш рассказ, не познакомившись с характеристикой морской поверхности в этом районе, с существующими здесь течениями, с рельефом морского дна, с тем, что находится непосредственно под дном, а также с тем, какова в пределах треугольника температура воздуха, какие господствуют в нем ветры и штормы. Поэтому, чтобы получить некоторое представление о географии бермудского треугольника, рассмотрим ее составляющие части:

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 17:17 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Дно бермудского треугольника
Рельеф дна в этом районе океана хорошо известен. Известно даже, что находится здесь под дном на глубине нескольких километров. На флоридском шельфе, на Багамах и у Бермудских островов было проведено множество бурений и геофизических исследований. Течения, температура воды, ее соленость и движение воздушных масс над океаном — это явления и процессы, о которых написаны уже тысячи страниц. И в этом отношении бермудский треугольник относится к наиболее исследованным частям Мирового океана. Действительно, в район бермудского треугольника было направлено много экспедиций, но не за тем, однако, как пытаются убедить нас любители таинственного, чтобы приоткрыть завесу над его тайнами, а для изучения Гольфстрима, влияния океанских вод на погодные условия, для изучения морского дна и его минеральных богатств, а также геологического строения земной коры глубоко под дном океана. Сторонники таинственного треугольника правы в одном: это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция. И в этом мы еще убедимся. Начнем с описания морского дна, потом перейдем к морской поверхности и завершим атмосферой.

В бермудском треугольнике мы обнаруживаем следующие формы рельефа морского дна: шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и срединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины, глубоководные желоба. Редкое разнообразие для такого относительно небольшого участка Мирового океана! Мы можем с известной долей приблизительности указать, какую часть дна занимают отдельные формы рельефа:

абиссальные равнины 35%
шельф с мелководными банками 25%
материковый склон и подножие 18%
краевые и срединные плато 15%
глубоководные желоба 5%
глубокие проливы 2%
подводные горы 0,3%

Доля каждой из этих форм была установлена планиметрированием крупномасштабной морфологической карты морского дна. Достаточно взглянуть на морфологическую карту, чтобы увидеть, что бермудский треугольник можно разделить на две части:

южную с шельфом Флориды, Багамскими банками, проливами и глубоководным желобом Пуэрто-Рико. В этой части рельеф морского дна выглядит весьма пересеченным: обширные отмели чередуются с проливами и большими океанскими глубинами;

северную с более однообразным рельефом дна. Широкий шельф переходит в просторную глубоководную равнину, на севере и востоке которой выступают подводные горы и довольно большое Бермудское плато.

В бермудском треугольнике, как в восточной, так и в северной его части, располагается несколько подводных гор. Некоторые из них имеют названия, другие безымянны. Подводные горы представляют собой конусы более или менее правильной формы. Они возвышаются над плоскостью дна по крайней мере на 150-200 м и выше. Более низкие конусы называются подводными холмами. В плане они имеют круглую или эллипсовидную форму, их диаметр составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров. Склоны подводных гор более отвесные, чем склоны гор на суше, их уклон чаще всего 10—30°. Не являются исключением и сорокаградусные склоны. У подводных гор склоны правильные, равномерные, иногда осложненные несколькими террасовыми ступенями. В первом случае горы выглядят как простые конусы, во втором — похожи на огромные цоколи, из которых поднимаются несколько конусов меньшего размера. Подножие больших подводных гор очень плавно переходит в ложе океана. Некоторые подводные горы прячут свои вершины глубоко под водой, другие выступают над поверхностью в виде островов. Однако и в этом случае определение «подводная гора» совершенно уместно, ибо то, что возвышается над уровнем океа­на, представляет собой лишь малую часть того, что скрыто под водой. Острова, давшие название всему бермудскому треугольнику, являются вершинами подвод­ных гор, поднимающихся с поверхности Бермудского плато. Материал подводных гор, базальт, скрыт от нашего взора, поскольку горы покрыты мощными корал­ловыми рифами. Некоторые подводные горы возвышаются на дне океана в одиночку, другие образуют группы. Следует также отметить, что в Атлантическом океане их значительно меньше, чем в Тихом, где их количество составляет около 2000 (в Атлантическом океане их насчитывается лишь несколько десятков). В самом бермудском треугольнике, в его классических границах, имеется не более 5—б подводных гор. Подводные горы — явление, безусловно, очень интересное, но в наше время уже абсолютно не загадочное. Они образовались так же, как и базальтовые горы на суше — в результате вулканической деятельности. В местах, где на морском дне возникал раскаленный очаг или какая-либо трещина, начинал изливаться базальт. Под водой он быстро охлаждался, и потоки лавы нарастали один на другой, пока не образовались горы высотой в несколько километров.

На морском дне бермудского треугольника располагается и глубоководный желоб — самая глубокая часть океанского дна. По острову, с которым он соседствует, его называют желобом Пуэрто-Рико (на морфологической карте выглядит как овальное черное пятно в правом нижнем углу треугольника). В желобе Пуэрто-Рико, отмечаются самые большие глубины во всем Атлантическом океане. Его глубина 8742 м. Это одно­временно и максимальная глубина Атлантического океана.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 17:29 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Подводные, или глубоководные, желоба представляют собой длинные вытянутые понижения, имеющие в поперечнике асимметричную форму. Склон, расположенный ближе к острову (в данном случае к Пуэрто-Рико), более крутой, примерно 8—10°, склон, обращенный к океану, более пологий, его крутизна 3—5°. По своим размерам желоб Пуэрто-Рико относится к средним. Его длина составляет 1550 км (для сравнения — длина самого длинного на земном шаре желоба — Перуанско-Чилийского 5900 км, а самого глубокого — Марианского — 2550 км). Но желоб Пуэрто-Рико весьма широк — до 120 км, и по этому показателю он один из «лидеров». Марианский, к примеру, в два раза уже. Общая площадь дна желоба Пуэрто-Рико равна 186 тыс. км2. Самые глубокие части океанов всегда являются, в представлениях фантастов, прибежищем таинственных сил и неведомых созданий. Желоб Пуэрто-Рико словно создан для подобных вымыслов. Однако на его дне нет ничего таинственного или сверхъестественного, только илы, вулканический пепел, местами слои мелкозернистых песков, а в осадках и над ними — особые глубоководные организмы, например губки, голотурии (морские огурцы), черви. Ну а в водной толще — глубоководные рыбы. Нужно еще добавить, что Тихий океан держит первенство не только по числу подводных гор, но и по количеству глубоководных желобов. Их в нем по меньшей мере 20, тогда как в Атлантическом океане только 4.

Подо дном же бермудского треугольника находятся в основном осадочные породы - известняки, песчаники, глины. Толщина их слоя колеблется от 1-2 км (Бермудское плато) до 5-6 км (Багамские банки и их орестности). Средняя, скорость осадконакопления составляет примерно 6 мм за 150 лет, т.е. можно с уверенностью сказать, что за последние 120-130 млн. лет в природе дна треугольника мало что изменилось.

Итак, что же можно сказать в завершение? А то, что область бермудского треугольника весьма интересна с точки зрения геологии и географии. Здесь на ебольшой площади сосредоточено множество форм рельефа морского дна, чего нет более почти ни в одном другом месте. Вот другие яркие особенности, характерные для бермудского треугольника:

1. Здесь встречаются самые северные коралловые рифы в мире
2. Известняковая платформа, являющаяся основой дна треугольника представляет собой уникальное геологическое образование. Здесь отложился почти шестикилометровый слой известняков, а на протяжении 100 млн. лет сохранялись практически неизменными те же природные условия, что и в настоящее время.

3. Желоб Пуэрто-Рико - самый глубокий в Атлантическом океане, причем расположен в непосредственной близости к Багамским банкам, глубина в районе которых составляет в среднем всего лишь несколько метров.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:15 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Воды бермудского треугольника
Меньшая (южная) часть треугольника относится к тропическим морям, большая (северная) — к субтропическим. Тропические моря, как известно, более теплые и более соленые. Наш треугольник в этом смысле не является исключением. Температура воды на поверхности колеблется здесь от 22 до 26° С, но на мелководье Багамских банок, а также в заливах и лагунах может быть и значи­тельно выше. Соленость вод лишь немного превышает средние показатели, то есть равна приблизительно 36—37 промилле (36—37 г соли на 1 кг воды). Исключением опять-таки являются мелководья Багамских банок, заливы и лагуны, где соленость может возрасти до 41 промилле, а в некоторых изолированных частях даже до 46 промилле. В более северной, субтропической части треугольника колебания температур значительнее. Летом температура колеблется между 30 и 35°С, зимой — между 15 и 25°С. Воды здесь заметно теплее, чем в других частях океана на тех же географических широтах. И «виновато» в этом уже упоминавшееся течение Гольфстрим, несущее свои теплые воды далеко на север (об этом ниже). Соленость вод большей (северной) части треугольника равна среднему океаническому значению (35 промилле). На востоке бермудский треугольник захватывает небольшую часть Саргассова моря (см. карту), соленость вод в котором выше средней (36,5 промилле).
Еще больший интерес представляют океанические течения. Мы можем с полной определенностью сказать, что именно в пределах бермудского треугольника находится ядро циркуляции водных масс Атлантического океана. Невредно повторить, как, собственно говоря, возникают океанические течения:

а) главной причиной возникновения океанической системы течений являются ветровые системы. Деятельность постоянных ветров вызывает течения вынужденные, называемые иначе дрейфовыми, то есть возбуждаемыми ветром;

б) вынужденные течения могут продолжать свое движение за пределами воздействия ветра по инерции как течения инерционные;

в) вода, унесенная с определенного места, должна быть восполнена притоком воды с другого места, и, наоборот, вода, пригнанная в определенную область, должна каким-то способом оттечь. Возникающие таким образом течения называются уравнительными, или компенсационными. Особым типом компенсационных течений являются течения гравитационные, возникающие под влиянием силы тяжести или под влиянием наклона морской поверхности. Такой наклон может возникнуть из-за избытка воды в определенной области;

г) течения также возникают между отдельными океаническими водными массами с различными температурами или соленостью. Такие течения называются конвекционными. Течения образуют в Мировом океане замкнутые кругообороты. Каждая частица воды спустя годы различными путями попадает снова туда, откуда она начала свое движение.

Основным течением в районе бермудского треугольника является система Гольфстрима. Употребляется термин «система», поскольку речь идет не о каком-то одном, строго изолированном течении, а действительно о целой системе. Ее общая длина от берегов Флориды до Новой Земли составляет 10 000 км. Из Мексиканского залива этот водный поток выходит как Флоридское течение, потом около берегов Северной Америки вплоть до мыса Хаттерас и даже до Ньюфаундленда его называют течением Гольфстрим, а оттуда к самым берегам Европы несет свои воды Северо-Атлантическое течение. Употреблять для всех частей этой системы на­именование «Гольфстрим» можно единственно ради упрощения. Своим названием Гольфстрим обязан Мексиканскому заливу (по-английски залив — гальф, ранее гольф оф Мексике), поэтому издавна считалось, что Гольфстрим зарождается именно в этом заливе. Полагали также, что основная масса вод течения Гольфстрим тоже происходит из Мексиканского залива, уровень которого повышен из-за притока вод Миссисипи. Этот избыток воды должен куда-то деваться, поэтому считали, что он вытекает по Флоридскому проливу как первое звено системы Гольфстрима. Но эта теория просуществовала лишь до 1970 года. Оказалось, что в действительности ситуация значительно сложнее. Был подсчитан точный баланс расхода вод и выяснилось, что вклад Мексиканского залива составляет лишь одну десятую часть расхода Гольфстрима.
Основная часть вод, которые несет течение Гольфстрим, поступает непосредственно из Атлантического океана, с востока, откуда их приносят Северное и Южное Пассатные течения (см. карту). Южное Пассатное течение у бразильского выступа Южной Америки разделяется на две ветви. Северная пересекает экватор и соединяется с Северным Пассатным течением. В результате слияния этих двух течений возникает Гвианское течение, которое движется вдоль северо-восточного побережья Бразилии к Антильским островам. Часть его вод проникает через проливы между этими островами в Карибское море уже в качестве Карибского течения. Вторая ветвь поворачивает вдоль внешней стороны Малых Антильских островов на север как Антильское течение. Обе эти ветви, Карибская и Антильская, поставляют течению Гольфстрим основную массу воды. Несомая Гольфстримом, эта вода направляется к Европе, частично в виде Португальского и Канарского течений вновь попадая в Северное Пассатное течение. И этот круговорот бесконечен. Нужно еще добавить, что часть вод, принесенных к Американскому континенту, в Гольфстрим не попадает, а сразу же возвращается назад как Межпассатное противотечение, идущее приблизительно вдоль экватора между обоими западными течениями, Северным Пассатным и Южным Пассатным. Непосредственное влияние Гольфстрима мы можем ощущать на доброй половине акватории бермудского треугольника, косвенное — на всей остальной территории и даже за его пределами. В таблице приведены некоторые характерис­тики Гольфстрима и других соседних с ним атлантических течений.

Характеристики системы Гольфстрима
(Флоридское течение, собственно Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение)
и других течений Атлантического океана

Течение Расход воды, м2 Ширина, км Скорость, см/с
Флоридское 50-80 15-20 100-250
Гольстрим 80 до 200 80-140
Сереро-Атлантическое 15 200-300 50
Северное и Южное Пассатные 1-30 300-1000 20
Межпасстаное противотечение 1-60 300-500 30

Гольфстрим переносит около 100 млн. т теплой воды в секунду. Это в несколько десятков раз больше, чем максимальный расход крупнейших и самых многоводных рек мира (Амазонки и Миссисипи). Ширина Флоридского течения в том месте, где оно покидает Мексиканский залив, составляет 15—18 км, дальше к северу, где уже господствует Гольфстрим, ширина течения достигает 200 км. Его скорость поразительна, 100—250 см/с, иногда даже больше. Если этот показатель перевести в км/ч, то получится от 3,6 до 9 км/ч, а по некоторым данным, скорость Гольфстрима может превышать 10 км/ч. Скорость потока и в самом деле велика. Ее можно сравнить, пожалуй, со скоростью Дуная в районе Братиславы, причем в условиях бурного паводка. Чтобы окончательно проникнуться уважением к мощи этого потока, вспомним, что средняя скорость многих трансокеанских судов всего в 2 раза больше, 15—30 км/ч. Таким образом, течение Гольфстрим может весьма значительно замедлить либо, наоборот, ускорить движение судна, в зависимости от того, плывет оно против или по течению.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:27 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Гольфстрим относится к теплым течениям. Лабрадорское течение, устремляющееся навстречу ему с севера и проходящее вблизи материка, наоборот, хо­лодное. Такое деление на теплые и холодные течения относительно: теплыми являются те течения, которые несут теплые воды в более высокие географические широты, холодные, напротив, доставляют холодную полярную воду в широты более низкие, расположенные ближе к экватору. В тропических водах вокруг Флориды разницу температур увидеть еще нельзя. Однако чуть севернее, у Бермудских островов, эти различия уже ощутимы. Воды Гольфстрима могут быть на 10° С теплее, чем окружающие его воды океана. Очень трудно поверить в то, что температура может подняться или опуститься на 10° на расстоянии всего не­скольких десятков метров в зависимости от того, вступаем мы в пределы Гольфстрима или покидаем его. Так резко очерчены его границы! Подытожим теперь, как течение Гольфстрим воздействует на водные просторы бермудского треугольника и какова может быть его роль в той сомнительной репутации, которую имеет эта часть океана:

а) течение быстрое, затрудняет либо совсем тормозит движение судов, плывущих против него;

б) течение пульсирует, меняет свою скорость и местоположение иногда систематически, иногда бессистемно, причем такие изменения абсолютно невоз­можно прогнозировать. Оно может преподнести неожиданные сюрпризы даже тем судам, которые находятся не в самом течении, а поблизости;

в) течение создает нерегулярные вихри и отклонения. Некоторые вихри существуют много дней и обладают значительной силой. Маломощным судам требуются значительные усилия, чтобы вырваться из таких завихрений;

г) течение воздействует на погоду. На границе его теплых вод с более холодными окружающими водами часты туманы. Все эти обстоятельства нужно принимать во внимание при анализе загадочных и таинственных явлений бермудского треугольника. Читая о туманных стенах или «губительных вихрях», мы должны тут же вспоминать нашего старого зна­комого — течение Гольфстрим.

В бермудском треугольнике существуют и мелкие течения, называемые локальными, или местными. Очень сильные и нерегулярные течения возникают под влиянием приливов и отливов. И хотя колебания уровня воды в бермудском треугольнике не относятся к наивысшим (в Нассау на Багамских островах 78 см, около Флориды и на северном побережье Кубы 15—70 см), тем не менее во время приливов и отливов они вызывают в узких проливах поток, несущийся со скоростью свыше 100 см/с. В различных точках Багамских банок приливные и отливные течения могут привести к образованию вихрей. Во многих местах банок есть даже каналы, «прорытые» отливными потоками. Их глубина достигает 10 м и более, тогда как окружающая поверхность банок располагается почти под уровнем моря. Самыми сильными бывают потоки, возбуждаемые ураганными ветрами. Как Флорида, так и Багамские острова, точнее, весь бермудский треугольник, являются областью ураганов. При скоростях ветра, превышающих 120 км/ч, а при по­рывах — 300 км/ч, по проливам, а также через Багамские банки и другие мелко­водья и каналы несутся водные валы со скоростью 10 м/с. Они разбиваются о коралловые рифы, и корабль, оказавшийся среди них, обречен на гибель.

Саргассово море
С востока в пределы бермудского треугольника «вторгается» весьма интересное, окутанное легендами Саргассово море. Начнем с его местоположения. На западе и севере оно ограничено течением Гольфстрим, на востоке 40° з. д., на юге 20° с. ш. Однако это не географическое понятие, как, скажем, Мексиканский залив или Северное море, поэтому географы и не настаивают на очень уж точном определении его границ. Если Гольфстрим сместится на несколько десятков километров, сместятся и границы Саргассова моря. Как возникло его название? Sargaco по-португальски означает «виноградная кисть». Именно так назвали свободно плавающие в воде морские водоросли — Sargassum. У них есть листики и ягодки, так что достаточно немного воображения, и можно легко представить себе, что это кисть винограда. В Саргассовом море огромные скопления таких водорослей. По оценкам гидробиологов, их суммарный вес составляет от 4 млн. до 11 млн. т. Пучки водорослей свободно плавают в воде, где-то их больше, где-то меньше. Как известно, именно их появление заставило Колумба предположить, что неподалеку находится суша. Увы, он ошибся. Совершенно неверно и представление о том, будто бы водоросли на поверхности Саргассова моря так же густы, как ряска на пруду, и могли бы помешать движению корабля. Гладь Саргассова моря скорее напоминает поверхность пруда осенью, когда на ней то тут, то там можно видеть плавающий лист или сломанную ветку.
Саргассово море — это в некотором смысле оазис неподвижной воды, окруженный мощными течениями Северной Атлантики. Поэтому все, что в него попадает, задерживается в нем надолго. Это не только водоросли, но и всевозможный мусор, попадающий в море с суши и с проплывающих кораблей. Здесь действительно можно иногда увидеть деревянные обломки старых судов, но абсолютно ложно утверждение о том, что здесь сбились в огромную кучу остовы всех кораблей, потерпевших крушение в Атлантике за последние два-три столетия.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:49 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Уровень Саргассова моря на 1—2 м выше прилегающих к нему с востока и юга районов океана. Это связано с тем, что в Саргассово море со всех сторон нагоняются океанические воды. Его же собственные воды оттекают, но не по поверхности, а на глубине. Следовательно, циркуляция вод в Саргассовом море выглядит следующим образом: со всех сторон на поверхность нагоняются воды, затем происходит их опускание на глубину и отток в окружающий океан. Саргассово море не имеет выходящих из него холодных течений. Отсюда два важных последствия:

а) воды Саргассова моря теплее окружающих его вод. Мало того, эти теплые воды проникают на значительную глубину, глубже, чем это обычно бывает в океа­не. На глубине 800—1000 м температура воды равна 10° С, тогда как в других районах океана на такой же глубине температура составляет всего 5°С;

б) воды Саргассова моря обладают весьма низкой продуктивностью. То, что в этом море сосредоточена огромная масса водорослей, еще не свидетельствует в пользу биологического богатства его вод. В них мало питательных веществ, по­этому нет и обильного планктона. Темно-синие воды этого моря являются типич­ной океанической пустыней.

Было подсчитано, что воды Саргассова моря обладают огромным запасом потенциальной энергии. Представим себе, будто бы утихли пассатные ветры и перестали действовать все силы, приводящие в движение течение Гольфстрим. В этом случае круговорот водных потоков вокруг Саргассова моря продолжался бы по инерции еще целых 1700 дней только благодаря потенциальной энергии, аккумулированной водами этого моря. Трудно представить себе то множество легенд и поверий, которые были созда­ны о Саргассовом море. «Море духов», «море обломков», «море, которое нельзя переплыть», «море призраков»... Каких только названий не заслужило это море, будучи, разумеется, очень интересным и своеобразным, но являющимся тем не менее обычной частью Атлантического океана. Впрочем, стоит ли удивляться выдумкам фантастов? Для них годится все, что хоть в какой-то степени может заставить поверить в таинственность бермудского треугольника. Может быть, они обнаружат что-то сверхъестественное и в атмосфере над ним?

Дно бермудского треугольника
Рельеф дна в этом районе океана хорошо известен. Известно даже, что находится здесь под дном на глубине нескольких километров. На флоридском шельфе, на Багамах и у Бермудских островов было проведено множество бурений и геофизических исследований. Течения, температура воды, ее соленость и движение воздушных масс над океаном — это явления и процессы, о которых написаны уже тысячи страниц. И в этом отношении бермудский треугольник относится к наиболее исследованным частям Мирового океана. Действительно, в район бермудского треугольника было направлено много экспедиций, но не за тем, однако, как пытаются убедить нас любители таинственного, чтобы приоткрыть завесу над его тайнами, а для изучения Гольфстрима, влияния океанских вод на погодные условия, для изучения морского дна и его минеральных богатств, а также геологического строения земной коры глубоко под дном океана. Сторонники таинственного треугольника правы в одном: это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция. И в этом мы еще убедимся. Начнем с описания морского дна, потом перейдем к морской поверхности и завершим атмосферой.

В бермудском треугольнике мы обнаруживаем следующие формы рельефа морского дна: шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и срединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины, глубоководные желоба. Редкое разнообразие для такого относительно небольшого участка Мирового океана! Мы можем с известной долей приблизительности указать, какую часть дна занимают отдельные формы рельефа:

абиссальные равнины 35%
шельф с мелководными банками 25%
материковый склон и подножие 18%
краевые и срединные плато 15%
глубоководные желоба 5%
глубокие проливы 2%
подводные горы 0,3%

Доля каждой из этих форм была установлена планиметрированием крупномасштабной морфологической карты морского дна. Достаточно взглянуть на морфологическую карту, чтобы увидеть, что бермудский треугольник можно разделить на две части:

южную с шельфом Флориды, Багамскими банками, проливами и глубоководным желобом Пуэрто-Рико. В этой части рельеф морского дна выглядит весьма пересеченным: обширные отмели чередуются с проливами и большими океанскими глубинами;

северную с более однообразным рельефом дна. Широкий шельф переходит в просторную глубоководную равнину, на севере и востоке которой выступают подводные горы и довольно большое Бермудское плато.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:51 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
В бермудском треугольнике, как в восточной, так и в северной его части, располагается несколько подводных гор. Некоторые из них имеют названия, другие безымянны. Подводные горы представляют собой конусы более или менее правильной формы. Они возвышаются над плоскостью дна по крайней мере на 150-200 м и выше. Более низкие конусы называются подводными холмами. В плане они имеют круглую или эллипсовидную форму, их диаметр составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров. Склоны подводных гор более отвесные, чем склоны гор на суше, их уклон чаще всего 10—30°. Не являются исключением и сорокаградусные склоны. У подводных гор склоны правильные, равномерные, иногда осложненные несколькими террасовыми ступенями. В первом случае горы выглядят как простые конусы, во втором — похожи на огромные цоколи, из которых поднимаются несколько конусов меньшего размера. Подножие больших подводных гор очень плавно переходит в ложе океана. Некоторые подводные горы прячут свои вершины глубоко под водой, другие выступают над поверхностью в виде островов. Однако и в этом случае определение «подводная гора» совершенно уместно, ибо то, что возвышается над уровнем океа­на, представляет собой лишь малую часть того, что скрыто под водой. Острова, давшие название всему бермудскому треугольнику, являются вершинами подвод­ных гор, поднимающихся с поверхности Бермудского плато. Материал подводных гор, базальт, скрыт от нашего взора, поскольку горы покрыты мощными корал­ловыми рифами. Некоторые подводные горы возвышаются на дне океана в одиночку, другие образуют группы. Следует также отметить, что в Атлантическом океане их значительно меньше, чем в Тихом, где их количество составляет около 2000 (в Атлантическом океане их насчитывается лишь несколько десятков). В самом бермудском треугольнике, в его классических границах, имеется не более 5—б подводных гор. Подводные горы — явление, безусловно, очень интересное, но в наше время уже абсолютно не загадочное. Они образовались так же, как и базальтовые горы на суше — в результате вулканической деятельности. В местах, где на морском дне возникал раскаленный очаг или какая-либо трещина, начинал изливаться базальт. Под водой он быстро охлаждался, и потоки лавы нарастали один на другой, пока не образовались горы высотой в несколько километров.

На морском дне бермудского треугольника располагается и глубоководный желоб — самая глубокая часть океанского дна. По острову, с которым он соседствует, его называют желобом Пуэрто-Рико (на морфологической карте выглядит как овальное черное пятно в правом нижнем углу треугольника). В желобе Пуэрто-Рико, отмечаются самые большие глубины во всем Атлантическом океане. Его глубина 8742 м. Это одно­временно и максимальная глубина Атлантического океана.
Подводные, или глубоководные, желоба представляют собой длинные вытянутые понижения, имеющие в поперечнике асимметричную форму. Склон, расположенный ближе к острову (в данном случае к Пуэрто-Рико), более крутой, примерно 8—10°, склон, обращенный к океану, более пологий, его крутизна 3—5°. По своим размерам желоб Пуэрто-Рико относится к средним. Его длина составляет 1550 км (для сравнения — длина самого длинного на земном шаре желоба — Перуанско-Чилийского 5900 км, а самого глубокого — Марианского — 2550 км). Но желоб Пуэрто-Рико весьма широк — до 120 км, и по этому показателю он один из «лидеров». Марианский, к примеру, в два раза уже. Общая площадь дна желоба Пуэрто-Рико равна 186 тыс. км2. Самые глубокие части океанов всегда являются, в представлениях фантастов, прибежищем таинственных сил и неведомых созданий. Желоб Пуэрто-Рико словно создан для подобных вымыслов. Однако на его дне нет ничего таинственного или сверхъестественного, только илы, вулканический пепел, местами слои мелкозернистых песков, а в осадках и над ними — особые глубоководные организмы, например губки, голотурии (морские огурцы), черви. Ну а в водной толще — глубоководные рыбы. Нужно еще добавить, что Тихий океан держит первенство не только по числу подводных гор, но и по количеству глубоководных желобов. Их в нем по меньшей мере 20, тогда как в Атлантическом океане только 4.

Подо дном же бермудского треугольника находятся в основном осадочные породы - известняки, песчаники, глины. Толщина их слоя колеблется от 1-2 км (Бермудское плато) до 5-6 км (Багамские банки и их орестности). Средняя, скорость осадконакопления составляет примерно 6 мм за 150 лет, т.е. можно с уверенностью сказать, что за последние 120-130 млн. лет в природе дна треугольника мало что изменилось.

Итак, что же можно сказать в завершение? А то, что область бермудского треугольника весьма интересна с точки зрения геологии и географии. Здесь на ебольшой площади сосредоточено множество форм рельефа морского дна, чего нет более почти ни в одном другом месте. Вот другие яркие особенности, характерные для бермудского треугольника:

1. Здесь встречаются самые северные коралловые рифы в мире
2. Известняковая платформа, являющаяся основой дна треугольника представляет собой уникальное геологическое образование. Здесь отложился почти шестикилометровый слой известняков, а на протяжении 100 млн. лет сохранялись практически неизменными те же природные условия, что и в настоящее время.

3. Желоб Пуэрто-Рико - самый глубокий в Атлантическом океане, причем расположен в непосредственной близости к Багамским банкам, глубина в районе которых составляет в среднем всего лишь несколько метров.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:52 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Атмосфера над бермудским треугольником
К бермудскому треугольнику мы, конечно, должны отнести и атмосферные явления, происходящие над его территорией. Во-первых, потому, что самолеты, исчезающие так же, как и корабли, летают в атмосфере над треугольником, а во-вторых, потому, что океан находится с атмосферой в тесном единстве. Мы видели, что постоянные и переменные ветры заставляют поверхностные слои вод двигаться в том же направлении; температура водных масс на поверхности океана тоже оказывает решающее влияние на атмосферную циркуляцию.
Большая часть треугольника лежит в области пассатных ветров. Это постоянные ветры, дующие в северном полушарии примерно в юго-западном направлении (их называют северо-восточными пассатами) от субтропического пояса высокого давления, расположенного около 30° с. ш., к поясу низкого давления около экватора. Поверхность океана довольно однородна, поэтому пассаты над океаном — явление весьма устойчивое. Над материком они уже не столь постоянны, поскольку суша быстрее нагревается и быстрее остывает. Пассаты дуют приблизительно на высоте до 3 км, их скорость колеблется от 3 до 8 м/с, зимой они ярче выражены, чем летом. На больших высотах в противоположном направлении дуют антипассаты.
К северу от зоны действия пассатных ветров находится зона штилей. Она занимает весьма узкую полосу примерно между тридцатой и тридцать пятой параллелями. Эта зона еще в эпоху парусников получила любопытное название — «конские широты», сохраняющееся до сих пор, хотя многие моряки уже не знают, когда и почему оно возникло. Это название появилось в те времена, когда на парусных судах из Старого Света в Америку перевозили лошадей. Могло случиться так, что корабль, попав в этот район, вынужден был неделями и месяцами стоять неподвижно с поникшими парусами. Питьевая вода кончалась, кони страдали от жажды и, видя вокруг себя бесконечную водную гладь, срывались с привязи и прыгали за борт в океан.
Зона штилей есть и южнее зоны пассатов, примерно в районе экватора. В этой зоне преобладают более спокойные ветры, дующие в восточном направлении.
Учитывая частоту катастроф, которые случаются с судами и самолетами, мы должны обратить внимание и на другие метеорологические условия в обла­сти бермудского треугольника, прежде всего на штормовую деятельность. Если заглянуть в метеорологический справочник (например, Brooks C.E.P. Handbook of Meteorology. Chicago, 1977), то можно увидеть, что в южной части треугольника, примерно между Флоридой и Багамскими островами, в году бывает 60 штормовых дней. Довольно много, практически каждый пятый-шестой день — шторм. Если двигаться на север, в сторону Бермудских островов, то число штормовых дней в году возрастает и приближается к 80. Это значит, что шторм бывает уже почти каждый четвертый день. И хотя это не обязательно должны быть штормы, угрожающие плаванию морских судов или полетам самолетов, все-таки шторм есть шторм, и он может стать роковым, особенно для небольших суденышек. В южной части треугольника штормовые дни чаще бывают в летний сезон, в северной — осенью и зимой.
Пока мы говорили о штормах обычных, которые знакомы и нам в наши; географических широтах. Но бермудский треугольник весьма часто подверга ется ударам тропических циклонов. Тропический циклон — это общее назва ние атмосферной депрессии, в которой скорость ветра достигает 34 м/с, за частую и больше, а при порывах — свыше 80 м/с. Тропические циклоны относятся к числу самых страшных стихийных бедствий. На их счету десятки ты сяч жертв. Более подробные сведения о них читатель может найти в моей кни ге «Стихийные бедствия». Здесь же мы ограничимся лишь констатацией того факта, что бермудский треугольник — это один из крупнейших в мире район действия этих циклонов. И хотя зарождаются они вне границ треугольнш ближе к экватору, между 5° и 10° с. ш., но распространяются в разных напра лениях, чаще всего к северу и северо-западу. Эти огромные воздушные вих двигаются со скоростью 30—50 км/ч в сторону Флориды, Кубы, Багамсю островов и дальше на север. В тропической Атлантике и Карибском море опа ность возникновения тропического циклона неизбежна, если обширная область океана нагреется свыше 26° С. Теплый и влажный океанический воздух втяг вается в воздушный вихрь, передавая циклону свою энергию. Тропичесю циклон — это общее название явления, местные же названия его различны - циклон, ураган, тайфун. В карибской области, в Мексиканском заливе, на Флориде и в районе бермудского треугольника употребляют nepвые три названия.
Значительное количество ураганов, причем наиболее разрушительных, проносится над южной частью бермудского треугольника в направлении Флориды. Однако и северные области не намного безопаснее. Сильные ураганы случаются даже на широте Бермудских острове (30° с. ш.). Через Бермуды мощные ураганы проносятся примерно один раз два года, через Багамские острова значительно чаще, два-три раза в год.
И хотя сегодня существует метеорологическая служба, предупреждающая о возможности появления урагана и дающая информацию о его силе и вpемени прихода, еще много судов оказываются жертвами ураганных ветров. Дело в том, что ураган может неожиданно менять направление своего движени. Кроме того, небольшие суденышки, с которыми нет радиосвязи, вообще не могут получить штормовых предупреждений.
Другой опасностью, подстерегающей суда, являются морские торнадо - небольшие, но исключительно мощные атмосферные вихри. На море они появляются только тогда, когда поверхность воды достаточно нагрета. Они поднимают и всасывают в себя воду, превращаясь как бы в водяные столбы. Передвигаются они стремительно и зигзагообразно. В научной и популярной литературе морские торнадо называют waterspout (водяной смерч). Вероятное! того, что такой смерч встретится с кораблем, невелика, но абсолютно исключить ее нельзя. Для небольших судов это означает гибель, да и крупные Oкеанские лайнеры могут получить значительные повреждения.
Обзор атмосферных явлений, наблюдающихся в пределах бермудского треугольника, подтверждает, что речь идет об области, в метеорологическом отношении весьма опасной. Здесь постоянно дуют пассаты, часто бывают силь ные штормы, тропические циклоны и торнадо. Когда же действия воздушных водных потоков накладываются друг на друга, морские суда могут попасть в отчаянное положение. О штормовых ветрах, дующих навстречу течению Гольфстрим, задерживающих верхний слой воды и вздымающих многометровые волны, было написано очень много. Существуют свидетельские показания капитанов и записи в судовых журналах, говорящие о том, что даже большие океанские корабли испытывали трудности, а иногда оказывались на краю катастрофы. Тропические штормы, нагоняющие воду в проливы и на мелководья Багамских островов, флоридского и кубинского шельфов, были и останутся роковыми для многих кораблей.
 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:56 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Жертвы бермудского треугольника
Полагаем, что всесторонний анализ этих случаев имеет решающее значе­ние для ответа на вопрос, происходит ли в бермудском треугольнике что-то чрезвычайное или нет. Если мы с помощью объективных фактов установим, что в большинстве случаев исчезновение кораблей и самолетов действительно невозможно логически объяснить, то признаем, что в мире на самом деле су­ществуют загадки, которые наука пока разгадать не в состоянии. Если же нам удастся доказать, что в большинстве случаев происходившее можно объяснить, не прибегая к “услугам” сверхъестественных сил, от всей загадки останется лишь вопрос, почему поклонники фантастического так упорно отвергают логи­ческие и научные объяснения, почему они так упрямо держатся за свои иска­жающие действительность и надуманные версии.

Мы попробуем проанализировать каждый случай с максимальной объектив­ностью. Сначала приведем версию случившегося, как о ней повествует Легенда, используя чаще всего текст Чарльза Берлица (книжное издание 1975 года). Мы будем цитировать либо полный текст, либо сокращенный, но никоим обра­зом не искаженный. Его версии мы противопоставим объективный анализ, базирующийся на следующих источниках:

1. Выписки из «Регистра Ллойда». Речь идет о сборнике, издаваемом крупнейшей судовой страховой компанией. Его полное название «Lloyd's Register of Shipping». Ежегодно к «Регистру» выходят дополнения. Первый том включает перечень всех торговых судов водоизмещением свыше 100 т и судовых компаний. Во втором, третьем и четвертом томах содержатся технические данные судов, списки судостроителей и судовладельцев, а также списки доков и портов. Следующий том посвящен английским и американским яхтам, и, наконец, последний том, наиболее важный для нас, содержит статистику судов, новейших по времени постройки, и судов, потерпевших крушение. Указана причина каж­дого крушения, а если корабль исчез бесследно, то в соответствующей графе об этом так и сказано. Эти статистические данные мы считаем убедительными, и «Регистр», безусловно, является наиболее авторитетным источником для всех, кто ищет конкретные данные о том или ином судне или пытается разга­дать загадку его судьбы или обстоятельств катастрофы.

2. Список исчезнувших судов, составленный Ч. Хокингом на основе «Регистра Ллойда». Это весьма надежный перечень, на который мы тоже будем опираться, прослеживая судьбу того или иного судна, потерпевшего крушение или пропавшего без вести.

3. Книга Лоуренса Д. Куше (1975), изучившего истории всех судов и самолетов, исчезнувших в районе бермудского треугольника. В ней же мы най­дем ссылки и на другие источники, в том числе на регистры иных судовладельческих компаний, а также на статьи в периодической печати.

4. Книга Ч. Казо и С. Скотта (1979), в которой проанализированы наи­более таинственные случаи, имевшие место в бермудском треугольнике и ка­сающиеся как судов, так и самолетов.

5. Трехтомная Энциклопедия морского транспорта, вышедшая в Лондоне в 1980 году под редакцией У. Салмона и зафиксировавшая судьбы всех более или менее крупных кораблей. Более того, в ней проанализированы многие случаи мнимого исчезновения или катастроф, причем, главным образом относящихся к бермудскому треугольнику.

Все рассматриваемые нами случаи выстроены в хронологическом порядке независимо от того, о крупном или небольшом судне либо самолете идет речь. Случаи более ранние документированы отрывочно, некоторые были совершен­но забыты, причины многих катастроф не выяснялись, спасательные работы либо вообще не проводились, либо были крайне ограниченными. Поэтому объяснения некоторых давних катастроф недостаточно удовлетворительны. Наоборот, документация новейших случаев, преимущественно послевоенных, столь богата, что нам пришлось ограничиться лишь важнейшими фактами.

Список жертв бермудского треугольника
1 "Розали" 1840 ---------------------------------------------------------------19 19-е звено "Эвенджеров" 1945
2 "Белла" 1854 ---------------------------------------------------------------19 "Мартин Маринер" 1945
3 "Мэри Селест" 1872 ------------------------------------------------------21 B-17g Flying Fortress ?
4 "Аталанта" 1880 ----------------------------------------------------------22 "Стар Тайгер" 1948
5 "Эллен Остин" 1881 ------------------------------------------------------ 24 "Дуглас DC-3" ("Дакота") 1948
6 "Фрея" 1902 -----------------------------------------------------------------25 "Стар Эриел" 1949
7 "Спрей" 1909 ----------------------------------------------------------------26 "Глоубмастер" 1950
8 "Циклоп" 1918 ---------------------------------------------------------------28 "Йорк" 1953
9 "Кэрролл А. Диринг" 1921 ------------------------------------------------29 "Супер-Констеллеишн" 1954
10 "Раифуку-мару" 1925 ----------------------------------------------------32 "Мартин Марлин" 1956
11 "Котопакси" 1925 ---------------------------------------------------------34 "КВ-50" 1962
12 "Судуффко" 1926 ---------------------------------------------------------35 "Пайпер Апаш" 1962
13 "Ставенгер" 1931 ---------------------------------------------------------38 Две машины "КС-135" 1963
14 "Джон энд Мэри" 1932 ---------------------------------------------------39 "С-119" 1965
15 "Ла Дахама" 1935 ---------------------------------------------------------40 "ЧейсУС-122" 1967
16 "Глориа Колита" 1940 ----------------------------------------------------40 "Бичкрафт-Бонанза" 1967
17 "Протеус" 1941 -------------------------------------------------------------40 "Пайпер Апаш" 1967
17 "Нереус" 1941
18 "Рубикон" 1944
20 "Сити Белл" 1946
23 "Дрифтвуд" 1948
27 "Сандра" 1950
30 "Саутерн Дистриктс" 1954
31 "Коннемара IV" 1955
33 "Ривонок" 1958
36 "Марин Салфер Куин" 1963
37 "Сно'Бой" 1963
41 "Уичкрафт" 1967
42 "Скорпион"(подв. лодка) 1968
43 "Тинмут Электрон" 1969
44 Лодка Билла Верити 1969
45 "Джилли Бин" 1970
46 "Элизабет" 1971
47 "Эль Кэриб" 1971
48 "В. А. Фогг" 1972
49 "Норт Вэриент" 1973
49 "Анита" 1973
50 "Линда" 1973

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:59 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Что говорит по поводу жертв бермудского треугольника статистика
Сторонники и распространители легенд о бермудском треугольнике подбрасывают нам и другие «загадки», по их мнению бесспорно свидетельствующие о том, что труегольник проклят. Ну что же, рассмотрим их по порядку.

1. О первой «загадке» мы уже говорили. Это чрезвычайно большое количество исчезнувших судов и самолетов.

2. В момент катастрофы всегда была прекрасная или по крайней мере хорошая погода, поэтому шторм не мог стать причиной крушения.

3. Суда и самолеты погибали внезапно, перед самой катастрофой экипаж ни о каких неполадках не сообщал, сигнала бедствия не посылал. Создавалось впечатление, будто в них ударила молния.

4. Обломки самолетов и судов найдены не были, несмотря на все принятые меры по спасению и поискам.

А сейчас тщательно проанализируем все вышеуказанные пункты, с тем чтобы установить, что же в них истинного, и при этом для верности будем опираться на статистический материал.

Сначала по пункту 1. В литературе о бермудском треугольнике детально описаны 50 случаев исчезновений судов и самолетов. Об этих случаях мы уже говорили выше. В некоторых работах довольно туманно описываются еще 40 или 50 случаев. В сумме, таким образом, получается около 100. Много это или мало? Не следует забывать, что такое количество накопилось за прошедшие 100 лет, то есть в среднем один случай приходится на год. Это, конечно, очень мало для района, имеющего самую густую сеть воздушных и морских транспортных линий и являющегося к тому же излюбленным местом яхтсменов и любителей спортивной рыбной ловли. У полуострова Флорида, в районе Багамских и Бермудских островов, ежегодно проводятся международные соревнования яхтсменов. Здесь, конечно, идеальные условия для подобных спортивных мероприятий, но далеко не всегда. Тропические циклоны летом и штормы зимой представляют собой хорошее испытание даже для опытных капитанов крупнотоннажных судов, что же говорить о яхтах и небольших рыболовных суденышках. Зимние штормы в этом районе опаснее ураганов. О появлении ураганов метеослужба предупреждает по меньшей мере за 24 часа, и после такого предупреждения вряд ли кто отважится выйти в море. Шторм же может возникнуть внезапно, без предупреждения, а потому и приносит много бед. По статистике, наибольшее количество катастроф приходится на зимние месяцы. Не менее важным представляется и тот факт, что в южной части бермудского треугольника встречается множество мелей, банок и коралловых рифов. Для прохода крупных судов, направляющихся от Флориды в открытый океан, есть только две трассы — относительно узкий Багамский пролив (между Багамскими островами и Кубой) и еще более узкий пролив Провидено и залив Эксума. Но при плохой погоде и они небезопасны.

Данные береговой охраны США тоже дают представление о количестве катастроф, имевших место в бермудском треугольнике и вдоль всего побережья США. На атлантическом побережье эта служба имеет в своем распоряжении 1000 крупных и средних спасательных судов и 37 000 человек персонала — моряков, спасателей, врачей. На участке побережья, прилегающем к бермудскому треугольнику, работает около трети персонала этой службы.

В нашем распоряжении имеются точные данные о деятельности этой службы, например за 1975 год (Report of Activities, US Coast Guard, 1975). По количеству катастроф и зафиксированных сигналов бедствия этот год был средним, и тем не менее персонал береговой охраны участвовал в спасении 140 000 человек с 5680 судов, потерпевших крушение, а также в спасении нескольких тысяч пассажиров с 1300 судов, на которых возник пожар. Треть этого количества приходится на побережье района бермудского треугольника. Кроме того, береговая охрана участвовала в поисках еще 28 судов, посылавших сигналы бедствия. В большинстве случаев помощь запаздывала, хотя экипажи удавалось спасти. В 5 случаях суда исчезли бесследно вместе с экипажами, но только один из них был зафиксирован южнее Бермудских островов, то есть в центре бермудского треугольника.

Береговая охрана США уже несколько раз обращала внимание общественности на то, что среди тысяч яхтсменов и участников состязаний по спортивной рыбной ловле, плывущих к побережью Флориды, на Бермудские и Багамские острова, есть множество людей, не имеющих опыта в плавании в открытом море, что, конечно, увеличивает вероятность крушений, а тем самым и количество ис­чезновений судов вместе с экипажем.

В отношении самолетов вероятность аварии и исчезновения еще большая, чем у судов. Несмотря на все меры предосторожности, положение самолета в воздухе над океаном более опасно, чем морского судна на воде. Падение в море, к тому же штормовое, означает гибель в течение нескольких минут. Взрыв в воздухе ведет к разрушению машины, обломки которой либо затонут, либо будут унесены течением далеко от места падения.

Мы уже писали, что 100 случаев за 100 лет с учетом площади бермудского треугольника и плотности транспортных линий в нем, не так уж много. Кроме того, часть крушений произошла за пределами бермудского треугольника.

На этом сайте описаны 50 относительно хорошо документированных катастроф, случившихся с 38 судами и 22 самолетами. Звено «Эвенджеров» и две машины типа «КС-135» мы рассматриваем в каждом случае как одно целое, поскольку причины катастроф были одинаковыми для участвовавших в них самолетов. Исчезнувший самолет «Летающая крепость» мы не учитываем вовсе, так как данные об этом случае слишком туманны. К вышеуказанным случаям добавим еще 3 катастрофы с самолетами, о которых пишет Ч. Берлиц. Итак, общее количество составляет 57 случаев. Десятки других случаев, упоминающихся в различных книгах о бермудском треугольнике, мы не можем включить в наш перечень, поскольку данные о них неточны, не известны ни названия судов, ни типы самолетов, ни место, ни даты катастроф. Поэтому мы будем придерживаться вышеуказанных 57 случаев. Л. Куше (1975), Ч. Казо и С. Скотт (1979) и другие исследователи приложили немало усилий, чтобы локали­зовать эти катастрофы. В результате, к всеобщему удивлению, оказалось, что из 57 случаев только 36 крушений и аварий произошли в пределах бермудского треугольника, то есть на территории между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико (даже если мы добавим сюда еще и прибрежную зону США). Некоторые крушения, приписываемые треугольнику, случились в Мексиканском заливе, другие далеко на севере Атлантики, у Бостона или Ньюфаундленда, остальные у Азорских островов и даже у берегов Африки и Ирландии. Катастрофа с судном «Мэри Селест» произошла у Азорских островов, далеко за пределами треугольника. Поэтому некоторые авторы пытаются расширить границы бермудского треугольника, включив в него Мексиканский залив, а также значительное пространство Центральной и Северной Атлантики (см. карту). Но в этом случае бермудский треугольник охватит такую акваторию, что к нему можно будет относить почти все катастрофы, происходящие в Атлантическом океане.

 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: