Love-tm

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Yah00  
Мифы
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
1) Атлантида (стр.1-3, сообщений 32)
2) Бермудский треугольник (стр.3-4, сообщений 16)
3) Колизей (стр.4, сообщений 3)
4) Сфинкс (стр.4, сообщений 4)
5) Стоундхедж (стр.4-5, сообщений 6)
6) Великая Китайская стена (стр.5, сообщений 3)
7) Чернобыльская АЭС (стр.5, сообщений 2)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:09 | Сообщение # 2
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
АТЛАНТИДА

Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов. Но существовала ли эта загадочная цивилизация? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних?
Легенда об Атлантиде. Мифический континент, или остров Атлантида, впервые был описан Платоном (427–347 до н.э.) в диалогах Тимей и Критий со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона. В ходе своего путешествия в Египет Солон записал рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, как считают историки и археологи-египтологи, на письменные свидетельства, оставленные древними более 30 тыс. лет назад на не дошедших до нас папирусах. Атлантида названа в честь Атланта, брата одного из титанов греческой мифологии – Прометея. По версии Платона, загадочный континент населяли атланты – бесстрашный и могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы. Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».
Атлантида – загадка как для геологов, геофизиков, сейсмологов, океанологов, так и для историков, археологов, искусствоведов и людей, изучающих античные культуры. Нет никакой надежды обнаружить в глубинах океана золотые статуи богинь, храм Посейдона или что-либо подобное. Процессы эрозии, отложения осадков и иные естественные процессы безжалостно уничтожают следы древних цивилизаций, но косвенные подтверждения их существования все же доходят до нас.
Тектонические процессы и гибель континента. Если подойти к проблеме с геологической точки зрения, то она сводится к следующему вопросу: существовал ли в историческое время микроконтинент или огромный архипелаг, который погрузился в воду катастрофически быстро? Не более 20 лет назад в науке господствовали теории фиксизма, согласно которым положения земных континентов неизменны допускавшие возникновение океанских впадин вследствие резких опусканий блоков континентальной литосферы. Это было веским аргументом в пользу существования и гибели Атлантиды. Однако данная концепция противоречит современным представлениям о тектонике литосферных плит, согласно которой континенты погружаться не могут. Континенты! А архипелаги?
С точки зрения этой теории модель гибели Атлантиды выглядит так.
Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных, медленно двигающихся литосферных плит. Гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: африканской, входящей в южный гондванский ряд, и евразиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка «навалилась» на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор). Местом столкновения плит стало и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.
Таким образом, Атлантида находилась в тектонически активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую активность. (Достаточно вспомнить Мессинское землетрясение 1908 или катастрофу 1775, когда за полчаса погиб Лиссабон.)
На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и тепловой поток. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного поддвига одной плиты под другую, результатом которого могла стать и гибель Атлантиды.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:12 | Сообщение # 3
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Тайны горы Ампер.
В 1981 и 1984 институт Океанологии снарядил две экспедиции для пробных погружений подводного водолазного колокола и испытания другой аппаратура научно-исследовательского судна «Витязь». Исследования проводились в районе подводной горы Ампер, расположенной в Атлантическом океане примерно в 500 км к западу от Гибралтарского пролива и входящей в систему подводных гор Хосшу.
На плоской вершине горы были обнаружены образования, напоминавшие развалины города. Участникам экспедиции удалось сфотографировать нечто похожее на кладку стены и сделать ряд рисунков с натуры, которые послужили поводом для сенсационных сообщений в газетах. Увиденное удивительно напоминало античные жилища в Херсонесе: во-первых, клетушки размером от 5 до 10 м, очень похожие на комнаты домов, во-вторых, хотя, как известно, природа прямых углов избегает, а ученые увидели множество прямых параллелепипедов, строения, напоминающие лестницы и даже что-то вроде арки.
Водолазы откололи фрагменты выветренного базальта от одной из предполагаемых кладок, а специалисты проверили их на наличие следов обработки орудиями. Однозначного ответа найти не удалось, однако, специалисты склонились к выводу, что «стены» все же нерукотворные и никаких «развалин древнего города» не существует. Дальнейшее тщательное изучение показало, что гора представляет собой старый вулкан, разбитый глубокими трещинами, вытянутыми почти под прямым углом друг к другу и создающими впечатление «комнат». Важнее было другое: когда базальт подвергли химическому анализу, стало ясно, что он образовался не под водой, а на воздухе, т.е. в те времена, когда Ампер возвышался над поверхностью океана.
Система подводных хребтов Хосшу тянется от Гибралтарского пролива к Азорскому архипелагу и образует гряду, где господствуют плосковершинные горы, когда-то срезанные поверхностной эрозией, о чем свидетельствуют галечно-валунные отложения, образовавшиеся в результате прибойно-волновой деятельности. Если учесть, что 40 тыс. лет назад уровень мирового океана был на 100–120 м ниже, чем сейчас, а возраст гор (по калий-аргоновому определению) в среднем колеблется от 7 до 9 млн. лет, вполне закономерно предположить, что эти древние вулканические образования некогда могли быть островами. А на островах вполне могли жить люди. Однако подъем уровня океана во время меловой трансгрессии (погружения) или позже не могли привести к катастрофическим последствиям, так как подъем уровня океана – процесс очень медленный, о чем, в частности, свидетельствуют коралловые отложения. Можно предположить, что погружение островов, или, наоборот, поднятие моря произошло вследствие какой-то грандиозной катастрофы, например, столкновения Африканской и Евроазиатской плит. Вопрос в том, как и когда это произошло? И не идет ли речь об Атлантиде, которую ищут уже третье тысячелетие?
Где искать Атлантиду? Если собрать и опубликовать все данные о том, где могла находиться Атлантида, получилась бы увлекательная книга, в которой пришлось бы рассказать и о Южной Америке, с которой отождествлял Атлантиду известный философ Френсис Бэкон (1561–1626) в утопии Новая Атлантида; и о Северном море, где недалеко от острова Гельголанд, по мнению немецкого пастора Юргена Шпанута, находился загадочный континент, и о поисках в начале 19 в. от Юкатана до Монголии и от Шпицбергена до острова Святой Елены. Атлантиду «прописывали» в Бразилии, Скандинавии, Палестине, в проливе Па-де-Кале и т.д. Среди активных сторонников ее существования были художник и философ Николай Рерих и геолог, академик Владимир Обручев.
С конца 19 в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Норова (1795–1869), предположившего существование острова в Средиземноморье.
В последнее время взгляды исследователей все чаще обращаются к островам Крит и Тира (Стронгеле), в античности остров Фера, Минойская культура этих островов погибла в результате крупной катастрофы за полторы тысячи лет до н.э. Среди сторонников последней гипотезы – Анагелос Галанопулос, Бэкон, тектонист Евгений Милановский, известный исследователь морских глубин, французский ученый-океанолог Жак-Ив Кусто, открывший на периферии подводного острова Тира (Фера?) обломки сооружений, свидетельствующие о том, что там действительно погиб город. Но была ли это Атлантида? Согласно Платону, Атлантида пропала между 9750 и 8570 до н.э.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:12 | Сообщение # 4
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Коварный вулкан. За полторы тысячи лет до н.э. в Эгейском море на острове Стронгеле произошло крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Санторин (предыдущее катастрофическое извержение, судя по глубоководным донным отложениям, относится к периоду 25 тыс. лет до н.э.). Взрывом была снесена центральная часть острова, и на ее месте возникла гигантская (11 км в ширину, до 300 м в глубину) кальдера (воронка, образовавшаяся в результате взрыва в верхней части конуса кратера), в которую ринулось море. Из жерла вулкана вырвалось огромное количество пепла, а ударная волна, землетрясения и цунами разрушили города и поселения минойцев на Крите и других островах. Облако вулканических газов, смешанных с пеплом, окутало Греческий архипелаг, погубило значительную часть населения, сожгло растительность и уничтожило животный мир. Крито-микенская (эгейская) культура, еще недавно столь процветавшая, была стерта с лица земли.
Пепел, по уверениям геологов, 3 раза обогнул земной шар с воздушными потоками, его следы обнаружены даже в Южной Америке. Известно, что любое извержение выбрасывает в атмосферу тысячи тонн «кислых» веществ, которые разносятся ветром по всей Земле, оседая на ледниках в виде дождя или снега, и навеки сохраняют память о минувших событиях. Исследования ледников позволили установить дату катастрофического извержения – примерно 1645 до н.э. (плюс-минус 20 лет). Дату подтвердили и сотрудники Аризонского университета США, которые по годовым кольцам на спиле древней сосны определили, что деревья в тот период получали намного меньше тепла и солнечных лучей, чем в предыдущие и последующие годы. Сотрудники Кембриджского университета провели радиоуглеродный анализ ископаемых деревьев, найденных на Санторине, и определили, что катастрофа произошла между 1639 и 1603 до н.э. Таким образом, дата гибели процветавшей некогда цивилизации коррелируется с датой взрыва вулкана, но извержение ли вызвало катастрофу или были какие-то иные причины?
С точки зрения тектонической теории взрыв вулкана Санторин – не причина, а следствие столкновения плит, спровоцировавшего целый ряд катастроф в средиземноморском регионе. Санторин мог взорваться вследствие активизации некого соседнего вулкана, который, как и Санторин, мог действовать еще в доисторические времена. Наглядный пример такого взаимодействия или взаимозависимости демонстрируют события 19 в.: сначала произошло извержение вулкана Тамборо, а потом, почти 80 лет спустя, в той же горной системе – Кракатау. С геологической точки зрения это ничтожно малое время.
Как погибла Атлантида?
Обратимся к диалогу Платона Критий, где речь идет о причинах гибели Атлантиды: «И вот Зевс... помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов… и обратился к собравшимся с такими словами...». Именно в этом месте обрывается повествование. Какую именно кару уготовил Зевс Атлантиде?
Там, где заканчивается миф, начинается кропотливая работа ученых. Сейчас все больше исследователей склоняются к тому, что Атлантида могла погибнуть в результате сильнейшего землетрясения или вулканического извержения, а скорее всего, того и другого одновременно. Некоторые ученые считают, что Атлантиду уничтожили гигантские волны – цунами, которые часто возникают вследствие землетрясений. Но есть и более экзотические варианты. Польский астроном Л.Зайдлер, считает, что гибель континента связана с падением на нашу планету кометы или астероида. Астроном О.Мук выдвинул гипотезу о падении огромного метеорита в районе полуострова Флорида на побережье Атлантического океана, произошедшем, по его расчетам, 5 июня 8499 до н.э. (по Григорианскому календарю) и ставшим причиной катастрофы. Ханс Шиндлер Беллами предположил, что Атлантиду стерли с лица Земли гигантские волны, возникшие в результате попадания Луны в гравитационное поле Земли. Но, пожалуй, наиболее вероятной с геологической точки зрения представляется версия, согласно которой глубинные тектонические процессы и взаимные коллизии континентальных плит породили и землетрясения, и цунами, уничтожившие эту цивилизацию.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:13 | Сообщение # 5
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Череда катастроф.
По расчетам историков и геофизиков, около 1450 года до н.э. произошло еще одно чрезвычайное событие, явившееся результатом сейсмической активности и обусловившее прорыв вод Атлантики в Средиземное море и возникновение Гибралтарского пролива. (Считается, что до этого момента Африка была связана с Иберией (Испанией) узким перешейком). В мифологическом цикле о подвигах Геракла (Яблоки Гесперид) так описана одна из величайших катастроф, произошедших в Западном Средиземноморье: «Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе – Геркулесовы столпы».
Таким образом, можно констатировать, что в середине второго тысячелетия до н.э. на Средиземноморье имели место два чрезвычайных события, связанных с сейсмической активностью: гибель острова Тира и минойской культуры, и образование Гибралтарского пролива.
Стоит вспомнить другую глобальную катастрофу. Изучение ледников Антарктиды и Гренландии свидетельствует о том, что за 7 тысяч лет до нашей эры случился внезапный грандиозный подъем воды, который в мифологии всех стран мира отразился как легенда о всемирном потопе. Собственно, предания рассказывают о нескольких потопах. Последний, так называемый Девкалионов потоп, случился примерно в 1495 до н.э.
Согласно греческой мифологии, Девкалион, сын Прометея, был правителем города Фтии в Фессалии. Когда разгневанный Зевс в наказание людям наслал потоп, Девкалион и его жена Пирра были единственными, кому удалось спастись. По совету отца, Девкалион построил ковчег, где укрылся вместе с женой. Девять дней носился ковчег по волнам, а на десятый, когда воды схлынули, пристал к горе Парнас (по другой версии – к Этне). Девкалион принес жертвы Громовержцу и молил его вновь заселить землю людьми. По божественному указанию, Девкалион и Пирра стали кидать через голову «кости праматери Геи», т.е. камни, причем брошенные Девкалионом превратились в мужчин, а Пиррой – в женщин. Таким образом, Девкалион считается прародителем людей.
Библейский исход евреев из Египта также связан с катастрофическим извержением, повлекшим за собой «тьму египетскую», эпидемии, голод. В Книге Исхода сказано, что Моисей вел свой народ днем, ориентируясь на столб дыма, а ночью на столб огня – вероятно, речь идет о вулкане, притом, что Санторин отстоит от Египта приблизительно на 200 км. Логично вспомнить и тот эпизод, когда море расступилось, пропуская евреев, а затем сомкнулось, и гигантская волна поглотила посланное вслед войско фараона. Подобный катаклизм очень напоминает цунами, которое могло быть следствием грандиозного извержения вулкана (см. также ИСХОД).
Таким образом, можно говорить о целом ряде катастроф древнего мира, связанных с одним глобальным геологическим катаклизмом, повлекшим землетрясения, потопы, цунами и извержения вулканов: во-первых, гибель Атлантиды, во-вторых, падение Крито-минойской (Эгейской) культуры, в-третьих, исход евреев из Египта.
Поиски Атлантиды могут стать уникальным междисциплинарным исследованием с использованием методов геологии, океанологии, истории, анализа древних рукописей и документов. Но самая большая трудность, с которой сталкиваются исследователи, это интерпретация данных и корреляция дат.
Сказочная Атлантида, могущественная и таинственная страна чудес, по-прежнему хранит свои тайны и ждет первооткрывателей.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:14 | Сообщение # 6
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Американский исследователь нашел Атлантиду рядом с Кипром.
Группа американских ученых под руководством Роберта Сармэста утверждает, что неподалеку от Кипра обнаружила убедительные доказательства истинного местоположения легендарной Атлантиды. Описанный Платоном материк, доказывают исследователи, находился между Кипром и Сирией. Об этом говорят найденные на морском дне остатки крупных строений и высокие крепостные стены, размеры которых совпадают с указанными Платоном.

Экспедиция Роберта Сармэста использовала ультразвуковой сонар для создания трехмерного изображения участка морского дня на глубине 1,5 км между Кипром и Сирией, где обнаружен плоский холм, вновь ожививший старую легенду о затонувшем материке Атлантида. "Холм выглядит как обнесенная стеной территория, которая полностью подходит под платоновское описание холма с акрополем, - говорит Сармэст. - Даже размеры полностью такие же. Если это все случайно совпало, то это одна из самых невероятных случайностей".
В основу мифа об Атлантиде легли два диалога Платона "Тимей" и "Критий", написанные около 355 г до н.э. Как и все диалоги Платона, они составлены в виде бесед философа Сократа с различными персонажами. Политик Критий, которого называли бессовестным и неразборчивым в средствах, рассказал передававшуюся из поколения в поколения историю об острове Атлантида, который находился под покровительством бога морей Посейдона. По имени его старшего сына Атланта и был назван остров. Грозная династия царей владела огромными территориями в Европе, Африке и Азии. Храмы и дворцы Атлантиды богатством не знали равных. Самый роскошный храм был посвящен Посейдону, в нем находилось множество золотых скульптур. Но из-за сильнейших катаклизмов гордая Атлантида в течение одних суток опустилась на морское дно.

Уже многие современники восприняли текст Платона как аллегорию. Аристотель утверждал, что Атлантида - это миф. Но некоторые ученики Платона утверждали, что видели в Египте иероглифические записи об Атлантиде. Кстати, в диалогах этот материк был расположен в Атлантическом океане за Геркулесовыми столбами, но размеры его, как и хронологические привязки, столь нелепы, что не могут даже обсуждаться.

Интерес к Атлантиде возродился в эпоху великих географических открытий. Каталонец Джасинта Вердангер был убежден, что пропавший континент был тайной целью путешествия Христофора Колумба. Некоторые отождествляли Атлантиду с Америкой, Гренландией, Швецией, Шпицбергеном, Азорскими островами, Мальтой. Высказывались и совсем фантастические гипотезы о Монголии, Нигерии, Южной Африке, Мексике. Великий Френсис Бэкон написал в 1627 году трактат "Новая Атлантида", описав остров, где благодаря просвещенному правительству царит полное счастье.

Наиболее распространена теория о том, что Атлантида находилась в Эгейском море. Она была связана с могущественной минойской цивилизацией острова Крит, которая существовала в III-II веках до н.э. Атлантида погибла в результате сильнейшего извержения вулкана на острове Санторин в районе XVI-XIV веков до н.э., что подтверждается геологическими данными. Весомые аргументы в пользу этой гипотезы обнаружены в ходе раскопок, проведенных в начале ХХ столетия археологом Артуром Эвансом. Был восстановлен облик высокоразвитой минойской культуры, которая имела широкие экономические и культурные связи со всем Средиземноморьем. Во второй половине ХХ столетия экспедиции американских и шведских ученых обнаружили в подводных отложениях слой вулканического пепла толщиной в десятки метров. Слой пепла аналогичного возраста и происхождения найден и на острове Крит.

Последняя гипотеза о местоположении Атлантиды возникла в 1970-х годах: исчезнувший материк находился в районе Багамских островов. Водолазы обнаружили на морском дне ряд прямоугольных широких каменных плит, которым, казалось, придали строгую форму и аккуратно уложили, создав продуманную структуру. По некоторым утверждениям, на дне имелись даже мраморные колонны. Но большинство археологов склоняются к мнению, что ряды каменных плит правильной формы - это плейстоценовая эрозия береговых скал, которая подробно описана наукой. Что касается мрамора, то его использовали в качестве балласта на судах.

Современные геолого-геофизические исследования отрицают возможность существования исчезнувших островов нужного возраста в Атлантике. Единственная гипотетическая возможность - Эгейское море в районе вулкана Санторин. Но, конечно, даже самый сильный катаклизм не может погрузить горную страну с хребтами под воду за одни сутки. Это вопрос столетий.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:14 | Сообщение # 7
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Царства, ушедшие в морскую пучину
Помимо Атлантиды, существуют и другие предания об исчезнувших в океане странах. Популярна гипотеза о древнем материке Лемурия между Африкой и Индией. В конце XIX века немецкий зоолог Эрнст Хекель создал теорию о том, что именно Лемурия была колыбелью человечества. Эта земля была заселена полуобезьянами, к которым относят современных лемуров. Основательница знаменитого Теософического общества Елена Блаватская во время своих сеансов принимала сообщения от бестелесных сущностей, которые поведали ей, что история человечества началась с Лемурии. Обитатели Лемурии были третьей из семи корневых рас. Они напоминали обезьян с тремя глазами, но размножались, откладывая яйца. Лемурийцы переселились в Атлантиду, где стали четвертой расой. Мы, люди, - это уже пятая раса. Лемурия была разрушена извержением вулкана, а Атлантиду погубила черная магия. Еще в первой половине ХХ столетия появлялись сообщения об изолированных поселениях лемурийцев на разных континентах.

В первой половине ХХ столетия получила распространение теория о древнем континенте Му, на территории которого посреди Тихого океана находились современные Марианские, Полинезийские, Гавайские архипелаги, острова Фиджи, Таити, Пасхи, Тонга. Именно на Му 50 млн лет назад появился первый человек, хотя все антропологи уверяют, что произошло это в другом месте и всего 4 млн лет назад. В индуистских монастырях были найдены письмена населявшего Му высокоразвитого народа. Это было идеальное государство, от которого пошли все человеческие цивилизации. 12 тысяч лет назад Му погрузился на дно океана. Ни один исследователь никогда не держал в руках никаких доказательств этой гипотезы.

Природные катаклизмы
Утопить страну размером с платоновскую Атлантиду ни одним известным науке способом невозможно. Но уничтожить можно. Во время хорошего тайфуна высота волн достигает нескольких десятков метров: известно множество случаев, когда тайфун успешно разрушал крупные города. Но тайфун - явление непродолжительное, и после него люди обычно отстраивают заново разрушенные жилища.

Можно возложить вину за гибель Атлантиды на метеорит. Крупнейший кратер от падения метеорита в бассейне реки Хатанга достигает в диаметре 100 км. Явление сопровождается выбросом гигантских объемов горячей породы. Но это событие крайне маловероятно. Еще важнее то, что никакой метеорит не создаст на месте падения океанической впадины и не сможет погрузить остров в пучину морскую.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:16 | Сообщение # 8
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Свидетельства гибели Атлантиды
Терра инкогнита - вот чем была Атлантида до последнего времени. И ничего, кроме сказанного в глубокой древности, о ней известно не было. Сейчас положение стало меняться: специалисты признали подлинность древнейшей книги, посвященной удивительным странам зари цивилизации. Среди них - и Атлантида. А экстрасенсы приняли из ноосферы сообщения, косвенно подтверждающие сведения из этой книги. Остается все это понять и принять.

Еще в 1969 году в библиотеке Леэвардена, административного центра провинции Фрисландия на севере Нидерландов, появилась старинная рукопись. Вокруг нее вскоре разгорелись жаркие споры. Еще бы! Ведь в рукописи сообщалось, что записи относятся к временам атлантов, а выполнены они были безвестным автором в 3449 году после ужасной катастрофы и затопления "страны Атлан". Но, по сообщению Платона, античного философа, писавшего об Атлантиде, катастрофа произошла очень давно - в десятом тысячелетии до нашей эры. Получалось, что древней книге около восьми тысяч лет и она на тысячелетия старше всех известных науке письменных памятников прошлого. Существовала ли тогда письменность? Еще недавно на этот вопрос отвечали отрицательно. Пока профессор Миланского университета Радивое Пешич, югослав по происхождению, не обнаружил на крутых берегах Дуная знаки письма, похожие на этрусские. Исследую находки археологов в этом районе, он составил древнейшую в мире азбуку из 48 знаков.

Его работы производят впечатление разорвавшейся бомбы. Получается, что книга Фризов действительно могла быть написана в то незапамятное время! И это сразу отодвигает в трудно представимое прошлое не только истоки письменности, но и первой виток всей нашей цивилизации.

Еще большее изумление вызывает сообщение книги об океанских плаваниях на кораблях, о торговле между континентами, об отважных капитанах, ходивших в Атлантиду и обратно. Все это - на тысячелетия раньше создания самой примитивной лодки.

Вот что сообщает книга о катастрофе:

"В течение всего лета Солнце скрывалось за тучами, как будто оно не хотело больше смотреть на Землю. На Земле царила тишина, влажный туман, словно мокрый парус, нависал над жилищами и нивами. Воздух был тяжелым и гнетущим, и люди не знали радости и веселья. Тогда и началось землетрясение, как будто предвещающее конец света. Горы извергли пламя - они иногда проваливались в недра, а иногда вырастали еще выше.

Страна, которую мореплаватели называют Атлан, исчезла, а рассвирепевшие волны так высоко поднялись над горами, что тех, кто спасся от огня, поглотила морская бездна. Земля горела не только в стране Финда, но и в Твискланде. Леса пылали, а, когда ветер дул оттуда, вся страна покрывалась пеплом. Реки изменили свое русло, в их устье образовались новые острова из пески и наносов. Это продолжалось три года..."

Трудно судить, о каких странах, помимо Атлантиды, идет речь в книге. Некоторые атлантологи считают Твискланд Германией. Однако германцы пришли в Европу из Азии, о чем сохранились письменные свидетельства, - и пришли гораздо позднее времени написания книги, не говоря уже о гибели Атлантиды. Возможно заключение такое: Германия находилась тогда в ином месте. Но тогда и фризов следует поместить в другие края. Скорее всего, они пришли на территорию нынешней Голландии (Нидерландов) из Фригии. А Фригия находилась в Малой Азии. Об этом говорят археологические находки. И не только они. Вот загадочная фраза из книги:


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:17 | Сообщение # 9
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Возможно, книга сообщала о глобальных переселениях народов после бедствия. Но от рукописи остались лишь фрагменты. Не исключено, что полный вариант книги, будь он найден когда-нибудь, смог бы назвать первую родину многих народов, в том числе самих фризов. Отметим нелогичность безвестного автора книги. Он говорит о безлюдных землях, на которых поселился народ Финда, и в то же время - об обращении в рабство или истреблении местных жителей. Можно подумать, что эту логическую погрешность допустили переписчики книги, а не автор. Факт же переписки книги не подлежит сомнению.

Странные имена встречаешь в этом памятнике. Скажем, Наэф-Туна. Это командующий флотилией. От его флотилии отделились корабли капитана по имени Инка. Отважный капитан повел из в западную часть океана. Моряки надеялись найти там не затопленные водой горы страны Атлан. Они даже вынашивали мечту поселиться там. Чем же могла привлечь их эта страна? Наверное, своими чудесами - как нерукотворными, так и рукотворными. Атлантида, судя по всему, была в некотором роде средоточием мира. Имя Нээф-Туна вызывает в памяти грозный лик древнейшего бога морей Нептуна. Римляне не случайно чтили его. В книге прямо говорится, что Нээф-Туна направил свои корабли в Среднее (то есть Средиземное) море - после того, как Инка выходил через Атлантику к затопленной стране. Вполне можно допустить, что древний флотоводец был обожествлен. И именно здесь, в бассейне Средиземного моря. Иные атлантологи говорят и об обожествлении Инки, который мог передать свое имя основателям цивилизации инков (неизвестно откуда пришедшим в Америку).


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:17 | Сообщение # 10
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Атлантида-потерянный рай человечества.
Споры о легендарном острове Атлантида, на котором располагался город атлантов, не умолкают вот уже два тысячелетия - с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Где только не искали эту загадочную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, Средиземном море и Африке, в Малой Азии, Северном море и во многих других местах. Но там, где Атлантиду "находили", она не отвечала описаниям Платона. А в месте, указанном философом (то есть за Геркулесовыми столпами), этой таинственной земли не могут найти до сих пор……

Среди ученых существуют два подхода к термину "Атлантида". Как уже говорилось выше, в первые Атлантиду назвал Атлантидой древне греческий философ Платон. Но предшественники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в грандиозной катастрофе.

Однако в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой протоцивилизации, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф. Об этом же говорят мифы и легенды народов самых различных стран, проживающих на разных континентах. Но у многих из них существует представление о каком - то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате какого - то мощного катаклизма.

"Платон мне друг, но истина дороже", - сказал в свое время великий Аристотель. Вот так была поставлена эта проблема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомнений, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требующим доказательств. Греческий философ Крантор говорит, что в 3010 году д.э. видел в Египте колонну, на которой была выбита вся история исчезнувшего в морской пучине острова.

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида исчезла в течении одного дня и одной трагической ночи - "за одни ужасные сутки".

Приступая к описаю Атлантиды, Платон предупреждает, что как название самого острова, так и все другие имена в его рассказе не оподленные, а перевод на греческий язык. Египтяне, которые первые писали историю Атлантиды, перевили атландские имена на свой лад. Солон, который и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохранять египетские названия и перевел их на греческий язык.

Русский поэт - символист В.Я. Брюсов в своем сочинении "Атлантида" отмечает, что "описывает Платон Атлантиду уже в том состоянии, какого она достигла после нескольких тысячелетий культурной жизни, когда на острове было уже много раздельных царств, множество богатых городов и огромное население, исчисляемое миллионами". А сама история острова начиналась с раздела земли между тремя богами-братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию и достался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. Когда Посейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека - "один из мужей, в самом начале произведенный на свет Землею, по имени Евнор с женой Ливкиппой и красавицей - дочерью Клейто". Посейдон влюбился в Клейто, она стала его супругой и родила пять пар близнецов - первых десять царей Атлантиды.

Посейдон первым стал укреплять остров, что бы сделать его недоступным для врагов. Вокруг невысокого холма, постепенно переходящего в равнину, было вырыто по окружности попеременно один за другим три водных и два земляных кольца. В самом центре холма (акрополя), на возвышении, Посейдон соорудил маленький храм для Клейто и себя, окружив его стеной из чистого золота.

На акрополе был построен дворец, который расширялся и украшался каждым царем, причем новый стремился непременно превзойти своего предшественника. "Так что нельзя было видеть это здание, не изумляясь величине и красоте работ".

Цари - дети Посейдона, конечно, не могли обходиться без купания, и по этому они построили на акрополе многочисленные купальни. "Для купания были водоемы, открытые, и, для зимнего времени, закрытые; были особые - для царской семьи и для частных лиц; еще другие - отдельно для женщин, и еще для лошадей и вьючных животных; каждый из них был расположен и украшен согласно своему назначению. Вода, выходившая из этих водоемов, была направлена для орошения леса Посейдона, где плодородие почвы производило деревья удивительной высоты и красоты".


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:17 | Сообщение # 11
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Самым большим и величественным сооружением акрополя был храм, посвященный одному богу Посейдону. Он был по истине гигантских размеров: длинной 185 метров, шириной 96 метров и "соответствующей" высоты. С наружи большой храм был целиком облицован серебром, кроме "оконечностей", сделанных из чистого золота. Внутри храма было много статуй из золота. Самая большая из них изображала бога Посейдона, который, стоя на колеснице, управлял шестеркой крылатых коней. Статую Посейдона была так высока, что почти касалась головой потолка, который был отделан слоновой костью и весь украшен золотом, серебром и орихалком. Стены, столбы и полы внутри храма сплошь были выложены орихалком. Все буквально сверкало и "загоралось", стоило только солнечному лучу проникнуть внутрь святилища.

Много чудесного сообщает еще Платон о столице атлантов, а потом переходит к описанию всей страны. "Остров Атлантида был очень возвышен над уровнем моря, и берег поднимался недоступным обрывом. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря". Об этой равнине все говорили, что она является самой красивой на земле и очень плодородной. Она была густо усеяна цветущими селениями, разделенными озерами, реками, лугами, где паслось множество диких домашних животных.

Многое приходило к атлантам из вне, ввиду обширности их власти; но остров и сам производил почти все, нужное для жизни. "Во-первых, все металлы твердые и легкоплавкие, годные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем лишь по названию: орихалк…… залежи его находила во многих местах острова; после золота это был самый драгоценный из металлов.

Остров доставлял для ремесел все нужные материалы. Жило на острове большое количество домашних животных и диких зверей, между прочим, много слонов…… Всякого рода животным остров давал обильное пропитание, как живущим в болотах, озерах и реках или на горах и в равнинах, так и этим (слонам), хотя они огромны и прожорливы.

Производил и доставлял остров все ароматы, ныне произрастающие в разных странах, корни, травы, сок, текущий из плодов и цветов. Имелся там также плод, дающий вино (виноград), и тот, который служит пищей (хлебные злаки), вместе с теми, которые мы тоже употребляем в пищу, называя общим словом - овощи; были еще плоды, дающие одновременно питье, пищу и благовония (кокосовые орехи?)…… Таковы были божественные и удивительные богатства, такие, в неисчислимом количестве, производил этот остров".

Далее Платон описывает политическое устройство столицы и ее саму, потому что "при таких щедротах почвы, жители строили храмы, дворцы, порты и гавани для судов и постарались украсить свой остров……".

На счастливом острове каждый из десяти братьев - царей имел в своем царстве абсолютную власть, но общее правление государством Атлантидой цари вершила Советом, на который они собирались через 5-6 лет, чередуя четные и нечетные числа. Высшая власть всегда оставалась за прямым наследником атланта, но даже главный царь не мог приговорить к смертной казни никого из своих родственников без согласия большинства царей "пока Атланты следовали при правлении началам добродетели и пока господствовало в них "божественное начало, все им удавалось". Но когда восторжествовал "человеческий нрав" - низменное начало, когда они утратили всякую благопристойность и в них стало кипеть безудержная жадность, когда люди стали являть собой "постыдное зрелище", тогда Бог Богов - Зевс, видя развращенность атлантов, когда -то столь добродетельных, решил их наказать. "Он собрал всех богов в небесном святилище и обратился к ним с такими словами ……".

На этом диалог Платона "Критий" внезапно обрывается. И начинается история Атлантиды и ее поисков длинной в две тысячи лет. Священно служители оплакивали духовную мудрость Атлантиды, осквернившей себя. Философы рассуждали о божественных правителях этого острова, поэты воспевали сказочное совершенство ее устройство. Однако некоторые исследователи считают, что диалоги об Атлантиде нужны были Платону, что бы выразить свои мысли об идеальном устройстве государства.

Но рассказ об Атлантиде, как отмечает Валерий Брюсов, "не является чем - либо исключительным в сочинения Платона. У него встречаются и другие описания фантастических стран, обличенные в форму мифов. Но ни один из таких рассказов не обставлен, подобно описанию Атлантиды, ссылками на источники. Платон, как бы предвосхищая будущие сомнения и возражения, заботится указать на происхождение своих сведений с наибольшей точностью, какую толь знали античные авторы".


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:18 | Сообщение # 12
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
В начале XX века были снаряжены и отправлены на поиски Атлантиды три экспедиции, одну из которых (вторую) возглавлял Павел Шлиман - внук знаменитого открывателя Трои Генриха Шлимана. "По уверению Павла Шлимана, его знаменитый дед оставил запечатанный конверт с тем, что бы его вскрыл тот из членов семьи, кто даст торжественное обещание посвятить всю сваю жизнь исследованиям, указания на которые найдет в этом конверте. Павел Шлиман дал такую клятву, вскрыл конверт и прочитал находившееся там письмо. В письме Генрих Шлиман сообщал, что он предпринял исследования остатков Атлантиды, в существовании которой не сомневается и которую считает колыбелью всей нашей цивилизации. Летом 1873 года Генрих Шлиман будто бы нашел (при раскопках в Трое), бронзовый своеобразный сосуд больших размеров, внутри которого были глиняные сосуды меньшего размера, мелкие фигурки из особенного металла, деньги из того же металла, и предметы, "сделанные из ископаемых костей". На некоторых из этих предметов и на бронзовом сосуде было написано " финикийскими иероглифами": "От царя Атлантиды Хроноса". Но у многих исследователей, русских и зарубежных, этот рассказ вызывает недоверие.

Поиски Атлантиды велись и ведутся везде - по всему земному шару. Советский гидрогеограф Я.Я.Гаккель представил свою "Атлантиду" в виде узкой полосы, что тянется вдоль подводного хребта Ломоносова и соединяет Канадский Арктический архипелаг с Новосибирскими островами. Действительный член Географического общества, член Научного совета по кибернетике РАН Александр Кондратов много работ посвятил связям между историей человечества и историей океанов. Он написал много книг о легендарной платоновской Атлантиде и о многочисленных "атлантидах" - так называемых гипотетических землях, ныне ушедших под воду.

Зарубежные исследователи Рената и Ярослав Малина в своих работах о природных катастрофах и пришельцах из космоса пишут, что атлантымореплаватели исследовали Землю…… Говорят, "что они путешествовали по воздуху и под водой, фотографировали предметы на большом расстоянии, использовали рентгеновские лучи, фиксировали образы и звуки на видео ленты, пользовались лазером из кристалла, изобрели страшное оружие с применением космических лучей, использовали также энергию антивещества. Однако употребление в корыстных целях темных сил природы честолюбивыми жрецами и участившиеся землетрясения перевели к распаду материка на множество островов, которые в последствии также исчезли в море. А за десять тысяч лет до нашей эры подземный взрыв уничтожил и остров Посейдонис. Но радиация, излучаемая крупным кристаллом, лежащим в месте гибели Атлантиды, ведет к внезапному исчезновению кораблей и самолетов в известном Бермудском треугольнике".

Как видно из всего вышесказанного, география поисков Атлантиды очень широка и разнообразна.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:19 | Сообщение # 13
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Потоп небесный
Было очень много споров в ученом мире по поводу аутентичности истории про Атлантиду. Были высказаны самые противоположные мнения, начиная от предположения, что Платон выдумал всю историю от начала и до конца, и заканчивая предположениями, что легенда об Атлантиде была действительно передана Платону его близкими, которые сохранили ее со времен жизни далекого родственника Платона - Солона. Согласно генеалогическим данным, Солон жил за шесть поколений до Платона, то есть приблизительно в период с 640 до 560 года до нашей эры. Сам Платон жил с 427 по 347 годы до нашей эры.

Многое в диалогах Тимей и Критий указывает на то, что Платон действительно записал легенду об Атлантиде, используя рукопись, принадлежащую другому человеку - слишком много в ней инженерных деталей, не свойственных ни одной из других Платоновских работ. Кроме того, структура легенды вполне логична и содержит в себе слишком много деталей и подробностей, которые не свойственны выдуманным историям, главная цель которых, как в баснях, привести пример с моралью. Гипотеза, что Атлантида была выдумана Платоном как пример идеального общества, не выдерживает критики, потому что в диалогах речь идет не об идеальных государствах, но о военном конфликте между греками и варварами, чьи законы Платон не возводил в ранг идеальных. Без ответа до сих пор остается вопрос, почему повествование о конфликте с Атлантидой резко обрывается на середине предложения. И самым странным моментом является хронология событий. За девять тысяч лет до Солона (приблизительно десятое тысячелетие до нашей эры), говорить об афинянах и греках, колесницах и металлах нельзя, поскольку в те годы территорию современной Греции заселяла горсть кроманьонцев, влачащих жалкое существование в пещерах и пользующихся каменными орудиями труда.

Налицо явное противоречие. С одной стороны, сами детали легенды выглядят вполне правдоподобно, но с другой стороны датировка вносит резкий диссонанс. Также очень странным является и то, что помимо Платона ни один автор не повествует об Атлантиде. Учитывая, что согласно легенде, сам конфликт являлся чрезвычайно важным событием в истории Средиземноморья, а также учитывая масштабы описываемого события, очень странным является тот факт, что у нас нет НИ ОДНОГО альтернативного описания конфликта с Атлантидой.

Заглядывая в далекую историю Греции, можно выделить период, который более всего совпадает с описанным в диалогах Тимей и Критий. Территория Греции была заселена пришельцами, отличающимися от кроманьонцев, примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры. Пришельцы принесли с собой знания, необходимые для выращивания ячменя и пшеницы, содержания домашних коров, свиней, овец и коз и изготовления керамических изделий. Население начало расти очень быстро и уже к четвертому тысячелетию до н. э. начинает вырисовываться появление социальной структуры.

Но уже к третьему тысячелетию до нашей эры влияние человека на окружающую среду по своим масштабам привело к необратимым экологическим изменениям. Леса, которые обильно покрывали всю поверхность Греции, были в большинстве своем вырублены под посевы, строительство кораблей и отопление жилищ. Почва оголилась и не удерживаемая ничем начала интенсивно смываться осадками в море. Таким образом, земли пригодной для посевов становилось все меньше и меньше. Кроме того, источники и ручьи, которых было так много в предыдущие века, стали исчезать, поскольку верхний слой земли смывался дождями, а выступающая на поверхность глина не удерживала воду.

Третье тысячелетие до н. э. было ознаменовано еще одним важным событием: жители Греции и Малой Азии впервые начали использовать бронзу и другие металлы, такие как золото, серебро, медь, олово и в зачаточном состоянии железо. Ископаемые ресурсы Греции и Малой Азии содержали все необходимые металлы, за исключением олова, которое импортировалось из других стран, и которое было жизненно необходимо для производства бронзы. Единственные известные нам месторождения олова, из которых его могли экспортировать в Средиземноморье, находятся на территории современных Чехословакии, Испании, Корнуолла в Британии, и Афганистана.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:20 | Сообщение # 14
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Во втором тысячелетии до нашей эры появляется высокоразвитая цивилизация на острове Крит, которая основывалась на торговле, и которую прозвали минойской. Стандарты жизни на Крите в этот период были невероятно выше, чем на материковой Греции - на Крите были построены роскошные дворцы, украшенные великолепными фресками, дороги были выложены булыжником, и была построена муниципальная система водостока. Для успешного ведения бизнеса критяне использовали пиктографическое письмо, названное Линейным А. Где-то в 17 веке до нашей эры произошло извержение вулкана на острове Фера, которое незначительным образом повлияло на прогресс Крита. Однако в середине 15 века до нашей эры многие города Крита были разрушены, а жители материковой Греции, которые отставали в развитии от критян, завладели Критом и приспособили их письмо для своих нужд. Последняя фаза развития минойской культуры совпадает с восхождением новой культуры, названной ахейской, и первые следы которой на территории Греции появляются где-то в 17-16 веках до нашей эры. Однако где-то около 1250 года до нашей эры ахейские города начинают укрепляться оборонительными сооружениями небывалых масштабов.

Параллельно этому происходило бурное культурное развитие на территории Малой Азии в городе Троя. Приблизительно в 1300 или 1275 году Троя была разрушена то ли землетрясением, то ли в результате войны. Однако вскоре после этого троянцы строят новые усиленные оборонительные сооружения, да и вообще перестраивают свой город таким образом, что предполагает угрозу длительной осады: огромные керамические амфоры для хранения продуктов были врыты в землю. Импорт товаров из Микен полностью прекращается в 14 веке, а где-то в 12 веке до нашей эры Троя была разрушена окончательно, и ученые считают, что это разрушение относится ко времени Троянской войны.

Примерно к этому же периоду относятся и разрушения многих городов на территории материковой Греции. Многие города были серьезно повреждены. Много улик указывают на то, что эти повреждения были как от рук человека, так и в результате стихийных бедствий, таких как потопы.

Исходя из вкратце изложенной истории Греции, период, который больше всего совпадает по описаниям с информацией, предоставленной в Платоновских диалогах, это период Троянской войны. К тому времени в Греции и Малой Азии появились коалиции государств, по масштабу и структуре сходные с коалициями, описанными Платоном. Были использованы колесницы и железо, и самое главное Троянская война по своим масштабам очень напоминала войну, описанную в диалогах. Было и много других аналогий между конфликтом, описанным Гомером в Илиаде, и войной, описанной Платоном в диалогах Тимей и Критий, и эти аналогии будут предоставлены ниже в детальном анализе текста диалогов.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:20 | Сообщение # 15
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
ТИМЕЙ
Между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых.

В этом отрывке проявляются параллели между тем, что случилось в темные века в Греции, и тем, что случилось после войны с Атлантидой. Письменность была забыта, все грамотные люди были уничтожены потоком, который пришел с небес, искусства и вся историческая информация были утеряны. Платон и Солон, как и любой другой грек того времени, не знали о том, что их предки обладали письменностью. В Илиаде письменность упоминается в каком то экзотическом, почти магическом контексте. То, что нам сегодня известно из археологических раскопок о существовании у греков линейного письме Б, подтверждает, что этот отрывок диалогов содержит правдивую информацию.

Взять хотя бы те ваши родословные, Солон, которые ты только что излагал, ведь они почти ничем не отличаются от детских сказок. Так, вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого; более того, вы даже не знаете, что прекраснейший и благороднейший род людей жил некогда в вашей стране. Ты сам и весь твой город происходите от тех немногих, кто остался из этого рода, но вы ничего о нем не ведаете, ибо их потомки на протяжении многих поколений умирали, не оставляя никаких записей и потому как бы немотствуя.

Согласно утверждению египетского жреца, знаменитые предки Солона жили некогда в стране, в которой Солон живет теперь, и весь город Солона происходит от этих предков. Эта фраза представляет ключевую проблему для правильного понимания всей легенды. Некоторые переводчики избежали использования слова город и вместо него использовали фразу ты и твои сограждане или фразу твоя страна. Таким образом, первоначально эта фраза не говорит конкретно об Афинах, афинянах, или Аттике, но скорее всего она говорит о земле, в которой греки живут сейчас. Говорится о том, что поколение Солона произошло от того немногочисленного семени, которое осталось после катастрофы, что применительно к концу бронзового века в Греции, когда после крушения ахейского государства плотность населения в Греции катастрофически упала.

Между тем, Солон, перед самым большим и разрушительным наводнением государство, ныне известное под именем Афин, было и в делах военной доблести первым, и по совершенству своих законов стояло превыше сравнения; предание приписывает ему такие деяния и установления, которые прекраснее всего, что нам известно под небом"

Здесь снова упоминается разрушительное наводнение, и конкретно называются Афины, как преемник исчезнувшей цивилизации. Кроме того, упоминается что предки Солона были в делах военной доблести первым, что согласуется с археологическими данными Крита. Документы, написанные на линейном Б, уделяют невероятно много внимание оружию, да и сами ахейцы захватили Крит скорее из стратегических соображений, в то время как минойцы жили там просто в свое удовольствие, и выбрали Крит для поселения скорее всего поскольку он был удобно расположен для торговли.

Услышав это, Солон, по собственному его признанию, был поражен и горячо упрашивал жрецов со всей обстоятельностью и по порядку рассказать об этих древних афинских гражданах.

- Жрец ответил ему: "Мне не жаль, Солон; я все расскажу ради тебя и вашего государства, но прежде всего ради той богини, что получила в удел, взрастила и воспитала как ваш, так и наш город. Однако Афины она основала на целое тысячелетие раньше, восприняв ваше семя от Геи и Гефеста, а этот наш город - позднее. Между тем древность наших городских установлений определяется по священным записям в восемь тысячелетий. Итак, девять тысяч лет назад, жили эти твои сограждане, о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать; позднее, на досуге, мы с письменами в руках выясним все обстоятельнее и по порядку.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: