Love-tm

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Yah00  
Мифы
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 19:01 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Достаточно широко распространен трюк с красочным описанием катастрофы без указания места, где она произошла. Например, Элизабет Никольс в книге «Море дьявола» пишет, что одно из загадочно исчезнувших судов, яхта «Тинмут Электрон», покинутая яхтсменом Дональдом Кроухерстом, была найдена именно на том месте, где когда-то покачивалось на волнах таинственное, брошенное экипажем судно «Мэри Селест». В сущности, она написала правду, но не полную, и ввела в заблуждение невнимательного читателя, интригуя его тайнами бермудского треугольника. Эффект холодного душа наступает лишь тогда, когда читатель узнает, что судно «Мэри Селест» было найдено слишком далеко от бермудского треугольника, у Азорских островов, там же, где и яхта «Тинмут Электрон». Неужели писательница этого не заметила или забыла? Вряд ли, скорее всего, она хотела, чтобы об этом забыли читатели!

В самом деле была хорошая погода?
Сторонники загадочности бермудского треугольника все время делают упор на прекрасную погоду, задаваясь одним и тем же вопросом: «Каким образом могли исчезнуть суда или самолеты, если за все время их плавания (полета) была прекрасная погода?» Ссылаясь на Ч. Берлица, это без устали повторяют все новые и новые авторы. Действительно, какая же погода была в момент крушений и исчезновений? Даже поверхностное знакомство с материалами, собранными Л. Д. Куше (1975), убеждает нас в том, что вопрос о «прекрасной погоде» не так уж прост. Анализ вышеуказанных 50 случаев показывает, что в одном случае погода была просто плохой, в другом — бушевал опасный зимний шторм, а в третьем — ураган. Ч. Берлиц и К° всячески расписывает «тайну» исчезновения судна «Анита» в марте 1973 года. Но и в этом случае нет никакой тайны. Судно попало в шторм, и на море поднимались пятнадцатиметровые волны. Накануне исчезло судно «Норт Вэриент», но из его экипажа спасся один матрос, который и описал ситуацию на море в момент катастрофы. Судно «Коннемара IV», обнаруженное без экипажа 26 сентября 1955 года юго-восточнее Бермудских островов, настиг ураган «Иона», скорость ветра в котором достигала 230 км/ч. Как уже говорилось, наибольшее число катастроф случается в зимние месяцы, когда в этой части Атлантики дуют опасные северо-восточные ветры ураганной силы, поднимающие огромные волны на море. Береговая охрана США в эти дни запрещает выход в океан малотоннажных судов. Такой запрет действует от 3 до 5 дней в месяц. Но некоторые суда, исчезновение которых считается загадочным, затонули именно в те дни, когда береговая охрана запрещала выход в море малых судов.

В результате реальная статистика выглядит следующим образом: из 57 проанализированных нами случаев исчезновений хорошая погода была в 15 случаях (26%); плохая или очень плохая — в 29 (52%); в остальных 13 случаях (22%) погодные условия неизвестны. Эти случаи или произошли давно, когда метеоусловия еще не фиксировались, или не было определено точное место катастрофы.

Таким образом, статистика полностью разоблачает вымыслы сторонников бермудского треугольника и создает совершенно иную картину происходившего: более половины крушений и исчезновений судов и самолетов случилось при очень плохой погоде.

Действительно ли накануне крушения или аварии на судах и самолетах было все в порядке?
«Судно исчезло так быстро, как будто его затянуло под воду огромное морское чудовище!» «Самолет исчез так быстро, что командир даже не осознал, что произошло!» Такие и подобные им формулировки мы постоянно встречаем в литературе о бермудском треугольнике. Пишущие о нем с удовольствием констатируют, что накануне катастрофы на борту судов и самолетов все было в порядке и что авария была внезапной. Однако действительная картина выглядит несколько иначе. Утверждения сторонников «загадочности» бермудского треугольника весьма субъективны. Более точная формулировка звучит примерно так: «Никто не подозревал, что на борту что-то не в порядке». Последняя связь с судном или самолетом, как правило, была за несколько часов до катастрофы.

Статистическая картина выглядит так: из всего количества случаев о неполадках перед самой катастрофой сообщили 7 судов и самолетов (12%). Это означает, что на судне или самолете была обнаружена какая-то неисправность, экипаж потерял ориентировку или судно уже тонет. В 35 случаях (61%) о каких-либо неполадках ничего не сообщалось. Об остальных 15 случаях (27%) мы не располагаем информацией. В эти 15 случаев мы включаем те, которые произошли в то время, когда еще не существовала радиосвязь, или те, сообщения о которых противоречивы. Статистика здесь как будто бы на стороне любителей тайн, но не следует забывать, что при малейшем повреждении рации, недостаточной ее мощности или сильном шторме, когда радиосвязь вообще затруднена, суда и самолеты не могут послать в эфир какое-либо сообщение или передать сигнал бедствия. Во многих случаях развязка наступала слишком быстро: взрыв, опрокидывание судна во время шторма, падение самолета вследствие технических неполадок. В таких случаях у экипажа просто не было времени для выхода на связь. Как указывается в сообщениях береговой охраны США, многие суда посылают сигналы бедствия лишь в последние секунды, когда судно тонет или на нем начался сильный пожар. Экипаж упорно верит в то, что справится с несчастьем собственными силами, и поэтому часто не успевает сообщить о бед­ствии. Не следует забывать и о профессиональной чести и достоинстве экипажа. Капитану не так-то легко решиться просить помощи у береговой охраны. А кто из яхтсменов и капитанов рыболовных судов будет просить помощь и признается, что потерял ориентировку и не может определить свое местонахождение! Эти обстоятельства тоже нужно учитывать.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 19:04 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Действительно ли они исчезли бесследно?
«Бесследно» — это излюбленное слово пропагандистов «загадочности» бермудского треугольника. Их публикации пестрят следующими формулировками: «Никаких следов катастрофы обнаружено не было», «Все это выглядело так, будто экипаж испарился неведомо куда», «Казалось, что они улетели на Марс». Ситуация изображается таким образом, чтобы катастрофа выглядела как можно более таинственной, поскольку на месте катастрофы не были найдены ни спасательные круги, ни лодки, ни обломки, ни пострадавшие.

Положение о том, что после кораблекрушения или аварии самолета на поверхности океана должны обязательно оставаться какие-то обломки или предметы, также не выдерживает серьезной критики. Сторонники «тайн» часто аргументируют свое мнение демагогически. Они восклицают: «Чего только мы не видим на палубе судна в незакрепленном виде! Поэтому даже при са­мом быстром его погружении на поверхности океана остаются на плаву спасательные круги и другие предметы!» Подобный аргумент совершенно ошибочен. Все, что находится на палубе, должно быть закреплено. Незакрепленные же предметы находятся в каютах и трюмах и идут на дно вместе с судном.

Имеется очень много подтвержденных свидетельскими показаниями случаев падения самолетов в море, когда на поверхности не оставалось никаких следов. Достаточно подобных примеров дала вторая мировая война. Более детально заниматься вопросом о том, что и в каком случае может остаться на поверхности океана, мы не будем. Ограничимся лишь констатацией факта, что часто на поверхности можно вообще ничего не найти.

Претенциозные утверждения о том, что в бермудском треугольнике все исчезает бесследно, опровергает статистика. В 10 из рассмотренных нами 57 случаев были обнаружены идентифицированные следы и обломки. К этому можно еще добавить обнаруженный остов судна «Циклоп», опознанный специалистами, и исключить вымышленные случаи (1, 5, 13, 20, 35, 44, 45, 50), когда обломки и не могли быть найдены. В остальных случаях никаких предметов, следов или обломков не нашли.

Не были найдены — вот правильная формулировка! Разве можно найти какие-то обломки или масляное пятно в штормовом море спустя сутки после катастрофы? На этот вопрос можно ответить только отрицательно. К тому же не всегда известны точные координаты катастрофы. Спасательные работы часто начинались с большим опозданием, а ведь каждый час промедления резко сокращает шансы что-либо найти. Поиски приходится расширять, учитывая действие течений и водоворотов.

Высказывается и такое предположение, что при обычном крушении должны непременно сохраниться обломки судов и самолетов. Ведь на Багамских банках и на флоридском шельфе глубины невелики, и с самолетов часто можно видеть даже мелкие предметы на дне. Да, конечно, на большей части Багамских банок глубины составляют всего несколько метров, и дно до глубины 10—15 м просматривается без особых затруднений. Поэтому данная точки зрения имеет право на существование, тем более что на мелководье у Флориды и Багамских островов с самолетов действительно были обнаружены различные обломки. Но нельзя упускать из виду и тот факт, что, несмотря на небольшие глубины Багамских банок, здесь встречаются провалы, резко уходящие на глубину до тысячи и больше метров. Не следует забывать и о Гольфстриме с его водоворотами, которые уносят все, что попадает в море, именно туда, в глубоководные провалы. Во время шторма на десятиметровой глубине возникает такое сильное течение, что оно захватывает обломки и влечет их по дну к впадинам. На шельфе Флориды преобладает течение, направленное в открытый океан, поэтому во время шторма обломки уносит на глубину в несколько десятков или сотен метров, где обнаружить их уже не так легко.

Район бермудского треугольника считался опасным для плавания еще во времена испанского владычества в Центральной и Южной Америке. Испанские галионы, вывозившие из колоний золото и серебро, собирались в Гаване, а затем отправлялись через океан в Испанию. Было примерно подсчитано, что на дне моря в пределах бермудского треугольника находится около 1200 испанских кораблей. Они терпели крушение во время летних ураганов и зимних штормов, налетали на рифы и песчаные мели, их топили пираты. Позже воды треугольника бороздили английские, французские и голландские корабли, и вновь на дно моря уходили новые десятки судов. Так что у этого района Атлантики всегда была недобрая слава, но тем не менее нет такого исторического документа, который говорил бы о нем как о загадочном, хотя в полных суеверий прошлых веках для этого нашлось бы гораздо больше места, чем в настоящее время.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 19:05 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Бермудский треугольник сегодня
Ранее упоминался перечень судов и самолетов, считающихся жертвами бермудского треугольника. Видно, что последние случаи датируются 1973 годом. Этот перечень до настоящего времени не увеличился ни на одну единицу. Несмотря на то что суда по-прежнему тонут, а самолеты падают, при этом и в пределах бермудского треугольника, все новые случаи настолько очевидны, что даже самый заядлый фантазер или мистификатор не в состоянии усмотреть в последних ничего таинственного или загадочного. Бывали случаи, когда судно исчезало, не успев передать сигнал бедствия, но экипаж или часть его спасались. В других случаях терпевшие бедствие успевали сообщить причины катастрофы. Исчезло много небольших рыболовных судов и яхт, но все эти явления обычные, естественные. Мореплавателей всегда сопровождает опасность, они нередко ста­новятся жертвами штормов, опасных течений, волн, туманов и рифов.

Случались и загадочные исчезновения, но впоследствии их причины выяснялись. Так, в декабре 1976 года «бесследно исчез» сухогруз-гигант «Берге Истра» водоизмещением 223 960 т, длиной 314 м, плывший под либерийским флагом в Японию с грузом бразильской руды. Это был один из новейших в мире сухогрузов. И только через 18 дней в море были найдены два члена экипажа этого судна, единственные из переживших катастрофу. За 18 дней, прошедших с момента исчезновения судна и до спасения двух членов экипажа, появилась масса всевозможных предположений о причинах его гибели: столкновение с миной времен второй мировой войны, махинации со страховкой, пираты, взрыв тайно перевозимых на сухогрузе боеприпасов, умышленное уничтожение судна и т. д. Спа­сенные моряки объяснили, что судно было сильно повреждено в результате взрыва в машинном отделении и ушло на дно так быстро, что радист даже не успел передать сигнал бедствия.

Суда гибнут постоянно и, к сожалению, будут гибнуть и впредь. В их исчезно­вении нет ничего особенного, ежегодно в море пропадает несколько десятков судов. С этим даже связан древний, романтический обычай. Каждый случай гибели судна рассматривается комиссией по расследованию общества «Ллойда», и, если комиссия признает, что судно потеряно безвозвратно, служитель общества ударяет в старый колокол «Лютин», висящий в одном из залов общества «Ллойда» в Лондоне.

Даже беглый взгляд на эту таблицу показывает, что нет никаких оснований считать, будто в бермудском треугольнике погибло наибольшее количество судов. Но даже в том случае, если бы там действительно произошло больше катастроф, чем в других местах, это еще не стало бы убедительным доказательством необычности данного района океана. Для объективности расчета необходимо учитывать плотность транспортных линий, виды судов, их состояние, метеорологические условия, наличие опасных для плавания мелей и другие факторы. Мы не станем заниматься подобным сизифовым трудом, поскольку у нас нет для этого достаточного количества данных. И без того хорошо известно, что суда и самолеты, исчезнувшие в бермудском треугольнике, являются жертвами самых обычных аварий. Суда погибали и будут погибать — взрываться, переворачиваться, тонуть, при этом нередко они будут исчезать бесследно.

Случается, что суда исчезают и преднамеренно. Известно немало страховых махинаций, когда суда умышленно топили или тайком отправляли в металлолом. Известны также случаи пиратства. Чаще всего суда подвергаются нападению пиратов у западного побережья Африки, в Карибском море, в водах Индокитая. Не так уж безопасно и Средиземное море. По имеющимся сведениям, современные пираты находятся в тесном контакте с хорошо информированной сетью банков, страховых обществ, судовых компаний и полицией. Как правило, пираты убивают экипаж, грабят судно, а затем либо топят его, либо бросают на произвол судьбы в море в качестве «доказательства» деятельности каких-то неведомых, таинственных сил. Кубинские моряки нашли одно такое судно в 1981 году. Но его загадка была решена довольно быстро, поскольку на палубе были обнаружены следы крови, а борт оказался изрешеченным пулями.

 
InfernalДата: Воскресенье, 01.06.2008, 19:07 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Выводы
Рассмотренные нами случаи, имевшие место в бермудском треугольнике и прилегающих к нему районах, являются наглядными свидетельствами того, как из ничем не примечательных событий, причины которых логически вполне объяснимы, можно сделать нечто таинственное, загадочное и логически необъяснимое. Если сравнить Легенду, передаваемую друг другу как эстафету фантастами и мистификаторами, с действительной версией, реконструированной на основании объективных данных, все случаи можно разделить на несколько категорий.

1. Вымыслы. Пишут о событиях, которых никогда не было, о судах и самолетах, никогда не существовавших. Кто-нибудь, чаще всего журналист, придумывает загадочную катастрофу, а другие эту «утку» подхватывают, даже не удосужившись проверить источник информации. К этой категории относятся случаи с «Розали» (в нашем перечне № 1), «Эллен Остин» (5), «Ставенгер» (13) и «Пайпер Апаш» (35).

2. Серьезные ошибки. Не совпадают название судна, год или место катастрофы. В некоторых случаях судно или самолет вообще не исчезали и спокойно продолжали плавать или летать еще долгие годы. Сюда можно отнести следующие случаи: «Белла» (2), «Фрея» (б), «Раифуку-мару» (10), «Котопакси» (11), «Джон энд Мэри» (14), «Ла Дахама» (15), мореплаватель Билл Верити (44), «Джилли Бин» (45) и «Элизабет» (46).

3. Случаи, имевшие место, но информация о которых грубо искажена. В сообщениях опускаются важные детали, совершенно меняющие ситуацию, например, то, что экипаж был спасен, были найдены обломки судна, с самолетом в момент катастрофы поддерживалась связь. К этой категории можно отнести 19-е звено (19), суда «Норт Вэриент» и «Анита» (49).

4. Случаи, имевшие место, но информация о которых сильно приукрашена или даже видоизменена. В результате трезво проведенного анализа интерпретация случая меняется, из загадочного он переходит в разряд обычных аварий, становится катастрофой, вполне логически объяснимой. Сюда относится большая часть описанных случаев: «Мэри Селест» (3), «Спрей» (7), «Циклоп» (8), «Глориа Колита» (16), «Протеус» и «Нереус» (17), «Рубикон» (18), лодка жокея Эла Снайдера (23), «Сандра» (27), «Йорк» (28), «Саутерн Дистрикте» (30), «Коннема-ра IV» (31), «Ривонок» (33), самолет типа «КВ-50» (34), «Марин Салфер Куин» (36), «Сно' Бой» (37), два самолета типа «КС-135» (38), «Чейс YC-122» (40), «Уичкрафт» (41), «В. А. Фогг» (48).

5. События, описанные достаточно объективно, но причина исчезновения не соответствует действительности. Сюда относятся случаи: «Глоубмастер» (26), «Линда» (50).

6. События, имевшие место, но причина катастрофы неизвестна, и можно даже признать, что исчезновение судна или самолета загадочно. Однако в данном случае обычное объяснение выглядит гораздо более логичным и правдоподобным, чем привлечение таинственных и сверхъестественных сил. Сюда относятся случаи: «Аталанта» (4), «Кэрролл А. Диринг» (9), «Судуффко» (12), «Стар Тайгер» (22), «Дуглас DC-3» (24), «Стар Эриел» (25), «Супер-Констел-лейшн» (29), самолет «С-119» (39) и «Эль Кэриб» (47).

Мы заканчиваем анализ катастроф, исчезновений и трагедий, связанных с бермудским треугольником. Нам кажется, что самой большой загадкой во всем этом является то, почему любители тайн так упорно отвергают логические объяснения. Ведь как только удается собрать достаточную информацию о каждом из этих случаев, пелена таинственности тут же исчезает. Почему исчезновение судна «Рубикон» должно быть таинственным, если его настиг ураган? Почему исчезновение судна «Марин Салфер Куин» должно оставаться загадочным, если оно попало в сильнейший шторм и, кроме того, по мнению специалистов, в самой его конструкции были дефекты? Некоторые суда, хоть и проходили через район треугольника, а самолеты пролетали над ним, но у нас нет прямых доказательств, что они исчезли именно в нем. Например, о самолете «Стар Эриел» известно только то, что он упал где-то между Бермудскими островами и Ямайкой. В некоторых случаях катастрофу просто выдумывали, поскольку судно, якобы потерпевшее аварию, не значилось ни в одном из реестров. С 1850 года по сегодняшний день между Новой Англией и Северной Европой исчезли или были найдены без экипажа около 200 судов (согласно Энциклопедии морского транспорта, 1980). Суда исчезают в любом районе океана, а не только в бермудском треугольнике. Судно «Фрея», например, считающееся пропавшим самым загадочным образом в бермудском треугольнике, возможно, затонуло в Тихом океане, «Глоубмастер» упал в море неподалеку от берегов Ирландии, многие катастрофы случились далеко за пределами бермудского треугольника — в Мексиканском заливе или в Карибском море.

В литературе о бермудском треугольнике сознательно замалчивается та информация, которая сама по себе однозначно решает соответствующую загадку. Многие легенды о треугольнике содержат рациональное зерно, но оно окружено такими фантастическими вымыслами, что в них без остатка тонет все рациональное. Не следует упускать из виду и тот факт, что до 1950 года никому даже в голову не приходило связывать катастрофы в бермудском треугольнике с загадочными и сверхъестественными силами. И лишь с этого момента, который мы считаем переломным, фантасты стали по-иному интерпретировать катастрофы в этом районе. Иными словами, случаи исчезновения судов и самолетов стали рассматриваться как загадочные только после того, как кому-то показалось, что они должны быть такими.

На наш взгляд, бермудский треугольник является искусной мистификацией. Подобное серийное производство тайн есть не что иное, как ловкая игра на известной человеческой слабости — страстном любопытстве и желании услышать такие страшные и загадочные истории, от которых мурашки по коже бегают. Не кто иной, как Ч. Берлиц писал: «Чем глубже мы вникаем в проблему, тем яснее становится, что она не имеет логического объяснения!» Наоборот! То, что сочинили Ч. Берлиц, Л. Соучек и другие, слишком поверхностно. Даже небольшое углубление в проблему позволяет снять с нее завесу таинственности. Бермуд­ский треугольник — это классический пример псевдонауки. Литература о нем, рядящаяся в мантию научности, насыщенная специальной терминологией, но не имеющая ничего общего с наукой, полна вымыслов, полуправды и фантазии. Примеров тому мы привели достаточно.

 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 21:41 | Сообщение # 50
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Колизей

КОЛИЗЕЙ (Colosseum) – грандиозный амфитеатр, возведенный в Древнем Риме в эпоху Флавиев.

Слово «амфитеатр» состоит из двух греческих слов – «двойной театр» или «театр с обеих сторон». Название Колизей, по одной версии, происходит от искаженного в средние века латинского слова «сolosseum» (колоссальный). По другой, от названия гигантской бронзовой статуи Колосс Нерона, стоявшей недалеко от амфитеатра. В античном Риме Колизей называли амфитеатр Флавиев. Он был заложен в 75 императором Веспасианом Флавием (9–79) и в 80 открыт его сыном Титом (годы правления 79–81). Торжества по случаю открытия продолжались сто дней. Работы по архитектурному оформлению продолжались и позже. Колизей расположен в долине между холмами Эсквилином, Палатином, Целием, на месте искусственного озера, созданного в резиденции императора Нерона (37–68), которое было осушено для строительства амфитеатра. Три века Колизей служил для устройства боев гладиаторов (запрещены в 404–405), для травли зверей (продолжались до 526), для морских боев, для которых арена заливалась водой. В 11–12 вв. Колизей становится феодальным замком-крепостью. С середины 14 в. здесь поселяются религиозные братства (на арене сооружается церковь), проводятся религиозные представления – мистерии, запрещенные в середине 16 в.

Здание Колизея разрушалось: частые землетрясения, пожары, варварское отношение людей. В эпоху средних веков он использовался как каменоломня: каменные блоки брали для построек дворцов и церквей – это был период наибольших разрушений. Уже в античные времена Колизей неоднократно восстанавливался, реконструировался. Лишь с начала 19 в. стали целенаправленно заниматься сохранением памятника и проводить археологические раскопки.

Колизей – постройка в виде эллипса: длина 188 м, ширина 156 м, высота 48,5 м.

Средняя часть здания, арена (от лат. «arena» – «песок»), покрытая песком и предназначавшаяся для гладиаторских боев, травли животных, по форме представляла собой эллипс (длина 86 м, ширина 54 м). Размеры арены позволяли сражаться на ней одновременно 3000 пар гладиаторов. К ней примыкал четырехметровый подий, который служил оградой во время «навмахий», «морских сражений», когда арена заливалась водой. Арену обрамляли постепенно повышающиеся места для зрителей, расположенные 4 ярусами. На первом ярусе располагались места для почетных зрителей, выше находились 20 мраморных рядов для официальных гостей, всадников. За узким проходом следовало еще 20 мраморных рядов, а далее находилась колоннада, за которой был ярус с деревянными скамьями для простых людей. Распределение мест производилось строго в соответствии с социальной принадлежностью граждан (чем ниже положение, тем выше находилось место). Вместимость Колизея – 50 000 мест.

С наружной стороны Колизей – четырехъярусное здание. Первые три яруса образовывали аркады по 80 арок, которые опирались на мощные столбы в 2,4 м шириной. Арки были украшены приставными полуколоннами с антаблементом. На первом ярусе – тосканский ордер, на втором – ионический, на третьем – коринфский. Арки второго и третьего яруса были украшены стоявшими в них статуями (не сохранились). Верхний этаж представлял собой высокую стену, которая была декорирована 80 находившимися над колоннами пилястрами коринфского ордера. Между ними располагались квадратные окна, и помещались по три кронштейна, которые служили опорами для мачт. На них натягивали тент от солнца (веларий), создававший тень над трибунами и ареной. Последний этаж был украшен бронзовыми щитами (не сохранились).

Внешние части Колизея были сооружены из травертина, внутренние – из туфа, кирпича, мрамора, бетона и дерева. При строительстве Колизея тщательно притертые камни были положены без раствора и скреплены между собою железными скобами, большую часть которых выломали во времена средневековья.

80 арок нижнего яруса (они были пронумерованы) служили для входа и выхода зрителей, т.е. на каждый вход приходилось по 600 зрителей. Пройдя через арки нижнего яруса, люди попадали в сводчатые галереи, идущие параллельно внешней стене. Такие же галереи во втором и третьем ярусе использовались, как места для отдыха. Лестницы, находящиеся внутри здания, обеспечивали зрителям быстрый вход внутрь.

Под ареной находились сложные инженерные сооружения, водопровод, конструкции для механических устройств (подъемные механизмы, доставляющие гладиаторов и зверей наверх), клетки для животных, склады для оружия, помещения для декораций, комнаты гладиаторов. Арена современного Колизея лишена покрытия, поэтому сейчас можно видеть прежде скрытые помещения.

Колизей – выдающийся памятник архитектуры Древнего Рима, самый крупный амфитеатр античного мира, символ величия и могущества императорского Рима.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 21:42 | Сообщение # 51
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Описание.
Колизей — самый большой амфитеатр старины — был построен в Риме (Италия). Он считается архитектурным и техническим совершенством, и является доказательством великолепия и жестокости римского мира.

Символ величия и могущества Рима на протяжении многих веков, Колизей являлся местом, равным которому по накалу кипевших там страстей просто не было: проходившие на арене Колизея гладиаторские бои не на жизнь, а на смерть держали в напряжении десятки тысяч зрителей.

Официальное название этого гигантского сооружения — «амфитеатр Флавиев», в честь Тита Флавия — сына императора Веспасиана. Начавшееся в 72 году н. э. и растянувшееся на много лет строительство Колизея проходило при трех императорах из рода Флавиев: Веспасиане, Тите и Домициане. До этого на месте постройки находилось искусственное озеро. Рядом с озером возвышался «Золотой Дворец», роскошная резиденция Нерона, печально известного тирана.

С Нероном непосредственно связано и само название Колизея. Перед амфитеатром есть площадка на которой когда-то возвышалась тридцатиметровая бронзовая статуя Нерона, именовавшаяся как «Колосс». Считается, что название Колизей — огромный, колоссальный, связано именно с колоссом Нерона. Более чем 100000 кубических метров камня (45000 только для внешней стены), использовалось для строительства здания. Для подвоза камня была построена специальная дорога.

В честь открытия амфитеатра в 80 году н. э. были объявлены стодневные игры, в ходе которых римляне смогли увидеть бои многих тысяч гладиаторов, а в боях гладиаторов с хищниками было убито огромное количество львов, тигров и других зверей. По размаху празднеств с открытием амфитеатра мог лишь сравниться тысячелетний юбилей Рима в 246 году, когда по преданиям на арене Колизея было убито 32 слона, 60 львов, 40 диких лошадей и десятки других животных — лоси, зебры, тигры, жирафы и гиппопотамы. Тогда же в смертельном бою состязались около 2000 гладиаторов. Проведение боев между гладиаторами было прекращено в 404 году, однако схватки гладиаторов с хищниками продолжались до конца VI века.

На своем веку Колизей успел побывать и крепостью, когда влиятельные римские семьи деи Фраджипане и дельи Аннибальди фактически превратили амфитеатр в своеобразную семейную крепость.

Ущерб нанесенный амфитеатру сильными землетрясениями был усугублен самими римлянами, когда глыбы травертина со стен Колизея вывозились для использования при строительстве других римских дворцов, таких как Палаццо Канчеллерия, Палаццо Венециа, и даже собора Св. Петра.

К истории Колизея была причастна даже римская католическая церковь. В 1750 году папа Бенедикт XIV придал Колизею статус святого места, поскольку, как считала церковь, амфитеатр был местом гибели «за Христа» многих мучеников языческого Рима.

Каждый арочный пролет первого яруса являлся входом в амфитеатр, 76 из этих входов были пронумерованы. Над арками и сегодня можно видеть римские цифры нумерации входов. Для элиты римского общества предназначались четыре главных входа: для императора и его окружения, для весталок, судей и для почетных гостей. У каждого зрителя имелась табличка с указанием ряда, сектора и места.

Четырехярусный, облицованный травертином амфитеатр имеет форму эллипса длиной 188 метров, шириной — 156 метров и высотой — 48,5 м.

Три нижних яруса выполнены в виде арочных пролетов, разрезанных полуколоннами в строго выдержанной строителями Колизея канонической последовательности: на первом ярусе — дорические полуколонны, на втором — ионические, а на третьем — коринфские. Четвертый ярус был достроен позже и примечателен тем, что и сегодня на его карнизе видны отверстия, куда вставлялись опоры для растяжки тента над ареной амфитеатра специального тента, защищавшего зрителей от солнечных лучей и дождя. Тент держался на 240 деревянных балках.

В средние века Колизей сильно пострадал от того, что травертин, ценный строительный материал, использовался при строительстве римских дворцов и базилик. Кроме того, прочность амфитеатра пострадала из-за того, что металлические скрепы, соединявшие между собой блоки травертина, были сняты, оставив зияющие и по сей день отверстия.

Колизей мог вместить от 50 до 70 тысяч зрителей, для которых были предусмотрены места согласно их социальному статусу. Места сенаторов (часть первых рядов, выложенных из белого мрамора) предназначалась для римских сенаторов. На месте каждого сенатора было высечено его имя.

Широкие проходы позволяли зрителям быстро заполнять многотысячные трибуны Колизея. В случае необходимости, все зрители могли покинуть Колизей в течение 5-10 минут.

В то время Колизей являлся уникальным сооружением не только по своим размерам, но и по своей функциональности. На огромной арене Колизея проходили не только гладиаторские бои и конные состязания, но и морские битвы — «навмахии». Арена могла меняться под разные сценарии битв.

Арена Колизея имела размеры 76х44 м. Пол арены был покрыт деревянными досками и засыпан желтым песком, взятым с холма Монт Марио.

Между ареной и зрителями находился некий ров. Есть много версий его предназначения: возможно, в нем размещались стрелки, которые защищали зрителей от диких животных или в нем были уборные, а возможно в нем была вода, как дополнительная защите от животных.

Под ареной находился лабиринт помещений для прохода гладиаторов и клеток для содержания хищников. Сегодня, когда арена амфитеатра отсутствует, а на ее месте проложены специальные настилы для туристов, можно в деталях рассмотреть этот искусно спланированный «закулисный мир» Колизея.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 21:50 | Сообщение # 52
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Театр смерти.
Пока стоит Колизей, будет стоять и Рим, исчезнет Колизей - исчезнет Рим, а вместе с ним весь мир. Так говорили древние. Почти 2 тысячи лет назад в долине между римскими холмами Эсквилином, Целием и Палатином появилась каменная чаша цирка. Амфитеатр Флавиев, Колизей, символ и свидетель былого могущества Рима. Первый превратился величественные и живописные руины, отполированные ветрами и временем, а Римская Империя историей. Однако, несмотря на это, и сегодня, цитируя поэта Марциала, "сооружения все перед цезарским амфитеатром меркнут, и только его пусть величает молва".

Колизей не всегда назывался "Колизеем". Лишь в VIII веке за ним утвердилось это имя. Более того, существует две версии его происхождения. Одни ученые считают, что своим названием знаменитый амфитеатр обязан своим размерам. Другие утверждают, что колоссу, гигантской статуи Нерона, воздвигнутой императором в честь самого себя.

"Panem et circenses!" - "Хлеба и зрелищ!" - знаменитый лозунг римской толпы. Именно этого народ требовал от государства. И от республиканского сената, и от цезарей. И, если с первым случались перебои, то со вторым никогда. Хлеб и зрелища - два условия возможности существования величайшего государства Античности. Ведь представления, разыгрываемые на аренах цирков - дар римлян богам. И дар обожествляемого императора своим подданным. Греки, предшественники римлян на троне властителей Античного мира, предпочитали театральные представления и спортивные игры, то римляне жаждали иных спектаклей. Более острых и кровавых. Гладиаторские бои - вот их излюбленное шоу.

Зрелища - это цирк. В каждом городе Рима была арена. И, конечно, самая большая, самая богатая, самая-самая по всем параметрам - в столице. Колизей стал символом Вечного города. Символом славы империи. Здесь воины и звери сражались на потеху толпе. Хотя порой на арене можно было видеть и императора. Например, эксцентричный правитель Рима император Коммодус периодически участвовал в представлениях, наслаждаясь "ролями" легендарных героев.

Строительство амфитеатра начал первый император династии Флавиев, Веспасиан - военачальник, выигравший битву за трон после смерти Нерона. Открыт амфитеатр был менее чем через 10 лет после начала строительства (хотя работы по его благоустройству и отделке продолжались еще четверть века), но уже другим императором, Титом сыном Веспасиана. Произошло памятное событие в 80 году нашей эры. Сто дней Рим праздновал открытие Колизея. Гладиаторские бои, реконструкции великих битв прошлого, гонки на колесницах.

История не сохранила имени архитектора, воздвигшего его величественные стены - три яруса аркад, некогда украшенных статуями, венчаемых аттиком. Все ордера известные зодчим того времени. Сначала тосканский самый простой и скромный. Затем ионический самый изысканный. Третий коринфский самый богатый. В том же ордере выполнены пилястры последнего яруса. Дабы представить его масштаб достаточно сказать, что единовременно его трибуны могли вместить до 50 000 зрителей (это по современным оценкам - ученые начала ХХ века писали о 90 000 зрителей).

В руины Колизей стал превращаться VIII веке (гладиаторские бои к тому времени здесь не проводились уже около 4 столетий), когда один кардинал, племянник Папы, использовал камень Колизея для постройки собственного дворца. К счастью, Павел III ограничил деятельность племянника по разбору памятника Античности на стройматериалы 12 часами. Папы эпохи Возрождения были менее милостивы к Колизею. Лишь в XVIII столетии его стали охранять и сохранять. Современные власти Италии проводят в амфитеатре масштабные реставрационные работы, мечтая со временем превратить его в театральную сцену.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 22:53 | Сообщение # 53
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Сфинкс

Большой Сфинкс Гизы, которому арабы придумали название Абу Хол, или "Отец ужаса", представляет собой всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы. Он не только поражал путешественников разных времен, но и производил впечатление на любителей фантастики и археологии, которые считают это сооружение продуктом сверхдревней цивилизации, исчезнувшей за тысячи лет до строительства пирамид и не оставившей других следов. Сфинкс — статуя 57 м длиной и 20 м высотой, ширина лица 4,1 м, высота лица 5 м — изображает фараона, который соединяет в себе могущество человека, бога и льва. В то же время Сфинкса считают начальником стражи некрополя, он отождествлялся с богом Гором. В действительности, хотя этот мону­мент окружает определенная атмосфера загадочности, Сфинкс не несет в себе тайны или ключа к исчезнувшему знанию погибшей цивилизации. Он вырублен из горного уступа, состоящего из материала трех формаций, одна из которых — мергельный известняк, составляющий основу плато Гизы, подвергся ветровой эрозии и принял приблизительные контуры будущей скульптуры до того, как к нему прикоснулся человек.

Спустя тысячу лет после его создания в 1550-1397 гг. до н.э. Сфинкс был погребен под песками пустыни. На стеле, на­ходящейся между передними лапами Сфинкса, вырезан рассказ. В нем описы­валось, как охотившийся здесь юный принц Тутмос заснул в тени каменного туловища. Во сне к нему явился Сфинкс в образе Гора и предсказал принцу будущее восшествие на престол и попросил освободить его от песка. Когда Тутмос через несколько лет оказался на троне под именем фараона Тутмоса IV, он вспомнил свой сон и осуществил первую реставрацию. Не считая естественной эрозии, самый серьезный вред причинили Сфинксу мамлюки, которые отбили ему нос выстрелом из пушки (мусульмане крайне негативно относились к изображению человека). Окончательно статуя была очищена от песка в середине 1920-х гг.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 23:08 | Сообщение # 54
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
О Сфинксе написано очень много, но он до сих пор для нас остается загадочным. Мы же хотим узнать: когда и кем он был построен и о чем он молчит.

Сейчас Большой сфинкс сильно поврежден. Лицо изуродовано. Царский урей в виде приподнявшейся на лбу кобры, безвозвратно исчез; праздничный плат, спускающийся с головы на плечи частично обломан; от бороды остались лишь обломки.

Раны на лице Сфинкса, напоминают следы от ударов долотом. В ХIV веке так изуродовал его некий набожный шейх, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Мамелюки использовали голову Сфинкса как тренировочную мишень для своих пушек. Еще семьсот лет назад разрушение не было довершено до конца, и Абдул Латиф, врач, философ и путешественник написал о Сфинксе, что "его лицо прекрасно, а рот несет печать изящества". Похвалу того, чья работа "О человеческом теле" стала классической среди арабов на века, стоит по достоинству оценить.

Исторические факты разных эпох и поколений убеждают в том, что всегда на земле любой благородный образ будет опошляться силами зла, чтобы человечество запутывалось и погружалось в трясину своих собственных греховных (разрушительных), негативных помыслов и деяний, на благо Князя Мира, Дьявола, которого человечество само породило. Вот почему Учитель, исходящий от Господа Бога, понимает, осознает деяния злых сил, Дьявола и принимает смиренно и кротко Путь самопожертвования ради счастья других людей. И яркий пример этому - Сын Божий Иисус Христос.

Как Дьявол - образ злых сил хотел опорочить Иисуса Христа, надругавшись над Ним, точно так же Дьявол в течение тысячелетий пытается надругаться над Сфинксом в Гизе через человеческие руки разных религиозных фанатиков и разными орудиями разрушения, а также заменой благой, истинной информации - ложной, отрицательной, губительной.

Так благородный образ Сфинкса через тысячелетия после создания превращается в устрашающего сфинкса. В 1952 году экспедиция египетских археологов в пустыне Южной Нубии откопала громадную фигуру сфинкса. Он был местом казни или местом жертвоприношений. С потолка свисали кожаные ремни, в узлах которых сохранились остатки человеческих ног, а пол был покрыт сотнями человеческих черепов.

Но истина на то и истина, ибо если даже она дьявольскими силами будет оплевана и поругана, унижена и оскорблена, то все равно она будет сиять и освещать людям путь к счастью, радости, к Богу.

Во времена ига гиксосов (1640 - 1520 гг. до н.э.) голова Сфинкса была повержена между лапами, а пески пустыни скрыли весь монумент, и Сфинкс на несколько столетий исчез от жителей Египта. Тутмос IV в конце ХV века до н. э. повелел его раскопать.

Затем его освободили из плена песков саисские правители в VII веке до н. э. После них - римский император Септимий Север в начале III века н. э. В последний раз такие раскопки производились египетской Службой древностей в 1925-1926 годах.

Обращаясь ко времени создания пирамид и Сфинкса в Гизе, можно потонуть в потоке разнообразной информации. О времени создания Сфинкса существуют различные точки зрения и египтологи не пришли к единому мнению. Так в трудах Е.Блаватской и Рерихов говорится, что создание пирамид "посвященными атлантами относится к 200 -тысячелетней давности", а Хорхе А.Ливрага, известный философ, говорит, что "потомки Атлантиды воздвигли Большую пирамиду ... а через тысячелетия Большого Сфинкса". У.Хармон вычислениями определил, что "первая церемония в Пирамиде состоялась 66890 лет назад". По данным Н.Н.Сочеванова "Сфинкс начали строить 44,2 тысячи лет до н.э. и закончили через 1200 лет". Эдгар Кейси, американский ясновидящий, утверждал, что "пирамида Хеопса и Сфинкс были построены между 10490 и 10390 годами до нашей эры". Между этими датами лежат десятки и сотни тысяч лет, в которые могут уложиться по времени своего существования с интервалом примерно 3000 лет десятки таких Египетских Цивилизаций.

Многие, изучающие эту проблему, отодвигают создание Сфинкса в глубь времен из-за того, что известняковое тело Сфинкса разрушено эрозией. Доктор Роберт Шох, профессор геологии Бостонского университета, учитывая степень эрозии Сфинкса, считает, что время создания Сфинкса "лежит между 7000 и 5000 годами до н.э. [ибо в этот период] действительно шли дожди". Сфинкс Джон Уэст считает, что "основная эрозия произошла в более ранний дождливый период до 10000 года до н.э.".


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 23:09 | Сообщение # 55
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Мы не против всех этих данных о следах дождевой эрозии на Сфинксе и в траншее. Но нас удивляет тот факт, что если львиная голова Сфинкса переделывалась в династический период в человеческую голову с атрибутами царской короны фараона, то почему эта "новая" голова также имеет следы водной эрозии? Значит, и во времена Древнего Царства (III-VI династии фараонов (ок. 2849-2150 гг. до н. э.) на Египет обрушивались проливные дожди.

Почему забывают о том времени, когда был Великий потоп (Ноевский)? А ведь Ноев потоп с проливными дождями также мог вызвать эрозию Сфинкса и приблизить дату создания этого монумента к 4000 годам до н.э. Тем более если учесть, что влажный мягкий климат после Ноева потопа не мог сразу сделаться в Египте засушливым, то дождевые ливни могли продолжаться и далее до 3000 года до н.э., а значит, дата изваяния Сфинкса также может приблизиться к 3000 г. до н.э. Если еще учесть, согласно Библейским сказаниям, что в Египте могла стоять несколько лет подряд благоприятная погода - время проливных дождей, а затем около 1800 года до н.э. несколько лет подряд стоял суховей (сон фараона, разгаданный Иосифом), то тогда мы с уверенностью сможем отнести дату сотворения Сфинкса к 2820-2620 гг. до н.э., ибо проливные дожди за 1000 лет смогут оставить эрозию на известняке.

До нападения гиксосов на Египет (1640 - 1520 гг до н.э.) Сфинкс не засыпался песком, ибо плато Гизы - было святым местом, которое содержалось в порядке и чистоте, поэтому и тело Сфинкса было доступно проливным дождям, которые постепенно приводили к эрозии известняка.

Кроме того многие египтологи разрывают время одновременного создания Сфинкса и комплекса пирамид, ссылаясь на эрозию на теле Сфинкса, забывают о том, что пирамиды были облицованы и только в XIII веке облицовочный камень с пирамид начал активно сниматься на постройку Каира. На то, что Сфинкс является неотъемлемой частью всего комплекса пирамид в Гизе, указывает и та информация, что "у халдеев, греков, римлян и даже у арабов существует древнее и весьма устойчивое предание, утверждающее, что под землей был устроен тайник и прорыт тоннель, по которому жрецы проходили от Великой пирамиды к Сфинксу", который, возможно, был сделан позже.

Обнаружатся ли в наше время эти скрытые тоннели, которые связывают Сфинкса с пирамидами на плато Гизы, мы не можем предрекать однозначно, а уповаем в смиренном спокойствии на свершение Судьбы, если это будет угодно для человечества. Мы также знаем, что если таковые тоннели существуют, то в нашу эпоху, когда все тайны раскрываются и тайное становится явным, будут открыты и эти тоннели.

Анатолий Черняев в книге "Большой Сфинкс: знак беды", а также Р.Бьювэл и Г.Хэнкок в книге "Тайна Сфинкса" пишут, что египетский Сфинкс был высечен из скалы во времена Атлантиды 12,5 тысяч лет тому назад во время перехода точки весеннего равноденствия из созвездия Девы в созвездие Льва, но тогда по логике вещей Сфинкс должен иметь женское лицо и без всякой накладной бороды в виде фаллоса. Но, увы! В человеческом лице египетского Сфинкса мы прежде всего видим мужские черты, а не женские. И неужто от Цивилизации Атлантиды остался только один Сфинкс? Вот если бы А.Ф.Черняев, Р.Бьювэл, Г.Хэнкок и другие заметили, что у египетского Сфинкса тело Тельца и лапы Льва, тогда бы он, возможно, обратил свое внимание не на эпоху Льва, а на эпоху Тельца. Ибо эпоха Тельца как раз и взаимосвязана с созвездиями Льва (летнее солнцестояние), созвездием Водолея - символ человека - лицо Сфинкса (зимнее солнцестояние), созвездием Тельца (весеннее равноденствие) и созвездием Скорпиона-Орла (осеннее равноденствие). Как раз в конце эпохи Тельца и появился комплекс пирамид в Гизе вместе со Сфинксом.

Профессор М.Ленер считает, что "в компьютерной модели Сфинкса лицо Хефрена (Хафры) идеально "садится" на голову Сфинкса". М.Хоуп полагает, что "Хефрен, правивший приблизительно между 2631 г. и 2618 г. до н.э., возможно, заменил оригинальную голову льва изображением своего собственного облика", а время создания Сфинкса относит к периоду между 7000 и 5000 годами до н.э. Мы же не придерживаемся такой точки зрения, что фараон Хафра (Хефрен) мог голову льва Сфинкса заменить на собственный облик. Ибо в традиции любой высокой цивилизации - сохранять памятники старины нетронутыми для новых поколений людей, а не изменять их на новый лад. Тем более, какая из цивилизаций будет строить гигантский монумент в виде льва в эпоху 7000-5000 гг. до н.э., так как эпоха Рака (8600-6400 гг. до н.э.) и эпоха Близнецов (6400-4300 гг. до н.э.) не связаны с образом Льва. Кроме этого, вновь высеченная человеческая голова (облик фараона Хафры?) не имел бы таких явных повреждений стихиями природы.

Существует и противоположная точка зрения на возраст Сфинкса. Мы не согласны с выводами и историка А.Снисаренко, который "относит создание Большого Сфинкса ко времени не IV, а XVIII династии... Лишь семь веков спустя после предполагаемой даты (ХVIII в. до н.э.) сооружения Сфинкса начинается массовое "производство" статуй подобного типа, т.е. "сфинксирование" (термин А.Снисаренко) становится вполне привычным явлением".

А.И.Войцеховский в книге "Невозможная цивилизация. Кто построил каменные цепи?" на основании данных историка А.Снисаренко заявляет: "Можно уверенно сказать: старые папирусы не могли ничего сообщить о Сфинксе потому, что его просто не было: он появился в XV веке до н.э."

А.Снисаренко, видно, не понял, что Сфинкс отражает Эпоху Тельца, а не эпоху Овна. Ведь XV век до н.э. - период правления XVIII династии - протекал в Эпоху Овна (2100 г. до н.э. - 0 г.н.э., по данным В.П.Бабанина; 2576 г. до н.э. - 976 г. до н.э., по данным автора А.И.Печенкина). Если Эпоха Овна начинается с 2576 г. до н.э. или с 2100 г. до н.э., то Сфинкс никак не мог быть построен после этих дат.

Кто побывал в Карнаке, где перед входом в Храм существует аллея сфинксов, у которых бараньи головы, тот может призадуматься, почему эти головы имеют такую форму. Зная, что Карнак возводился во времена ХIII династии (около 1780 г. до н.э.), а это и есть Эпоха Овна, тогда становится понятно, что в этих сфинксах с головами баранов запечатлена Эпоха Овна. Значит, Большой Сфинкс, если, по данным А.Снисаренко, он был высечен в эпоху ХVIII династии (около 1550 г. до н.э.), должен иметь баранью голову, подобно сфинксам в Карнаке, а не голову человека.

М.Ленер верно заметил, о чем и пишет А.И.Войцеховский, что "в отличие от всех иных сфинксов у Большого Сфинкса тело и лапы были выполнены значительно большими по размерам относительно головы".

Жаль, что М.Ленер не понял, что это так и задумано автором-архитектором Имхотепом, ибо тело Сфинкса есть тело не льва, а тельца, чтобы внимательный человек увидел указание на Эпоху Тельца.

Многие египтологи утверждают, что "лицо Сфинкса напоминает лицо статуи Хафры, найденной в яме в Храме долины", теперь же этот храм называется храмом Хафры. Но, как сообщает Г.Хэнкок, "мне не удалось разглядеть ни малейшего сходства между этими лицами. Не удалось этого и судебным экспертам из полицейского управления Нью-Йорка, которых недавно специально привозили туда для "опознания".

Посмотрите на рисунок из книги Н.Глазковой и В.Ланда "Вселенские тайны Марса, инопланетных глифов и пирамид", где показаны профили скульптурных лиц фараона Хефрена и Сфинкса, по которым сразу видно, что лицо Сфинкса не имеет ничего общего с внешним ликом фараона Хефрена. А также мы четко видим, что лик Хефрена смотрит прямо, а лик Сфинкса смотрит вверх (в небо) под некоторым углом, который составляет, по нашему мнению, угол в 26,5 градусов.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
Yah00Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 23:09 | Сообщение # 56
Благородный
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 14
Статус: Offline
Сфинкс - собирательный образ, в котором отпечатана Эпоха Тельца (четыре стоянки Солнца в Зодиакальных Домах: Телец - весеннее равноденствие - тело Сфинкса; Лев - летнее солнцестояние - лапы передние и задняя часть Сфинкса; Скорпион-Орел - осеннее равноденствие - невидимые крылья Сфинкса; Водолей - зимнее солнцестояние - человеческое лицо Сфинкса). Кроме всего этого лицо Сфинкса несет в себе собирательный портретный образ Имхотепа, образ фараона, образ Павиана (связан с богом Тотом) и образ Гора (бога солнца). В этом и заключается величественная загадка Сфинкса, поэтому имя у Сфинкса "Шепес анх" - "Живой образ", связанный с богом творцом Атумом (Солнцем), Птахом, Тотом. Это и есть Божественная Троица, где Имхотеп являлся Тотом, Сыном Бога.

Сфинкс - это обожествленный Имхотеп, который оберегает сразу три большие Пирамиды на плато Гизы, а последние символизируют фаллос Ориона-Осириса. Поэтому Сфинкс отождествлялся с богом Хармахисом, фаллосным богом, имеющим имя "Хор в горизонте", а ведь бог Хор-Гор - это и есть фаллос. Ибо как только из-за горизонта на востоке появлялся фаллос Ориона (Пояс Ориона), это указывало, что через месяц начнется разлив Нила.

Тайна Сфинкса - это есть тайна Имхотепа, а эта тайна обнаруживается только через три Пирамиды на плато Гизы, которые связаны с Поясом Ориона, то есть с фаллосом Осириса, ибо тайный Ключ, чтобы стать богом, сокрыт в фаллосе. Этим тайным Ключом от бессмертия и обладал Иерофант Имхотеп. Этот тайный Ключ сокрыт в трех Пирамидах Гизы. Хранителем этого тайного Ключа как раз и является Сфинкс - Учитель эпохи Тельца. Поэтому Сфинкс охраняет не одну Пирамиду Хафра, а охраняет весь Комплекс Пирамид Гизы.

Имхотеп как религиозный Учитель объединил в своем Учении всё лучшее из религии додинастической эпохи и учения династической эпохи. Эта религия Имхотепа и стала постепенно проникать в повседневную жизнь храмов Египта и египтян. Но после нашествия гиксосов эта религия Имхотепа стала претерпевать изменения. Сам Имхотеп отождествился в народе с богом Тотом, а под влиянием Греческой идеологии этот бог стал называться Тот Гермес Трисмегист. От эпохи к эпохе имя Имхотепа забылось, но через тысячелетия объявился бог Тот Гермес Трисмегист, в Учении которого можно угадать религиозно-просветительское и эзотерическое (тайное) Учение Имхотепа.

Но так как не сохранилось ни одной надписи времен Древнего Царства, где бы в древних текстах упоминалось о Сфинксе, мы уточняем, что Сфинкс, как символический образ обожествленного Зодчего Имхотепа, мог появиться как раз с того момента, когда стали возводить комплекс пирамид Гизы. Несмотря на то, что Сфинкс стоит перед пирамидой Хефрена это не говорит о том, лицо Сфинкса отображает образ фараона Хафра. Сам же образ Сфинкса не связывался ни с фараоном Хафра (Хефреном), ни с другими фараонами (Хеопса и Микерина).

На основании всего выше разобранного можно сказать, что Сфинкс мог возникнуть вначале ХХIX века до н.э. или на рубеже XXIX и XXVIII веков до н.э., во времена великого Архитектора - скульптора Имхотепа.

Сфинкс постоянно указывает всем, кто смотрит на его величественное изваяние, что Он и есть тот великий Архитектор, который сконструировал весь комплекс пирамид в Гизе вместе с храмами, и что в нем заключен ключ к расшифровке всех пирамид и пирамид-спутниц, выстроенных на плато Гизы и находящихся за спиной Сфинкса. Сфинкс, вбирая в себя образы человека, льва, тельца, говорит о себе, что он построен как раз в Эпоху Тельца, когда Телец-Апис приносился в жертву богу Солнца, то есть когда точка весеннего равноденствия пребывала в созвездии Тельца. На основании этой информации эзотерический Сфинкс будет заключать в себе четырех животных: человека, льва, тельца и орла, которые будут соответствовать четырем сторонам света: востоку, западу, югу и северу. Этими образами-символами будет пронизана вся Библия (Ветхий и Новый Заветы), ибо в этих образах будет заключена тайна цельности Человека, стремящегося уподобиться Богу. Сфинкс постоянно говорит стоящему перед ним человеку, что тайна богочеловека сокрыта в самом человеке. Покуда человек не объединит в себе все лучшие энергии от Льва, Тельца, Орла и Человека, а точнее говоря, энергии всех знаков Зодиака, человек будет смертным существом с чертами того или иного животного, пребывающим в колесе Сансары, в мире страданий, перевоплощений и смерти. И только тот человек, который будет постоянно наблюдать за Солнцем, как за Оком Божиим, и увидит, что Солнце проходит через все Зодиакальные Дома, чтобы человек смог в себе объединить все энергии этих Зодиакальных Домов, чтобы стать Цельным, Единым, тогда такой человек обретает сан бога и вырывается из колеса Сансары, попадая в Божие Царство, в мир Благодати, Радости, Счастья и Наслаждений. Либо этот человек становится Учителем-Сфинксом для других людей, чтобы указывать желающим Путь к Богу в мир Красоты и Покоя.

Вот и получается, что Сфинкс - это духовный Учитель для человечества, который научает любого страждущего, если последний хочет научиться слышать духовными ушами и видеть духовными глазами, как открыть для себя дорогу к счастью. Кто обретает в себе энергии смирения, кротости, терпения, у того постепенно открываются духовные уши и он начинает слышать голос Учителя-Сфинкса; у того открываются духовные очи и он в символическом облике Учителя-Сфинкса открывает дорогу к бессмертию, к вечной молодости, то есть такой человек начинает прозревать, видеть свой путь преобразования себя в богочеловека.

Как мы уже ранее говорили, Сфинкс заключает в себе не только образы человека, льва, тельца и орла (скорпиона), но и образ павиана. Этот последний есть священное животное бога Тота, бога Мудрости. Значит, бог Мудрости, Тот Гермес Трисмегист, то есть Имхотеп как великий Архитектор, Зодчий, Маг, Жрец, Учитель заключил себя в фигуру Сфинкса, став таким образом вечной загадкой для всего человечества, вечно говорящим на духовном плане и вечно молчащим на физическом плане с таинственной доброй улыбкой.

Мы благодарны Господу Богу, что Дух Святой, Дух Истины помог нам проникнуть в тайны Сфинкса и раскрыть эти тайны для всего человечества, чтобы человечество смогло еще раз осознать для себя, что Господь Бог - Всеблагий, Всещедрый, Вселюбящий, Который посылает в наш земной мир Своих Сынов, чтобы через Них открыть нам, простым землянам, смертным, путь преображения от человека-животного до человека-бога. И если Имхотеп, Сын Божий, Мессия запечатлен в Сфинксе, а Иисус Христос, Сын Божий, Мессия запечатлен на Туринской плащанице, то и Утешитель, Сын Божий, Мессия запечатлеет Свой Образ в чем-то вечном, чтобы нести Свет и Знания всему человечеству на протяжении последующих тысячелетий, до Своей следующей Реинкарнации.

Итак, для человечества приоткрыта тайна Великого Сфинкса, ибо в нем зашифрован образ Мессии, Сына Божиего того времени.


Всех убью, один останусь!
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить =)
 
InfernalДата: Понедельник, 02.06.2008, 14:32 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Стоунхендж

Стоунхендж, возвышающийся в гордом уединении над травянистой равниной Сейлсбери в Южной Англии, - наверное, самый известный в мире доисторический монумент. Ежегодно посещаемый сотнями тысяч людей, дающий пищу для умов многих поколений историков и археологов, Стоунхендж стал синонимом древней тайны. Огромные сарсены - вертикально поставленные блоки плотного серого известняка, достигающие высоты 13 футов, грубо обтесанные и соединенные горизонтальными плитами - вот первое, что бросается в глаза посетителям. С северо-востока к мегалитическому кругу ведет аллея, по обе стороны которой тянутся неглубокие канавы.

Миновав Пяточный камень (отдельно стоящий сарсен), вы пересекаете два мало заметных земляных вала, разделенных канавой и образующих двойное кольцо вокруг Стоунхенджа. Внутри мегалитического круга расположен другой круг камней меньшего размера, которые называются "синими камнями". В кругу "синих камней" находится ряд мегалитов в форме подковы, развернутой в северо-восточном направлении. Сарсеновые трилитоны (пара стоячих камней с горизонтальной перекладиной, соединяющей их вершины) возвышаются над туристами на 20 футов. Внутри мегалитической подковы есть еще одна, состоящая из "синих камней".

Поскольку мегалиты являются наиболее заметным элементом в комплексе Стоунхенджа, они играют главную роль в долгой истории его исследований. Первое письменное упоминание о Стоунхендже встречается в труде клирика Генри Хантингтонгского, описавшего историю Англии около 1130 года. Это был единственный древний монумент, который он счел достойным упоминания:

"Стэнэнджес (Стоунхендж), чьи камни удивительного размера были воздвигнута на манер дверей, являет собой одно из чудес древности; никто не может понять, каким образом столь огромные камни были подняты над землей и почему они стоят именно в этом месте".

Однако еще до Генри Хантингтонгского Стоунхендж должен был привлекать к себе значительный интерес, поскольку его староанглийское название состоит из слов stan (stone - камень) и hencg (hinge - стержень, шарнир) и происходит от языка саксонских завоевателей, покоривших Британию гораздо раньше. Стоунхендж - единственный каменный круг, название которого относится к столь отдаленному прошлому.

Генри Хантингтонгский, благоразумно избегавший спекуляций на тему Стоунхенджа, не произвел впечатления на своих современников, предпочитавших красочное описание Гальфрида Монмутского, которое увидело свет несколько лет спустя. Гальфрид приписывал строительство Стоунхенджа волшебнику Мерлину, который выполнял приказ Аврелия Амброзия (согласно легенде, это был дядя короля Артура).

Монумент был воздвигнут в память о безоружных вождях бриттов, убитых коварными саксами. Интересно заметить что, по словам Гальфрида Монмутского, каменный круг уже стоял в Ирландии, но был перенесен в Англию колдовством Мерлина.

История Гальфрида Монмутского, полная убедительных деталей, содержала дату сооружения каменного круга и объясняла причину его постройки. Не удивительно, что она имела огромный успех. Как заметил доктор Крис Чиппендейл, изучавший сочинения о Стоунхендже, Гальфрид "написал о том, что хотели услышать английские читатели: о поразительных приключениях, доблести, волшебстве и рыцарских подвигах с явным патриотическим оттенком". Представления о Стоунхендже в средние века опирались в основном на историю Гальфрида Монмутского.

К XVII веку исследователям понадобились новые аргументы в поддержку теорий Гальфрида Монмутского помимо утверждений, что он пользовался "одной очень древней книгой на бриттском языке". Первые раскопки в Стоунхенджа проводились по указанию короля Якова I, посетившего монумент в 1620 году. Герцог Бэкингемский предложил владельцу земли Роберту Ньюдайку крупную сумму за Стоунхендж, но столкнулся с отказом. Однако Бэкингем получил разрешение выкопать яму в центре монумента. Никаких сведений о результате работ не сохранилось, и родоначальник систематических исследований Стоунхенджа Джон Обри, расспрашивавший местных жителей в 1666 году, выяснил, что они помнят лишь о находке "оленьих и коровьих рогов, а также древесного угля". Тем досаднее выглядели намеки на более важные открытия: "Что-то нашли, но миссис Мэри Тротмэн (одна из опрошенных) забыла, что именно".

Король попросил своего главного архитектора Иниго Джонса составить описание замечательного монумента. На основании своих наблюдений Джонс пришел к выводу, что строители Стоунхенджа следовали римским правилам архитектурной планировки, но он умер, прежде чем успел опубликовать результаты своих размышлений. Пользуясь записями, оставленными Джонсом после его смерти в 1652 году, его помощник и преданный ученик Джон Уэбб написал объемистый труд "Самая Известная Древняя Достопримечательность Великобритании, в Просторечии Называемая Стоунхендж на Равнине Сейлсбери: Реконструкция". Для Джонса и Уэбба архитектурная премудрость строителей Стоунхенджа ничем не отличалась от познаний римских, архитекторов, строивших дворцы и храмы в Италии. Качество и масштабы конструкции исключали участие в строительстве древних жителей Британии, которые считались "жестоким и варварским народом, не способным даже нормально одеваться, не говоря уже о строительстве "таких замечательных памятников, как Стоунхендж". Автор книги пришел к выводу, что Стоунхендж был построен в I-IV веке н. э., в эпоху мира и изобилия, когда Англия была частью владений Римской империи.

Прикрепления: 0359612.bmp (263.7 Kb) · 7296337.bmp (205.7 Kb) · 2898651.bmp (205.7 Kb) · 0328678.bmp (119.0 Kb) · 2357270.bmp (119.0 Kb)
 
InfernalДата: Понедельник, 02.06.2008, 14:37 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Критики сразу же подвергли сомнению доказательства в поддержку этой теории. Они указывали, что римские пропорции в плане Стоунхенджа применимы лишь в том случае, если превратить подковообразную форму внутреннего кольца сарсенов в правильный шестиугольник. Стоячие камни вовсе не являются колоннами, не говоря уже о "тосканском ордере"1, поскольку у них отсутствует и база, и капитель". Более того, ученым современникам было трудно поверить, что римляне осуществили такой крупный строительный проект и не снабдили монумент множеством надписей, высеченных на камне.

Через несколько лет доктор Уолтер Чарльтон, личный врач короля Карла II, предложил совершенно иную датировку для Стоунхенджа после поиска сходных структур в континентальной Европе. Переписка Чарльстона с датским знатоком древностей Олафом Вормом убедила его в том, что Стоунхендж был воздвигнут в IX веке нашей эры, когда скандинавы завоевали большую часть Англии. По его мнению, Стоунхендж был местом коронации датских королей, а его планировка соответствовала форме короны. Это была актуальная трактовка с учетом того, что Карл II лишь недавно вернулся на трон, но она не подтверждалась реальными доказательствами. Отсутствие каких-либо упоминаний о Стоунхендже в ранних средневековых текстах лишает эту теорию убедительности, в то время как знакомство со скандинавскими мегалитическими постройками показывает, что они значительно уступают в размерах Стоунхенджу.

Первым, кто предположил, что Стоунхендж построен древними бриттами, был Джон Обри в 1666 году. Обри лично составил план участка и обратил внимание на кольцо углублений, расположенных с внутренней стороны вала и ныне известных как "лунки Обри". Его подход весьма отличался от предыдущих комментаторов: он не стал искать доказательств иностранного происхождения Стоунхенджа, а указал на его связь с многими другими каменными кругами на территории Британии. Обнаружив, что ни римляне, ни саксонцы, ни датчане не строили подобных монументов, Обри пришел к выводу, что они "имеют отечественное происхождение". По мнению Обри, Стоунхендж был создан друидами, известными по описанию из римских источников.

Уильям Стакли популяризировал теорию о доисторическом происхождении Стоунхенджа в 1740 году, когда вышла его книга "Стоунхендж: храм британских друидов". К сожалению, его раскопки в центре подковообразной структуры никак не подтвердили это предположение. Первая находка хронологически определимых объектов в районе монумента - несколько римских монет, выброшенных кроликами, рывшими норы в окрестностях - вызвала у него некоторую озабоченность, но он решил, что монеты были оставлены посетителями Стоунхенджа. Стакли также открыл аллею, идущую от северо-восточного входа.

Во времена Стакли посещение Стоунхенджа начало входить в моду, причем многие посетители не только жгли костры внутри круга камней, но и старались увезти с собой какой-нибудь сувенир. Стакли протестовал против "возмутительного обычая откалывать куски камня тяжелыми молотами". От этого вандализма главным образом страдали сарсены, так как "синие камни" были гораздо прочнее. Продолжающееся разграбление монумента привело к предсказуемым последствиям; в январе 1797 года один из трилитонов рухнул на землю. Это несчастье послужило толчком для дальнейших исследований. Их возглавил Уильям Каннингтон, раскопавший около двухсот могильных курганов вокруг Стоунхенджа на долине Сейлсбери. В 1802 году он изучил центральный участок; но не добился большого успеха, если не считать разрозненных находок доисторической керамики.

"Этим летом я проводил раскопки в нескольких местах, как в самом Районе, так и в окрестностях Стоунхенджа, стараясь не слишком приближаться к камням. В частности, перед Алтарем (упавший сарсен) я копал на глубину пяти футов или более и обнаружил древесные угли, кости животных и глиняные черепки.

Среди последних было несколько кусков, сходных с грубо обработанными урнами, какие иногда находят в могильных курганах, а также обломки керамики римского периода".

Результаты раскопок Каннингтона были опубликованы его богатым патроном, сэром Ричардом Колтом Хором, который оставил подробные рассуждения о древнем народе, оставившем могильные курганы на равнине Сейлсбери. Однако когда речь заходила о Стоунхендже, он ограничивался лишь выражением восторга и благоговения: "Как возвышенно! Как чудесно! Как непонятно!"

Весной 1810 года Каннингтон снова произвел раскопки Стоунхенджа и установил, что "Камень-плаха" (это мрачное название появилось из-за неправильной интерпретации красного пятна, образованного окислами железа на поверхности камня в результате выветривания) первоначально занимал вертикальное положение. Это быта лебединая песня Каннингтона, поскольку он умер в конце 1810 года. Полевые работы в районе Стоунхенджа практически прекратились.

Прикрепления: 2165738.bmp (160.4 Kb)
 
InfernalДата: Понедельник, 02.06.2008, 14:38 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Хотя раскопки Каннингтона вроде бы подтвердили доисторическое происхождение Стоунхенджа, он так и не смог уточнить дату создания монумента. Это в общем устраивало его современников, которым нравилось представлять Стоунхендж в виде неразгаданной тайны и диковины Древнего мира. Великий живописец Джон Констебль снабдил свой акварельный рисунок Стоунхенджа от 1835 года цветистой подписью, выражающей эти романтические взгляды:

"Таинственный монумент Стоунхенджа, уединенно возвышающийся посреди голой и бесплодной пустоши, столь же отъединенный от событий былых эпох, сколь и от нужд современности, переносит нас за пределы исторической памяти во тьму совершенно неизвестного периода".

Возобновление серьезного исследования монумента связано с именем Фландерса Петри, который впоследствии прославился как пионер систематических археологических раскопок на территории Египта. В 1877, году он выполнил точную геодезическую съемку сохранившихся камней и нанес их положение на план местности с точностью до десятой доли дюйма. Он также призвал к возобновлению раскопок, придумав оригинальное решение, которое, как ему казалось, позволяло заглянуть под стоячие камни:

"Выстроив деревянный каркас с зажимом посередине, способный выдержать вес камня, можно будет исследовать слои почвы под камнями, пока они будут находиться в подвешенном положении. Землю можно привезти из другого места, засыпать ямы и утрамбовать их. При этом сам камень не претерпит ощутимой перемены и не пострадает во время всех этих операций".

К счастью, никто не воспользовался идеей Петри, которая, будь она реализована, почти наверняка привела бы к катастрофическим последствиям.

Петри также разработал интересный подход к датировке Стоунхенджа. Он предположил, что монумент был спроектирован на основе одной-единственной астрономической ориентировки. Наблюдая восход солнца над Пяточным камнем в день летнего солнцестояния через Большой Трилитон, он вычислил дату (730 год н. э.) для сооружения подковообразной структуры сарсенов. Именно в этот период все три точки должны были находиться на одной линии. Согласно этим расчетам, строителями Стоунхенджа были саксы. Но теория Петри была отвергнута почти всеми - отчасти из-за того, что он не смог объяснить, почему одна астрономическая ориентировка должна служить ключом ко всему монументу, но главным образом потому, что он демонстративно игнорировал даже те немногочисленные археологические свидетельства, которые в то время имелись в распоряжении исследователей.

В 1918 году Стоунхендж перешел во владение государства, что сделало возможным впервые предпринять крупные раскопки на его территории. Опытный археолог полковник Уильям Хоули возглавил работы и приступил к осуществлению семилетнего проекта. К несчастью, столь крупное предприятие получило крошечный бюджет, и Хоули часто приходилось работать в одиночку. Тем не менее он в конце концов покрыл раскопками половину Стоунхенджа, обнаружив некоторые важные элементы, такие, как кольцо "лунок Обри" за земляным валом и множество ям в центре монумента, в которых некогда были вкопаны деревянные столбы.

К сожалению, Хоули оказался неподходящим кандидатом для такой работы. По его собственным словам, он старался ограничиваться раскопками и регистрацией фактов, но твердо установленные факты были редким и случайным явлением, а Стоунхендж представлял собой очень сложный комплекс, который к тому же находился в плачевном состоянии. В 1923 году Хоули заявил, что он хотел бы прекратить работы. Осаждаемый репортерами, он признал, что "чем больше мы копаем, тем глубже становится тайна". В своем последнем отчете он мог лишь выразить надежду на то, что "будущие поколения археологов будут более удачливы в решении этой загадки".

Крис Чиппендейл выносит неутешительный вердикт по результатам работы Хоули:

"Годы деятельности под руководством Хоули, с 1919-го по 1926-й, были сплошным несчастьем. На раскопки, поначалу справедливо названные самыми важными из предпринятых в Англии до сих пор", были выделены абсурдно ничтожные средства. Когда колеса завертелись, то люди, которые видели, как плохо все организовано, оказались слишком робкими или безынициативными и не смогли эффективно вмешаться в ситуацию".

Археологи, естественно, остались неудовлетворенными поспешным и невнятным окончанием работ под руководством Хоули. После длительной отсрочки было решено, что профессор Ричард Аткинсон из Кардиффского университета возьмет на себя неблагодарную задачу по составлению итогового отчета на основе записей Хоули и при необходимости осуществит дополнительные раскопки. Хотя раскопки оказались успешными, публикация работы надолго задержалась.

Аткинсон все же представил свою интерпретацию происхождения Стоунхенджа, датировав его примерно 1500 годом до н.э. (поздний бронзовый век), но полного отчета таки не появилось.

Лишь в 1995 году команда исследователей, возглавляемая доктором Россом Клиэлом из музея Эйвбери наконец провела инвентаризацию записей о раскопках Хоули и Аткинсона. Одним из их главных достижений было составление четкой хронологии строительства Стоунхенджа. Насыпь (кольцевой вал) и канава появились около 3000 года до н. э, включая кольцо из вертикальных бревен, вставленных в "лунки Обри". В период между 2900 и 2500 г. до н. э. в центре была воздвигнута одна или несколько деревянных структур с линиями столбиков, тянущихся к южному входу, а в "лунках Обри" были захоронены останки кремированных людей. За следующую тысячу лет (примерно 2500-1600 г. до н. э.) появились "синие камни" и сарсены, образующие круги и подковообразные построения.

Аллея была проложена в качестве формального входного маршрута к главному комплексу еще до 2000 г. до н. э. После 1600 года до н. э. Стоунхендж в основном оставался заброшенным; его редко посещали и лишь один раз произвели захоронение кремированных останков.

Прикрепления: 2706717.bmp (384.3 Kb)
 
InfernalДата: Понедельник, 02.06.2008, 14:40 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Репутация: 22
Статус: Offline
Датировка строительства Стоунхенджа составляла лишь часть общей картины. Как и в случае с другими мегалитическими комплексами, дискуссия в основном сосредоточилась на способах его постройки. У Гальфрида Монмутского, как мы помним, был готовый ответ: Мерлин посоветовал Амброзию позаимствовать Каменный Круг, уже стоявший в Ирландии.

"Пошли своих людей за Кругом Гигантов, что стоит на горе Киллар в Ирландии. Этот каменный круг не мог воздвигнуть никто из ныне живущих, и его нельзя сдвинуть с места, если не обладать величайшим мастерством и хитроумием. Камни огромны…

Если разместить их здесь так же, как они расположены там, то они будут стоять вечно... Много лет назад гиганты перенесли их из отдаленных пределов Африки и установили в Ирландии, когда они жили в этой стране".

Со временем рассказ Гальфрида Монмутского превратился в обычную сказку. В XIX веке геологам стало ясно, что местом добычи сарсенов были известняковые холмы, расположенные в 20 милях к северу. "Синие камни" представляли более сложную проблему. Лишь в 1923 году доктор Д.Г. Томас из Службы геологической разведки установил их происхождение: горы Пресли в юго-западном Уэльсе, поблизости от возможного источника Алтарного камня (он высечен из песчаника). Это вновь заставило вспомнить о Гальфриде Монмутском. По выражению Аткинсона, в его истории "содержится удивительный намек на долговечность народной памяти о настоящих строителях Стоунхенджа, отголоски которой сохранилйсь до ХII века н. э.". Этот намек, или искаженное воспоминание (так как "огромными камнями" Гальфрида Монмутского были сарсены, а не "синие камни", которые попали в Англию из Африки через Ирландию, а не через Уэльс), довольно любопытно, но не имеет никакой практической пользы.

С альтернативной точки зрения, предложенной геологами, "синие камни" были доставлены в долину Сейлсбери с помощью естественного механизма: ледниковой транспортировки. Сила и слабость этой теории заключается в уникальном положении Стоунхенджа. Хорошо известно, что при строительстве любых других мегалитических монументов в Западной Европе камни не перемещались больше чем на несколько миль. Однако не менее очевидно, что в наши дни на равнине Сейлсбери нельзя найти никаких следов "синих камней". Даже оледенение района Стоунхенджа не является научно доказанным фактом, а без того сама идея ледниковой транспортировки теряет смысл. Поэтому археологи твердо придерживались мнения, что транспортировка осуществлялась людьми, и это мнение как будто подтверждается недавней находкой "синего камня" на острове Стипхолм в Бристольском проливе, который находится на линии кратчайшего морского маршрута из южного Уэльса к долине Сейлсбери.

Эксперименты, проведенные в 1950-х годах, показали практическую возможность сплава "синих камней" по рекам в пределах двух-трех миль от Стоунхенджа, а затем переправки их на волокушах к самому монументу. Но с сарсенами дело обстояло иначе: хотя их перемещали на гораздо меньшее расстояние, им все же приходилось пересекать холмы и овраги, а ведь эти камни были гораздо больше, их вес достигал 40 тонн.

В 1995 году Би-би-си решило заняться этой проблемой. Сделав огромную бетонную копию одного из сарсенов с Большого Трилитона, авторы проекта пригласили в качестве консультантов инженера Марка Уитби и археолога Джулиана Ричардса. Уитби не нравилась традиционная идея о том, что строители пользовались деревянными катками, которые, по его мнению, должны были перемалывать друг друга под весом более 10 тонн (эта идея пользовалась наибольшей популярностью среди археологов, изучавших происхождение огромных статуй Полинезии). Он также полагал, что метод ходячих камней", опробованный Туром Хейердалом на острове Пасхи, слишком опасен для двадцатимильного путешествия. Поэтому Уитби предложил привязать камень к деревянным саням, а затем тянуть его по скользкой колее. Набрав 135 добровольцев, тянувших за канаты, прикрепленные к 40-тонному каменному блоку, они обнаружили, что двигать камень вниз по склону холма достаточно просто, но гораздо труднее добиться продвижения вверх по склону. Проблема, как ни странно, заключалась в смазке, которая "приклеивала" сани к колее, и их невозможно было сдвинуть с места никакими рычагами. Синтия Пейдж из Би-би-си продолжает рассказ об эксперименте:

"В конце концов люди на рычагах и команда "тягачей" предприняли последнее героическое усилие, и камень пополз вверх по склону холма. Затем случилось нечто поразительное. Все полагали, что если такому небольшому количеству людей все-таки удастся сдвинуть камень с места, движение будет очень медленным и постепенным. Но как только камень сдвинулся с мертвой точки, вместо того, чтобы дюйм за дюймом ползти вверх по склону, он заскользил довольно быстро" постоянно набирая момент движения. Фактически, он перемещался со скоростью нормально идущего человека".

Хотя никто не может утверждать с уверенностью, использовался ли этот метод строителями Стоунхенджа, он явно находился в пределах их технологических возможностей.

Воздвигнуть огромную каменную плиту оказалось гораздо проще. На месте установки заранее выкопали яму, а затем подтащили каменный блок к самому краю, так чтобы он немного нависал над ямой. На вершину бетонного блока поставили небольшую тележку, нагруженную камнями. Потом ее начали медленно подтягивать к яме, мало-помалу центр тяжести сместился, и крупный блок, качнувшись, скользнул в яму. Для того чтобы поставить его вертикально, понадобилось чуть больше усилий, но в конце концов это было сделано с помощью треугольной деревянной рамы и команды добровольцев, тянувших за канаты.

Последняя операция - укладка горизонтальной перемычки на два стоячих камня для создания завершенного трилитона - была выполнена с помощью деревянного настила. Однако инженеры и археологи сошлись на том, что более вероятный метод заключался в постепенном подъеме на нужную высоту с использованием рычагов и деревянной крепи, когда люди одновременно налегали на рычаги с обеих сторон, приподнимая камень" а затем под него быстро подкладывалось очередное бревно. Этот метод не стали пробовать за недостатком времени, но небольшой эксперимент доказал его действенность.

Прикрепления: 7123911.bmp (384.3 Kb) · 5488804.bmp (492.2 Kb)
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: